Это вопрос по биологии, а раньше в школах такие вопросы изучали по зоологии.
А на картинке можно сказать подсказка. Это часть ответа на поставленный вопрос.
Это вопрос по биологии, а раньше в школах такие вопросы изучали по зоологии.
А на картинке можно сказать подсказка. Это часть ответа на поставленный вопрос.
На картинке в пояснении показана гусеница. которую трудно отличить на поверхности листа.
Хотя различные гусеницы приспосабливаются и под опавшие листья. Но самый оригинальный способ защиты , ну как мне кажется, это у зайцев,
И это фото я приведу в ответе.
Как говорится, летом серый. а зимой белый. Да и леопарды и жирафы легко маскируются.
И одни это используют для защиты, а другие, чтобы незаметно нападать. Еще я бы привел и скумбрию. и кальмара, и камбалу, и осьминога.
Хотя в океане многие рыбы используют так называемую защитную окраску.
Конечно и опять на мой взгляд больше всех защитной окраской пользуются насекомые. Это и богомол и различные бабочки
Не сразу догадалась, что на картинке гусеница.
Мне лично на ум сразу пришел хамелеон, на мой взгляд, он просто профессионал в маскировке.
Змеи также благодаря своей окраске слива.тся с травой, камнями, землей.
Крокодилы также маскируются в мутной воде, таким образом высматривая жертву.
Лягушки и жабы также имеют хорошую способность маскироваться.
В целом легче найти животных, которые не используют защитную окраску, так как большинство из них спасается при помощи окраски.
Практически все животные пользуются своей окраской. Одни для защиты, другие для тактического нападения. На картинке же, если я не ошибаюсь, изображена гусеница барон. И в защите ей помогает не совсем окрас, а отростки в виде мохнатых иголок. Именно они придают телу форму, похожую на прожилки листвы, защищая ее тем самым от врагов. Самым же удивительным животным является хамелеон, цвет которого подстраивается под любые поверхности.
В природе существует несколько видов приспособления живых организмов к условиям внешней среды.
Если вспомнить животных, которые обладают такой способностью, то есть маскироваться под цвет и свет окружающей среды, то в первую очередь, вспоминается — хамелеон.
Ведь ещё в начальных классах приходиться знакомиться с классическим рассказом про городового, который вёл себя как настоящий «хамелеон», расследуя «дело» об укусе маленькой собачки одну вздорную горожанку…
Ну а далее, хамелеона приходиться изучать полее подробно, но уже при изучении других предметов. типа — зоология и биология.
Безусловно, таких живых существ очень много можно насчитать в тёплых водах южных морей, но нам всё таки ближе и роднее известные всем особи, например — зайцы. Ведь они, при очередной смене сезона, (летнего на зимний), согласно природным способностям меняют свой окрас шерсти с серого или русого, на чисто белый, который будет его защищать от хищников на белоснежном поле, или «под ёлочкой на опушке».
А ведь домашний кролик, можно сказать «собрат» дикого зайца, такой защитной способностью не обладает. Природа-матушка посчитала, что кролику живущему в клетке. не обязательно менять свою окраску ежегодно.
Кстати, если обратиться к фотоснимку, где на фоне зелёного листа прячется неординарная гусеница, это очень редкий экземпляр. Обычно, мелкие насекомые редко отличаются способностью принимать цвет окружающей среды.
Чаще всего, этим обеспечены морские и океанские млекопитающие.
Кстати, если брать обычных бабочек, то они чаще всего, не меняют своей окраски и узора, они его просто имеют. И могут использовать в защитных целях, только в том регионе, к их расцветке и цвету, имеются и подходят растущие представители местной флоры. В средней полосе европейских стран, таких бабочек имеется в наличие довольно ограниченное количество.
Разнообразие этой фауны нельзя сравнивать с разнообразием летающих красавиц Африки, Австралии или Новой Зеландии.
Так что по всем факторам и фактам, самым ярким и понятным представителем животного мира, меняющим окраску в зависимости от окружающих обстоятельств, следует считать всем известного — хамелеона.