Кем приходился Александр Невский – Ярославу Мудрому?

Образование, обучение

Интересно, имеются ли родственные связи у Александра Невского и Ярослава Мудрого?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SGN
SGN
3 месяцев назад

Безусловно, Ярослав Мудрый никак не мог быть отцом Александра Невского, хотя у Александра тоже было отчество Ярославич. Но, Ярослав Мудрый умер в 1054 году, а Невский родился примерно в 1220 или 1221. Дата его рождения известна лишь приблизительно. А отцом Александра был переславль-залесский князь Ярослав Всеволодович.

Но, безусловно, Ярослав Мудрый и Александр Невский были родственниками, оба являлись потомками князя Рюрика. Дедом Александра Невского был Всеволод Большое Гнездо, а вот он, в свою очередь, являлся праправнуком Ярослава Мудрого. То есть, родственная связь Ярослава Мудрого и Александра Невского несомненная, а между датой смерти Ярослава и рождением Александра более полутора веков.

А вот сам Александр Невский был отцом основателя династии московских князей — Даниила. К моменту смерти отца Даниилу не было и двух лет, он был младшим сыном Невского. В завещании отец оставил ему Московское княжество. В то время оно было очень незначительным, но со временем стало центром русских земель.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля