Что выгоднее иметь на даче, скважину или колодец?

Прочее

Скважина или колодец – что выбрать для дачи?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
men3318
men3318(@men3318)
23 дней назад

Из личного опыта. Когда у меня встал вопрос в водоснабжение на даче, то я выбрал скважину. Так как ее пробурить дешевле чем выкопать колодец. До этого у меня был не глубокий колодец, который я сам лично выкопал. Но там вода была чисто для полива. И поэтому я решил, что скважина лучше.
Могу сказать, что после нескольких лет использования скважины, я все же стал склоняется в пользу колодца. Обьясню почему. Если вы долго не пользуетесь скважиной, то она у вас заплывает и вам придётся ее раскачивать по любому. Век эксплуатации скважины намного меньше чем у колодцы. Колодец проще обслуживать. А воду в дом со завести и из него. Как ни крути, но если у вас сняли электричество, то воды вам не видать. Из колодца вы всегда сможете набрать.
Минус колодца в том, что это дорого и его не выкопать в любом месте. Скважину можно пробурить в любом месте. Колодец выкопать придётся там, где есть вода. И в основном колодец копают не больше 10 метров, а скважину можно бурить столько, сколько вам надо. Но все равно колодец несколько лучше.

0
ZaZenit
ZaZenit(@zazenit)
23 дней назад

Это такой вопрос, как говорится, «на вкус и цвет». Во многом зависит от того, чей вы приверженец: эстетики или функциональности. Колодец, конечно, красивее, но зимой с ним проблем намного больше: постоянно долбить лёд нужно; на много дней не бросишь, особенно в морозы. Да и доставать воду или опускать насос в колодец- всё это требует физических усилий.
Со скважиной, конечно, проблем поменьше. Необходимо только выбрать для неё место в тепле, чтобы она не замерзала и не оставлять в бездействии на несколько месяцев, потому что может заилиться. На случай отключения электроэнергии можно предусмотреть установку ручного насоса.
Сам живу в селе и могу с твёрдой уверенностью сказать, что колодцев у нас почти не осталось, хотя раньше были чуть не в каждом дворе. Это как раз показатель того, что выбирает народ в повседневной жизни, основываясь на своём опыте. Дача, конечно, отличается от дома для постоянного проживания, но всё равно незначительно.
Вот если бы я устраивал себе дачу, то предусмотрел бы оба варианта: скважину- для хозяйственных работ, а колодец- для души.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля