Имеет ли налоговая право вызывать на допрос и что будет за неявку?

Юриспруденция и право

Какие ожидают последствия неявки на допрос, для дачи показаний свидетеля в ФНС?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

ФНС имеет право, вызывать на налоговый допрос любого сотрудника компании, кого посчитает нужным. Каких-либо критериев для отбора не существует. В ходе допроса, им удаётся выявить, противоречия между показаниями свидетелей, и различными документами, предоставленными налогоплательщиком.

Чаще всего, всё это проводится, в ходе выездных проверок, когда инспектор, исследует вопрос, о реальности (фиктивности), взаимоотношений между налогоплательщиком, и контрагентом, и в этом нет, ничего плохого.
,
Налоговый кодекс напрямую не регулирует «формат», вызова свидетеля, на допрос. Практически, ему направляется повестка, в которой указана такая формулировка: свидетель, вызывается для дачи показания . В повестке, указывается причина вызова, и время, проведения допроса. Её могут вручить лично, или отправить заказным письмом, с уведомлением.

Если по каким-то причинам (болезнь, старость, инвалидность), свидетель не может прийти, нужно об этом предупредить инспектора, и перенести дату встречи. В любом случае, она состоится если не в офисе, то на улице, что не противоречит закону.

Игнорировать допрос не рекомендуется! Неявка свидетеля без уважительной причины, повлечёт за собой штраф, в размере 1000 руб, согласно статьи 128 НК РФ. Также, неявка на допрос, может быть истолкована как доказательство, нарушений, налогового законодательства, которые имеют место быть, и свидетель, пытается всё это скрыть.

В ходе допроса, не нужно отвечать на вопросы, которые не входят в круг, ваших должностных обязанностей. Ответ, может носить, предположительный характер, а инспектор, его засчитает, в качестве доказательной базы, правонарушений.

К примеру, проверяющий, вызовет на допрос, работника склада, и будет у него спрашивать, о проведении бухгалтерского учёта, к которому сотрудник, не имеет никакого отношения. В данном случае, ответ должен быть корректным, что в его должностные обязанности это не входит.

1
Alibus
Alibus(@alibus)
1 месяц назад

Допрос это следственное действие которое проводиться в рамках уголовного дела. Если уголовное дело заведено и вы проходите по нему в качестве свидетеля, то тогда да, Федеральная Налоговая Служба, а точнее ее сотрудники имеют полное право вызвать вас повесткой для допроса. Если вы не явились для проведения допроса, то у вас могут начаться проблемы в соответствии с уголовным кодексом. Поэтому если вам пришла повестка из налоговой службы либо какого-нибудь другого ведомства, то лучше это не игнорировать. Если у вас были уважительные причины по которым вы не могли явиться, то это другой вопрос, но причины следует будет доказать.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля