Из-за чего низкое качество у продукции в стране? По какой причине производители не стараются выпускать качественную продукцию и предоставлять услуги?
Из-за чего низкое качество у продукции в стране? По какой причине производители не стараются выпускать качественную продукцию и предоставлять услуги?
Во все времена актуальна проблема качества товаров и услуг. Остро стоит и в настоящее время такая проблема. В Отечественной экономике есть огромные трудности, которые связаны с не развитой инфраструктурой, низкой оплатой труда в предприятиях, большинство наших товаров неконкурентоспособные на мировом рынке, нефтегазовая аддикция.
Осложняют эти проблемы еще в системе финансовой нестабильностью. Ухудшение положения увеличивается за счет экономических трудностей в Еврозоне. Только улучшение качества услуг и товаров и повышение от этого конкурентоспособности, не допустит развала индустрии в стране.
Есть стандарт качества товаров по ГОСТ и определение в нем пригодности и по ее назначению удовлетворение определенных потребностей. В соответствии с международными стандартами, ставится индекс качества и оценка товару. Из себя данный индекс представляет стандартный набор показателей, по которому устанавливают сумму баллов. Потребителям довольно сложно определить качество приобретаемой продукции, ведь производитель о ней завышает критерии.
Лишь на совсем свободном рынке, где нет сговора производителей и свобода от монополизма, тогда и соответствует цене товар. Это когда производитель информирует о предоставляемой услуге или всех свойствах продукции, которая у него выпускается, включая отрицательные качества. Не бывает такого рынка.
Производители совершают как при производстве, так и при реализации своей продукции мошеннические действия. Страдает сторона спроса и после покупки товаров, обмануты покупатели. К примеру, когда есть на упаковке товара надпись о рекомендации или одобрении, то потребитель клюет на эту «удочку» и готов переплатить за это. На этикетках товара не должны быть по закону вообще никакие рекомендации. Это не более, чем очередная реклама, с целью привлечь потребителей.
Объективная информация обычно всегда указана очень мелким и мало кому доступным для прочтения шрифтом. Невыгодно о конечной продукции, изготовителю указывать информацию. Например, вместо сливочного масла из коровьего молока или маргарина — добавляют пальмовый жир, усилители вкуса, ароматизаторы, а вместо куриных яиц — яичный порошок.
Статья 10 пункт первый Закона о защите прав потребителей, обязывает каждого производителя предоставлять потребителю достоверную информацию об услугах или товарах. И которую можно всем покупателям рассмотреть и сделать нужный им выбор.
Ответ который напрашивается из первого ответа. а конкретно, что не следят у нас за производителями товаров и продуктов или просто мало следят.
Понятно, что многие хотели бы услышать не всегда верный.
Ведь есть у нас отрасли промышленности и там все нормально. Ну например военная и космическая отрасли народного хозяйства.
Так что я не советую винить в этих грезах правительство, так как тут как в поговорке, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А значит если покупатели не начнут войну за качество, то и воз и останется на том самом месте.
В данном случае нужна активность именно среди народа и чтобы и с депутатов требовали.
Ну а те в свою очередь должны и с правительства потребовать и выполнение законов и реальный контроль производителей продуктов .
Но самое главное, это то, что надо возродить народный контроль.
А то народный фронт есть, а вот народного контроля нет.
А вот Ленин начинал именно с народного контроля.
Так что надо не только о памятниках Ленину заботится, но и про великие его дела не забывать.
.
Проверку качества предусмотренную законодательством с добровольной сертификацией, обязан брать государственный орган — Госстандарт. Абсолютно любые показатели качества, могут подвергаться добровольной сертификации. По инициативе изготовителя товара производится данная процедура.
Тем временем в России снижается с каждым годом обязательная сертификация, а в Евросоюзе — наоборот увеличивается и уходят от добровольной. Проще говоря, у нас совершенно нет проверок качества продукции.
Конкуренция является одним из важных критериев качества. Существуют в России естественные монополии, суть которых заключается в отсутствии сферы обслуживания, какая по идее обязана быть. Хорошим примером, будут услуги по обеспечению газом и электроэнергией квартир. Большинство неконкурентных видов услуг в России действует добровольная сертификация, вместо обязательной. Эксперты сходятся во мнении, что правильнее ввести в подобных сферах обязательную сертификацию и от этого отрегулировать налоги. Ведь если подумать, то для жизни граждан страны, проблемы с ЖКХ играют достаточно важную роль. Высокое качество услуг, стало бы способствовать улучшению жизни граждан и стабильности общественных отношений.
В зависимости от нормативно правовой базы, зависит напрямую качество услуг и товаров. Очень много требует устранения недоработок и пробелов в Российском законодательстве. Приведу пример, ФЗ от 2.01.2000 года № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который гласит, что не допускается изготовление диетического и детского питания с использованием пестицидов, агрохимикатов, кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных видов средств и прочих соединений и опасных веществ для здоровья человека. Прописан и в статье 17 пункте 3. А согласно внесенным в 2009 году требованиям этого пункта, не применяется больше подобная инициатива в отношении детской и соков. (статья 28 Федерального Закона от 27.10.2008 № 178-ФЗ). Из этого выходит, что в детское питание разрешено добавлять всякие добавки, стимуляторы роста, агрохимикаты и другие вещества.
Законодательство страны не ставит здоровье детей на первое место, нежели интересы бизнеса и предпринимателей. Возможно дело в коррупции, охватившей каждую ветвь власти. Или же касаются правильные законы интересов непосредственно депутатов. Увы, но точного ответа нет. Для этого потребуется проведение комплекса надзорными органами и детального изучения проблемы. А когда до этого дойдет, никто не в курсе. Скорее всего не предвидится, так как невыгодно это кому-то свыше.
Не чаще раз в три года осуществляется плановая проверка предприятий в Российской Федерации. Случается так, что фирма меняется за три года в другую и туда не приходят с проверкой из-за соблюдения сроков. Такие фирмы выпускают некачественную продукцию и соответственно крадут из федерального бюджета миллиарды средств ежегодно. На практике срок увеличивают в несколько раз и поэтому все нарушено. Вот еще очередной фактор, который привел к появлению некачественной продукции на прилавках.
Но и потребителя нельзя сбрасывать со счетов, так как многие не смотрят на дату выпуска продукции, состояние этикетки, состав продукта, срок хранения товара. То есть сам покупатель увеличивает спрос на некачественную продукцию по низкой цене. И опять проблема касается нормативной базы и законодательства. Заработные платы специально занижены до минималок, чтобы не давать людям жить лучше, так как видимо не заслужили. Жителям страны приходится вынужденно приобретать те товары. Которые доступны в каждом ближайшем магазине и верить всяким фальшивым скидкам и распродажам. Их себестоимость, еще в несколько раз ниже той цены, которая установлена со скидкой. Была бы возможность финансовая, тогда бы и присматривали более качественное.
В этом виноваты и производители и сами потребители. Вина производителей в том, что они не думают о людях, у них нет цели создать качественный товар или услугу. Они озабочены лишь тем, чтобы как можно больше получить прибыли. Производство ориентировано не на качество, а на количество. Что касается вины потребителей, то она заключается в том, что они смирились с низким качеством товаров и услуг. Потребители заняли безразличную позицию и этим пользуются производители. Если бы потребители требовали от производителей качество, тогда бы ситуация изменилась в корне, производители бы прислушивались к массам и хотя бы старались делать товары и услуги более высокого качества. В советское время было наоборот, товарное производство было рассчитано не на количество, а на качество, что создавало дефицит на рынке. Но зато качество было на века. Сегодня же есть все, но качественных товаров и услуг отнюдь очень мало.