Какая русская народная пословица стала эпиграфом к Ревизору?

Образование, обучение

Варианты ответов:

а) «Тише едешь — дальше будешь»;

б) «Глаза боятся, а руки делают»;

в) «На зеркало неча пенять, коли рожи крива»;

г) «На всякого мудреца довольно простоты».

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ben
Ben
2 лет назад

Комедия великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» была написана им в 1835 году. Но в первоначальном варианте никакого эпиграфа в данной пьесе не существовало. Потом писатель на протяжении нескольких лет вносил поправки в произведение и в окончательном варианте пьеса вышла в 1842 году. Вот именно в этом варианте пьесы «Ревизор» и появился эпиграф.
После появления этого эпиграфа некоторые чиновные люди узнали в комедийной пьесе себя и с их подачи пьеса была подвергнута довольно жестокой критике. Так вот, эпиграфом к комедии «Ревизор» автором была выбрана русская народная пословица

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

1
img20.jpg
Eva
Eva
2 лет назад

Ответ В — «на зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Эпиграф появился спустя пару лет после публикации Ревизора. Гоголь вписал ее после жалоб толстосумов и критиков, которые по мнению автора повести нашли себя в Ревизоре, потому и возмутились.

Таким образом он хотел сказать, что не повесть плоха, и не правда горька от того, что люди такие.

Данная фраза для своей эпохи (1842) является облегченным вариантом другой пословицы «дурной лицом николи зеркала не любит».

Последняя принадлежит первой сатире Кантемира.

Эпиграф Гоголя по мнению Воропаева нашел отражение в басне Крылова «Зеркало и обезьяна

Опять-таки что в первой, что во второй фразе, что в названии басне повторяется ключевое слово» зеркало», а значит смысл во всех трех случаях общий.

0
SGN
SGN
2 лет назад

Чиновники небольшого губернского городка, который блистательно описал Гоголь в «Ревизоре», с ужасом ожидали приезда к ним столичного чиновника. Причем, их страх был настолько велик, что за ревизора они приняли Хлестакова, карьера которого в Санкт-Петербурге не сложилась, поэтому, разгневанный отец вызвал его в родную Саратовскую губернию.

На счастье Хлестакова, на него обрушились щедрые дары от провинциального чиновничества, уж очень им хотелось задобрит «ревизора». Получив крупные суммы, Хлестаков продолжил свой путь к отцу, а любопытный почтмейстер открыл письмо, которое псевдоревизор написал в Питер своему другу.

Вот из этого письма и узнали чиновники много интересного о себе. Ведь друг Хлестакова писал фельетоны в журналы, вот ему и был предоставлен необходимый материал. Каждый чиновник так емко был описан, что у них появилась замечательная возможность посмотреть на себя со стороны, словно в зеркало.

Неудивительно, что эпиграфом для пьесы автор выбрал старинную русскую поговорку, которая звучит так: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля