Безработных в нашей стране становится всё больше и больше. А коэффициент безработицы, всё ниже и ниже. Какие могут быть причины для такого парадокса?
Безработных в нашей стране становится всё больше и больше. А коэффициент безработицы, всё ниже и ниже. Какие могут быть причины для такого парадокса?
В России низкий уровень безработицы, потому что на самом деле работы море. Да, в некоторых депрессивных и отдаленных районах с небольшим населением могут быть реальные проблемы с трудоустройством, просто потому, что после развала СССР многие предприятия прекратили работу, а бизнес особо туда не стремится.
Но в крупных городах и в динамично развивающихся регионах работы хватает, порой даже наоборот- работодатели не могут найти работников. Сейчас работать особо никто не хочет, лучше в офисе сидеть или блогером быть. Как пример приведу Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге: туда постоянно требуются сварщики хорошей квалификации на приличную зарплату (150-200 тыс . руб), и набрать штат там все равно не могут.
На самом деле безработных на много больше. Чем статистика. В статистике это только официальные безработные,которые стали на учет. И встанешь на учет,чтоб копейки получать. Кому это будет выгодно. Вот и люди, где могут подрабатывают от времени до времени, где нибудь. Какая нибудь халтура.
Если у официального безработного самая большое пособие 13 тысяч. И то его не всем платит. Большинство пять тысяч всего. И как на него прожить. Когда за квартиру и за все надо платить.
А в сельской местности там вообще работы нет. И на учете официально стоят единицы.
Теперь же платят эти копейки по безработице полгода. Первых три месяца побольше. А еще три месяца с уменьшением. И делается все, что по статистике мало безработных. Чем на самом деле. Зачем же статистику повышать.
Вот и люди, как хотят выживают. Чтоб то как то обеспечить себя.
Не рискну утверждать про все наши регионы, но во многих сибирских районах и областях, встать на учёт в Центр Занятости, весьма и весьма трудоёмкое дело.
Во время пандемии встать на учёт в качестве соискателя работы, было намного проще и быстрее.
Но, затем. по истечение полугода, начинались самые разные каверзные предложения, да такие, что эта предлагаемая так сказать — вакансия, или трудовая деятельность не подходила не только по специальности или образованию, а по физическим способностям, возрасту и состоянию здоровья «соискателя».
А по инструкции, считается, если «соискатель вакансии» три раза отказался от работы дворника, гробовщика или грузчика, то его снимают с учёта, как не нуждающегося в услугах Центра.
Следовательно, огромное количество молодых людей, включая молодых мамочек, которые имеют мизерный трудовой стаж, вовсе не встают на учёт, на этих «биржах труда».
И огромная часть людей старшего возраста, так сказать — «предпенсионеры», также не обращаются за помощью в эти Центры, потому что их продержат 3-6 месяцев. а потом «вытолкают», чтобы не портили статистику районного Центра.
Вот и весь «парадокс»…
Вы закон почитайте о занятости населения, что такое подходящая работа. Если инспектора его нарушают на бирже, их уже самих привлекать надо.