Какие нормативы уборки подъездов в 5-и этажной панельке?

Когда и как должны убираться подъезды?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

Я не раз, поднимала этот вопрос, перед директором ТСЖ, и всякий раз, она мне советовала: собрать деньги с жильцов нашего подъезда, и нанимать человека самостоятельно, который будет этим заниматься. Всё что касается штатной уборщицы, то ответ один: у нас нет денег, чтобы ей платить из-за должников вашего дома, за которыми приходится «бегать».

С подобным вопросом, я также обратилась к своей приятельнице, которая проживает в Москве. Она мне сказала, что у них всё решает управляющая компания. Свою уборщицу они знают. Женщина, регулярно подметает, и моет лестничные площадки, убирает кабины лифта, осуществляет влажную уборку стен, дверей, подоконников, перил, и шкафов электрощитов.

По установленным нормативам, уборка производится через каждые три дня, по графику, всё что касается вытирания пыли с потолков, чердачных лестниц, оконных решёток, уборка площадки перед входом в подъезд, всё это осуществляется один раз в неделю..

В целом, подъезды, должны убираться регулярно, и если не придерживаться нормативов, управляющая компания, обязана следить за санитарным состоянием вверенной им территории, и контролировать работу своих штатных сотрудников.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
1 месяц назад

Нормативы есть. Они были созданы ещё в Советском Союзе. Тогда, подъезд в пятиэтажном доме должен был подвергаться влажной уборке не реже двух раз в неделю. Хотя, потом по непонятным причинам, исходя из каких-то выдуманных инструкций, периодичность влажной уборки была снижена, до одного раза в неделю.
И эта уборка должна была выполняться силами и персоналом ЖКХ или ЖЭУ, в ведение которого находилась данная пятиэтажка.
Затем, после самых разнообразных и многочисленных реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве в масштабах всей страны, пункт таких требований всё равно остался, но уже в отношении Управляющей Компании, независимо от её формы собственности.
Но, по каким-то своим выдуманным правилам, нынешние Управляющие Компании, поголовно отказываются проводить уборку в подъездах, как текущую, так и генеральную. Чаще всего, объясняют это тем фактом, что у них в штатном расписании нет таких профессий, как уборщица или техничка. И рекомендуют нанимать уборщиц со стороны, для периодических или постоянных уборок в подъездах, оплачивая их труд по-квартирно, в зависимости от количества проживающих.
Хотя, все эти нюансы, должны быть зафиксированы в договоре, между жильцами и Управляющей Компанией.

1
Granny
Granny(@granny)
1 месяц назад

Нормативы были и есть. Но, правы коллеги, наши Управляющие компании и ТСЖ, как я понимаю, сами устанавливают свои «нормативы» и искать правду у них очень и очень сложно.

Вот вам пример, у нас в доме, где я живу, проводят уборку один раз в неделю по понедельникам. Раньше была уборщица, которая мыла подъезд обязательно с добавлением хлорки. Теперь заменили и она этого не делает. На вопрос, ответила, что у нее аллергия и она не может ее применять. Куда идти и у кого это выяснять? И человека жалко: ей надо семью кормить. У нас УК.

У сына ТСЖ. Там убирают подъезд ежедневно. Но, там и свои правила уборки в целом.

Так что, надо выяснять о графике уборок в вашей УК. Теперь, есть еще один момент. За уборку отвечают, как я казала, именно УК и ТСЖ и уборщицы должны быть их работниками. Если они убирают несколько объектов и этим оправдывают редкую уборку вашего подъезда, то УК нарушает закон и надо жаловаться на нее, а не на уборщицу.

Но, специалисты советуют, прежде чем жаловаться, надо открыть законодательные акты и уточнить все то, что там на сей счет написано. Эти акты можно найти в сети. Так что, если вы хотите добиться правды, то сначала сами все узнайте, а потом идите в свою Управляйку. Но, по себе знаю, что у них на каждые ваши «5 слов» будет ответ в 50. Но это не значит, что вы должны жить в грязи. В конце концов на дворе 21 век и пусть выполняют свою работу. Драть с нас деньги за все на свете горазды все.

Молчать не стоит, но нужно «бить их законом и фактами». Хорошо, если вы будете не одна (один), а соберетесь подъездом. Делайте фото грязи в подъезде, выкладывайте в сеть, в местную газету — это работает.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля