Накопить или взять в кредит — что выгоднее?

Финансы, инвестиции

Оба варианта имеют как сторонников, так и противников, но правильного ответа я так и не нашла.
И все-таки, на вещь лучше накопить или все-таки взять в кредит/рассрочку?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
18 дней назад

Со мной многие не согласятся, но моя позиция — личная «заначка», т.е деньги, которые можно накопить, а потом потратить, на покупку вашей мечты. Я не сторонница кредитов, для меня взять кредит, это значит:

Многократно переплатить, и желаемая бытовая техника, мебель, и все остальные дорогостоящие покупки, обойдутся в два раза дороже. И мне к примеру, не имеет смысла, за них переплачивать, если к праздникам, в магазинах, всегда распродажа, скидки, или бонусные программы, которые попросту, нужно дождаться.

Привычка покупать в кредит, делает людей зависимыми, большинство из них, попадает в «долговую яму», из которой невозможно вырваться. Люди, многие месяцы, живут в условиях жёсткой экономии на продуктах питания, отказывают детям в мелочах. Моя приятельница из-за кредита, не может оплатить сыну спортивную секцию, мальчишка расстроен, а мать, в поисках денежных средств, устроилась на вторую работу, и приползает домой на «четвереньках». Усталость, нервозность, и постоянный недосып привёл к тому, что женщина стала истеричкой.

Любой многомесячный кредит, разрушает жизнь, личный бюджет, лишает человека будущего. Я не буду рассказывать о преимуществах кредита, но считаю, что без него, вполне можно обойтись. В наши дни, не наблюдается никакого дефицита, и если регулярно проводить мониторинг торговых сетей, можно выгодно купить, нужную вещь.

Банки, которые выдают кредиты, никогда в проигрыше не останутся. Они взимают проценты, комиссии, которые всегда, выше инфляции. Так называемые «беспроцентные» кредиты или рассрочка, не что иное, как надувательство клиента, он оформляет нужный ему товар, а оказывается, что в него включена переплата.

Если сделать несложный вывод, покупки без кредита — возможна, и сколько бы нам с вами, не доказывали обратное, нужно придерживаться своей позиции, и жить по своим средствам, а не при помощи заемных средств.

1
Granny
Granny(@granny)
18 дней назад

Думаю, что «правильного ответа» вы вряд ли найдете, так как его, опять-таки по моему мнению, просто нет. Вас каждый из отвечающих на ваш вопрос, будет убеждать (или нет) в своей правоте или в своем мнении на сей счет, но это никак не будет «правильным ответом».

Что касаемо меня, то меня с детства учили не брать в долг. Да, я согласна с Алиной, что брать в долг, а кредит — это долг, может стать привычкой. Так вот, НЕ брать в долг — это тоже привычка. А привычки, как известно, есть плохие, от которых лучше избавляться, и хорошие.

Сейчас, по моим наблюдениям особенно молодежь, с легкостью берут кредиты даже по всяким пустякам. Я не понимаю этого. Зачем брать в долг на то же, например, красивое пальто, шубу или что-то другое, если вы работаете? Вы вполне это може накопить. Надо только сесть, подумать, как это сделать быстрее и безболезненно для себя и семьи. Зачем лезть в долг? «Берете чужие — отдаете свои» и если бы еще только то, что вы взяли?

Конечно, сейчас взять кредит без проблем и думать не надо: только ткни пальчиком на телефоне на предложение банка. Секунда… и вы должник! А вот потом начинаются нервотраты: то не успел отдать вовремя, то заболел, то проценты набежали, то возникли иные расходы, то лишился работы и т.д. и т.п.

Я считаю, что кредиты, особенно сейчас, при их доступности, надо брать тем более с осторожностью и только тогда, когда возникает острая необходимость, подумав и все взвесив.

Ну, а если есть возможность накопить, то даже и думать не следует о кредите. Пусть вы потратить чуть больше время на накопление, зато вы не отдадите «дяде» то, что у вас совсем не лишнее — бешенные проценты.
Я за накопление — однозначно.

1
Alibus
Alibus(@alibus)
18 дней назад

Если это касается вещи, то тут необходимо исходить из обстоятельств. Если она нужна срочно и ваши финансы не позволяют ее приобрести, то лучше воспользоваться кредитом. Но стоит рассчитывать на свои финансовые возможности прежде чем оформлять кредит. Если эта вещь не к спеху, то вполне можно накопить на нее. При желании это сделать не трудно. Тут ещё надо смотреть на стоимость этой вещи, ведь есть такие вещи, которые по цене соизмеримы со стоимостью квартиры или дома, а иногда и их вместе взятых. Поэтому смотрите исходя из надобности этой вещи и ваших финансовых ресурсов.

0
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
14 дней назад

Каждый скажет исходя из собственной точки зрения на поставленный вопрос. Все зависит от семейного положения человека, его достатка, количества детей, аренды или наличия жилья в собственности.

Выгоднее естественно тогда, когда гражданин самостоятельно накопит средства и совершит желаемую покупку. Ведь в этом случае, человеку не придется переживать за выплату долга каждый месяц.

Долговые обязательства — это настоящее ярмо на шее. Стоит однажды залезть в долги и почувствуешь переживание и страх невозможности вовремя выплатить положенную ежемесячно сумму.

Мало кто считает кредит чем-то устрашающим и активно влезают в долговую яму добровольно. Причина кроется не в обязательной нужде, а чтобы поскорее облегчить себе как им кажется условия жизни и от окружающих не отставать. Наибольшую роль играет именно мнение других, чем собственные мечты и естественная надобность в той или иной вещи.

Вероятно люди боятся думать только лишь о своих потребностях, чтобы обратить на себя пристальное внимание, хотя бы на время. Так и случается, что люди руководствуются мнением своего окружения, либо выбирают то, что получше у них. Но при этом, не хотят рассчитывать на кровно заработанное, когда есть возможность пользоваться сейчас.

Рекламы так и гудят об этом, невольно заставляя гражданина рискнуть залезть в долг, чем ждать и копить. Но с другой стороны, пока копятся средства, они начинают потихоньку обесцениваться, из-за повышения стоимости.

Становится очень обидно, что вместо ожидаемой покупки без влезания в долг, человеку приходится копить еще какое-то время. Но не все так печально, ведь на этот раз суммы понадобится меньше, чем изначально надо было. Значит стоит напрячься и поставив цель заработать недостающую сумму к определенному сроку.

Я предпочитаю копить средства и потом покупать. Отслеживаю скачки цен на важные для меня товары и резко покупаю, когда замечаю, что цена действительно упала.

0
Serg
Serg(@serg)
6 дней назад

Любой кредит это даже не просто долг, а ещё и с солидными процентами, который необходимо возвращать. Это страх допустить просрочку, оказаться жертвой коллекторов или судебных приставов. Поэтому любая вещь, купленная таким образом, значительно увеличивается в цене. Вполне возможный вариант при отсутствии гиперинфляции, это откладывать денежные средства ежемесячно, причём делать это можно и на накопительный счёт или вклад в банке, чтобы на них дополнительно набегали определённые проценты. А когда нужная сумма наконец наберётся, поискать то, что требуется со скидкой или на распродаже, приуроченной например к определённому событию. Как результат обойдётся значительно дешевле.
Единственным недостатком данного способа является то, что вещь достаётся не сразу, а спустя определённое время. Если этот момент не особо критичный, как почти всегда и бывает, можно спокойно им пренебречь. Но вот например при покупке квартиры накопить на неё бывает далеко не всегда возможно, это может занять не один десяток лет, а рост цен при этом будет существенным. Тогда имеет смысл постараться накопить хотя бы максимальный первоначальный взнос.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля