Петрушка: польза или вред для организма?

Здоровье и медицина

Чем хороша петрушка?
Какие вы знаете интересные факты об этой траве?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yellow Buster
Yellow Buster(@yellow-buster)
21 дней назад

Петрушка кудрявая и петрушка итальянская (её ещё называют «плосколистная») отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Если первая имеет будто мятые листья, она более горькая, то другая обладает сильным ароматом, имеет плоские листья, самые сочные стебли.

Для снятия отечности подойдут шисття, семена и кто-нибудь петрушки, так как они активизируют почеток, сопровождающийся выведением солей из организма.
Чуть более половины нормы витамина К содержит столовая ложка петрушки.
Клейчатка в петрушке способствует стимулированию работы ЖКТ.
Если Вы покушали борщ с чесночными пампушками, то освежить дыхание Вам поможет петрушка за счёт хлорофилла в ней. Стоит просто пожевать её свежей.
Витамина С в ста граммах петрушке столько же, сколько в двух лимонах.
Но а употреблять петрушку лучше свежей.
Согласно рецепту народной медицины, её соком можно лечить раны, а если смешать соки петрушки с соком лимона, то можно и попробовать свести веснушки.
А если сделать из петрушки отвар, он поможет предохранить кожу от негативных последствий солнечных ожогов.
Императрица Елизавета Петровна соком петрушки мазала лицо, чтобы кожа была светлой, красивой.
Петрушка это низкокалорийный продукт, но зато в ней витамины А, К и С, А также фолиевая кислота, растительные волокна, органические кислоты, ниацин, фитонциды, флавоноиды, флавоноиды. Такой флавоноид как мирицетин в составе петрушки играет важную роль в кардиозащитных процесссах организма, прекрасный иммуномодулятор.
Лютеин, зеаксантин, бета-каротин являются кароноидами, поддерживающими здоровье глаз. А ещё укрепить стенки сосудов, снизить кровяное давление и уровень холестерина помогут питательные вещества петрушки.
Противовоспалительное действие, крепление иммунитета обеспечивает эфирное масло в составе петрушки — эвгенол.
Употребление петрушки стоит ограничить тем, у кого ранние сроки беременности, гипертония, мочекаменная болезнь, заболевания почек и печени.

0
Granny
Granny(@granny)
20 дней назад

Обожаю петрушку во всех ее видах. Одна из любимых моих травок. Но!
При всей моей любви к разным травкам, в числе которых и петрушка, я подхожу к их употреблению с большой осторожностью и без фанатизма, скажем так. Давно собираю травы и знаю, что от них много пользы, но есть и вред, о котором тоже надо знать и помнить, когда мы начинаем «вязанками» закидывать их в себя, ориентируясь только на их пользу.
 
Петрушка – трава известная издревле. Если кто любит древнюю мифологию, тот наверняка знает, что она упоминалась уже тогда. Венками из петрушки, как лавровыми венками, награждали спортивных победителей. Ею перед боем кормили лошадей, чтобы они были более выносливы в бою. Отгоняли ей неприятные запахи.
 
Но, тем не менее, в древности, петрушку восхваляли с меньшим энтузиазмом, нежели сейчас. У некоторых народов она применялась при заговорах. Считали, что вырастить ее может не каждый и доступно это только ведьмам. Ну, вот так вот плохо думали о нашей петрушечке.
 
Затем ученые нашли много полезного в этой травке, и она стала широко культивироваться, применяться в кулинарии, в народной медицине. Доказано, что она применяется при диабете, хорошо защищает желудок, помогает укрепить кости. Доказано, что
 

петрушка считается природным диуретиком — делает мочеиспускания более частыми, помогает задерживать кальций, снижает вероятность образования камней в почках.

 
Ее рекомендуют, есть тем, у кого проблемы со зрением, пищеварением и пр.
 
Но, что касаемо вреда, то тут я, как любитель этого растения, скажу, что вред от нее может быть тогда, когда ее есть, как я написала выше, «вязанками». Думаю, что никто из нас ее так не употребляет? Но, применять  ее нужно-таки с осторожностью тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, есть анемия.
Все хорошо в меру. Всем здоровья.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
17 дней назад

Считается, что самый главный «плюс» петрушки, это использование в любой кулинарии. По факту, это отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль.
Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Стоит подчеркнуть, что любая «Петрушка», это однолетняя трава, родом из Средиземноморья. Хотя, в настоящее время она выращивается во всём мире.
Её ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов.
На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление и воспалительные заболевания. Немаловажный факт, что многим людям этот однолетник неплохо помогает при различных видах аллергических реакций.
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Пользы от петрушки, можно сказать, очень много. При этом, для любого организма и в любом возрасте. Хотя, воздействие на мужской и женский организм, происходит по разному. особенно в части моче-половой системы. Иногда эффективно:

  • Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина…

  • Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минеральные отложения, что приводит к камням в почках …

Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой

Вреда, по моему мнению, эта трава человеку нанести не может. Никакого. Если есть в меру. Хотя есть официальное заключение по этому вопросу. А именно:

Вред петрушки для здоровья человека заключается, как правило в происхождении растения и количества её употребления:

0
natalka
natalka(@natalka)
13 дней назад

Не могу сказать, что я очень люблю петрушку, тем не менее стараюсь регулярно кушать эту зелень, зная о ее пользе.
В ней ну просто огромное количество витаминов и микроэлементов, особенно К, С и бета-каротина.
Большое количество Омега-3, аж более 45% от суточной нормы. Правда, это количество на 100 грамм, тем не менее число солидное.
Есть антиоксиданты, прежде всего те, что полезны для зрения — лютеин + зеаксантин. Плюс клетчатка.
Вообще, для получения нужной дозы полезных веществ достаточно пару ложек петрушки, то есть пару веточек.

Чем может быть полезна зелень петрушки?

Снижает уровень сахара в крови
Улучшает работу сердца и сосудов
Укрепляет иммунитет
Помогает почкам оставаться здоровыми.
Полезна для костей, для зрения, для нервной системы.
Снижает риск многих серьезных заболеваний.

Если говорить о пользе конкретно для женского здоровья, то улучшает менструальный цикл, помогает для внешности.
А для мужчин включение в рацион петрушки — это хорошая поддержка предстательной железы и даже улучшает потенцию.

Но, говоря о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде от употребления этой зелени. Особенно это касается тех, у кого есть серьезные заболевания почек, если есть мочекаменная болезнь с большими камнями.
С маленькими можно, с более большими опасно.

Нельзя злоупотреблять петрушкой беременным, потому что зелень повышает тонус матки, а значит выступить в роли абортивного средства.

Нельзя при нарушении кальциевого обмена, обострении язвы желудка, эпилепсии — причина та же, повышение гипертонуса.

Всем остальным можно есть петрушку, но в меру, конечно.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля