Как отличить белый гриб от опасного двойника?

Путешествия и туризм

В чём опасность ложного белого гриба?
Все ли грибы токсичны?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maksim7361991
Maksim7361991(@maksim7361991)
25 дней назад

Белые грибы можно называть деликатесами, потому что если их правильно приготовить, то они получаются очень вкусными. Не каждый человек, который любит собирать грибы знает, что даже белые грибы имеют опасных двойников, которые все таки необходимо отличать от съедобных белых грибов. Различить их не так сложно. Суть в том, что у ложного белого гриба характерный цвет шляпки, он имеет желтоватый оттенок. Мякоть у них белая и плотная, а на срезе розоватая. Именно нижняя часть шляпки является характерным отличием.
У боровика ножка светлая, а у поддельного гриба она крепкая, массивная с волокнистой мякотью, у основания она раздутая, желтоватая, с четко выраженной сеткой темно-коричневого цвета.
Так что если вы любите эти шикарные грибы, то вам необходимо знать эти различия и уметь отличать ложный гриб от съедобного. Суть в том, что ложными грибами можно очень сильно отравиться. Если же вы чувствуете, что при приготовлении грибы пахнут далеко не грибами, то можете просто взять их и выбросить.

1
Ben
Ben(@ben)
25 дней назад

Совершенно верно, настает грибная пора и грибнику нужно иметь представление как отличить настоящий белый гриб от его двойника. Сначала смотрим на трубочки и поры. У белого молодого грибочка они белые, а у зрелого белого гриба они желтоватые. На ножке белого гриба светлая сетка из жилок. Если белый гриб разрезать, то мякоть белая и своего цвета со временем не меняет.
Трубочки и поры у ложного гриба имеют темно-розовый цвет, а на светлой ножке имеется темная сеточка. Если такой ложный желчный гриб разрезать, то на срезе мы увидим розоватый цвет. 
На фотографии внизу показаны настоящий белый гриб и его опасный двойник — ложный желчный гриб.

1
508a011591c6.jpg
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 день назад

С белым грибом схожий ядовитый гриб под названием неприятным -«сатанинский». Чтобы не допустить ошибку в рассмотрении отличий съедобных грибов от ядовитых, необходимо очень детально осмотреть плодовое тело гриба. В зависимости от местности произрастания, грибы меняют окраску и ядовитые двойники свободно произрастают возле съедобных белых грибов. Но обязательно найдутся между ними отличия, так как не бывает полностью одинаковых внешним видом грибов и вкусом.

Вкус грибов — это отличительная черта белого гриба от ложного. Горький вкус у ядовитого гриба, но конечно распробовать гриб в лесу не представляется возможным. Но опытные грибники для обнаружения горечи облизывают его слегка. Это необязательно, но тоже как вариант. Ядовитый гриб выделяется содержимым внутри, поэтому стоит срезать его для проверки.

 Рассмотреть мякоть ножки и посмотреть на место среза гриба. Пройдет пару минут и на розовато-бурый поменяет цвет место среза у ложного белого гриба и начнет темнеть. Если гриб белый съедобный, тогда мякоть и место среза останется неизменного цвета. Не поменяет оттенок мякоть белого гриба и останется спустя минуты такой же, как и было после среза.

Кроме того, черви не будут водиться в несъедобном ядовитом грибе. Вы не должны думать, что вам повезло найти нетронутый червями в лесу белый гриб, а просто даже червям его небезопасно применять в пищу. Так что на идеальные грибы нежелательно обращать внимание, даже если они выглядят подобными и очень заманчивыми.

Сама ножка у ложного белого гриба имеет присутствие бурой сеточки. Часть плодового тела ядовитого белого гриба обязательно будет с бурой сеточкой, но кстати темные чешуйки есть у подберезовиков.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля