Можно ли собирать лекарственные травы в парках города?

Здоровье и медицина

Лето отличное время для сбора трав, однако если живешь в городе, то куда-то ехать просто нет никакой возможности.
За то в городах есть парки, однако можно ли там собирать травы, безопасно ли это для здоровья?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ben
Ben(@ben)
13 дней назад

Сбор лекарственных растений в парках города категорически не рекомендуется. Собранные в парках города растения принесут больше вреда, чем пользы.
Сбор лекарственных растений рекомендуется в экологически чистых местах, а конкретно в полях и лесных массивах.
Причем, чем дальше находятся эти поля и леса от дороги, тем лучше.
Вывод напрашивается сам собой. Для здоровья лучше не собирать лекарственные травы в парках города.

1
Granny
Granny(@granny)
13 дней назад

Я очень давно увлекаюсь сбором трав, а потому отношусь к этому действу очень и очень серьезно, как и к сбору, например,грибов.

Конечно же, собирать лекарственные травы в парках городов категорически нельзя. Травы надо собирать в отдельных экологически чистых местах, которых, к сожалению, у нас становится все меньше и меньше.

Мне, по воли судьбы, пришлось 6 лет работать в лесу. Даже глубоко в лесу, где нет никакой техники, не во всех местах можно собирать травки и мы знали, про это при их сборе.
Кроме того, следует исключить и опушки леса, придорожные травы и т.п.

А еще я бы рекомендовала совет профессора кафедры биохимии, доктора биологических наук Ирины Викторовны Ральченко, которая прекрасно разбирается во всех тонкостях сбора лекарственных трав:

Не нужно собирать все лекарственные травы, какие есть, — это очень опасно. Вообще сбором лекарственных трав должны заниматься специалисты. Их ведь важно не только правильно собрать, но и изготовить, просушить — это целая система знаний. Незнающему человеку легко спутать полезные травы с неполезными, а то и ядовитыми. 

Так что, мы сами себе можем навредить.

1
Alina
Alina(@alina)
12 дней назад

В городах, есть парки, где можно встретить различные травы, но единственным недостатком такого сбора, являются собаки, которых выгуливают в парках, и многочисленные отдыхающие, которые по ней ходят, лежат, оставляют мусор и т.д.

Лучше всего, собирать лекарственные травы, в экологически чистой зоне т.е за городом, в горах, подальше от автотрасс. Понимаю что далеко, не хочется ехать, но чтобы наверняка быть уверенным, что трава безопасная для здоровья, нужно потратить на это время, и выехать за город.

Также, существуют правила сбора трав, для географических зон, с учётом климата. К примеру:

  • Растительные почки собирают ранней весной, и нужно «поймать» момент, когда почки набухли, но ещё не начали распускаться листья.
  • Кора. Её собирают весной, когда начинается сокодвижение.
  • Листья и цветы, собирают в фазе плодоношения.
  • Семен и плоды. Их собирают в тот момент, когда они полностью созревают. К примеру шиповник, собирают в переспелом виде, когда он мягкий, или же когда совсем высох на ветках. Рябину, облепиху, калину, собирают после первых заморозков.
  • Корни, выкапывают поздней весной, когда в них, накапливается максимальное количество полезных веществ.

Собирают лекарственные травы в сухую погоду, а ягоды, и сочные плоды, собирают по утру, или вечером. При сборе травы, её срезают ножницами, чтобы не повредить корневую систему.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
7 дней назад

Ещё лет 40-50 назад, этот вопрос не считался бы таким актуальным, и в какой-то мере — спорным.
Я имею в виду сбор трав, ягод, грибов, не вблизи дорог, автострад или около территории промышленных производственных предприятий.
А сбор цветков, стеблей и корешков в городских парках и скверах. Ведь в 60-ые годы прошлого столетия, даже в крупных городах, этот процесс был весьма доступным и полезным.
Спокойно, без всяких опасений отравлением, наши сограждане, особенно те, которые по воле судьбы уехали из деревни на постоянное местожительство в город, собирали цветки ромашки, одуванчика, подорожника и прочее.

Сейчас же, есть очень правильные и строгие инструкции, где точно и чётко указано, что собирать лекарственные растения для пересадки или для сушки, можно только в экологически чистейших зонах.
Это леса, перелески, поля, холмы, а лучше всего — горы, (как на Алтае или в Хакассии), которые как можно дальше расположены от промышленных городов и производственных структур.
Сюда попадают не только автомобильные дороги, но и трубопроводы, газопроводы, а также и железные дороги.

Главной причиной почему «нельзя собирать травы в городских парках, стоит считать одну, и самую главную. Эти «лекарственные сборы», скорее всего принесут вред организму человека, чем ожидаемую пользу.

В городском парке можно съесть несколько дикорастущих ягод земляники, или горсть рябины. От этого продукта, явного вреда взрослому человеку — не будет Но, всё таки стоит ягоды визуально осмотреть.
Обычно на городских плодах зимой виден налет, так как дождей нет и налёт не смывается

Возле автомобильных дорог, и в городских парках, очень много сажи. Она удерживает все остальные вещества, а в них уже очень много канцерогенов. Типа: бензапирен, формальдегидные смолы и прочие химикаты.
Все эти вещества пропитывают воздух, которым дышат растения, и воду, и землю. Они ведь, мгновенно не разлагаются.
При этом, в природе стало нынче больше других супер вредных веществ, а их приносит «круговорот стихий в природе». Это и есть — глобальное ухудшение экологии.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля