Можно ли ламинировать личные документы, которые изготовлены на простой бумаге?

Можно ли ламинировать личные документы, например — свидетельство о браке или о смерти?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alibus
Alibus(@alibus)
1 месяц назад

Это не запрещается законом. Поэтому ламинировать документы типа свидетельства о браке, о смерти, ИНН, можно. Таким образом они дольше сохраняться в хорошем состоянии и всегда будут защищены от влаги. В крайнем случае, если вдруг запретят ламинировать документы такого типа, то всегда можно будет изъять их из ламинированной пленки. Поэтому если вы решили заламинировать свидетельство о рождении, о браке, ИНН, или какой-либо другой документ исполненный на обыкновенном бумажном носителе, то можете смело это делать и не бояться того, что эти документы из-за процедуры ламинирования станут недействительными.

0
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 месяц назад

Запрета на ламинирование документов нет в российском законодательстве. Несмотря на это, некоторые документы категорически не рекомендуется ламинировать. Потребуется подтверждение подлинности документа в некоторых случаях, а пленка будет мешать точному распознаванию документа.

Допустим нотариусы не имеют право свидетельствовать верность копии документа, либо выписку с нее, а также если поверхность бумажного носителя ламинирована. Любой технический метод сокрытия важного документа — будет не признан подлинным. Нотариус и суд должен убедиться в отсутствии признаков подделки документа, когда тот ламинирован и не вправе сделать однозначный вывод о подлинности.

Исходя из судебной практики, иногда в качестве доказательства предоставляют заламинированные справки, расписки или договора. Но суд не имея дополнительно других доказательств, не сможет подтвердить подлинность документа.

Назначение экспертизы по документу тоже препятствует распознаванию экспертом о подлинности печати, подписи, давности изготовления документа. В итоге, когда дело коснется окончания судебного процесса, суд не примет эти документы ламинированные в качестве достоверных доказательств. Но в тех случаях, когда затронут спор о подлинности этих документов.

Запрещено ламинировать эти свидетельства:

  1. Заключение брака.
  2. Расторжение брака.
  3. Рождении гражданина.
  4. Установление родственных связей или отцовства.
  5. Удочерении и усыновлении.
  6. Смене имени или фамилии.
  7. Смерти.

При нечитаемости текста на документе или печати по причине обветшалости или порчи — надо обращаться в выдавшие организации (ЗАГС). Выдадут дубликат, на основании записей гражданского состояния.

Все документы, которые не подлежат ламинированию, рекомендуется хранить в плотных файлах или в твердых обложках. Но если переживают за сохранность документов, то специалисты предлагают сделать десять ксерокопий каждого документа или сохранить в цифровом формате. Есть еще один вариант — это одностороннее ламинирование документов, которые предусматривают штампы и обязательные отметки.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля