Что такое «Аптекарский сад» на приусадебном участке?

Дом и уют

Почему среди ландшафтного дизайна, он пользуется такой популярностью?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
19 дней назад

Забавно, но словосочетание считается очень давным, но немного подзабытым. Сейчас этот термин, можно услышать в диалогах опытных садоводов и огородников, которые кроме основных полезных для употребления в пищу садовых и огородных культур, высаживают и выращивают лекарственные растения.
По сути, это целенаправленный сад или небольшой огород для выращивания известных и неизвестных, полезных лекарственных растений. Иногда, для определённой конкретной аптеки. А первое упоминание об аптекарских садах в Европе, относится к эпохе Средневековья.
Такие сады создавались или делались и при ботанических отделениях университетов, и при госпиталях, и при монастырях.
Поэтому растения из такого садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, а также — повару на кухне. Сейчас возрождение аналогичных садиков, можно сказать, обязано вспыхнувшей моде на ароматерапию.

Если рассматривать «практическое назначение такого садика», то почти все растущие здесь травы, это — лекарственные растения, употребляются просто в пищу или для разных настоек и специальных отваров.

Если рассматривать обычную так называемую — зелень, то стоит начать с самых простых и распространённых однолетников. На один сезон, можно высадить себе самолично: петрушку, иссоп, майоран, кервель, розмарин, тархун, базилик, фенхель, рукколу.
Все эти растения потом, зимой-весной, найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах. Если места в огороде имеется больше, можно посоветовать посадить: декоративные луки, а также шнитт-лук (можно даже тем, у кого «пошаливает» поджелудочная) и лук-шалот.
Сейчас, самая популярная в аптекарском саду это — лаванда.
Рядом с ней, можно высадить-разместить: котовник, мелиссу, монарду, мяту и душицу.
Многих радует разными сортами и размерами тимьян (чабрец), от высокого светло-зелёного с лимонным ароматом до низкого стелющегося обыкновенного.
В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, а потом не дают спать гуцулкам.

Если же места для такого садика в имеющемся грунте маловато, то есть другие возможности. Создать «контейнерный сад» пряных и лекарственных трав на террасе, или на балконе.
Лаванда, иссоп, розмарин, мята, душица и чабрец выдерживают сухость, не будут обгорать на солнце.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля