Что значить — заложить за воротник?

Часто можно было слышать про людей-он заложил за воротник. Откуда пошло это выражение?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
19 дней назад

Мне в своей жизни неоднократно приходилось слышать это выражение. При чём, в разных интерпретациях и в разных интонациях.
Чаще всего, «заложить за воротник, раньше употреблялось, когда нужно было выразить своё негодование или брезгливость. В данном варианте, это словосочетание означало, что один человек или целый коллектив успели употребить небольшое или среднее количество алкогольных напитков, и уже не совсем контролировали сложившуюся ситуацию или собственное поведение.
И, как правило, такое безответственное состояние, привело к какому-то негативному явлению.
В другой интерпретации, выражение «заложить за воротник», могло прозвучать с юмором, как бы в смысле не ругать, а немного «пожурить» человека, если даже он совершил какой-то неблаговидный поступок.
То есть, в произошедшем случае, он почти и не виновен, так как был в состоянии лёгкого опьянения, успел «заложить за воротник», пару рюмок коньяка или три бокал шампанского.
Весьма часто, это выражение применялось в официальных диалогах, когда употребить слово «пьяный» было не совсем корректно или уместно.

1
ZaZenit
ZaZenit(@zazenit)
18 дней назад

Очень распространённое выражение «Заложить за воротник» принято понимать как «Употребить спиртные напитки». При этом никакой эмоциональной окраски данное выражение не имело. Существует несколько версий происхождения этого выражения. По одной из них, «виновником» якобы является Пётр Первый, который своим указом разрешил мастеровым людям, работающим на постройке судов, отпускать алкоголь в питейных заведениях в любое время бесплатно. У таких мастеровых якобы была на шее специальная татуировка, и, приходя в кабак, они показывали её.
По другой версии, авторами данного выражения были военные ещё в царской армии, и первоначально выражение звучало, как «Заложить за галстук». Это была своеобразная словесная маскировка процесса употребления спиртных напитков. Потом это выражение стали употреблять повсеместно, но так как простой народ галстуков не носил, оно трансформировалось в привычное сейчас «Заложить за воротник».
Лично мне последняя версия кажется более правдоподобной и соответствующей исторической правде.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля