Багульник болотный, чем он полезен?

Здоровье и медицина

Багульник, увидела в аптеке. Хочется о нем узнать

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
5 дней назад

На мой взгляд, багульник, как лекарственное растение, стал незаслуженно забываться и использоваться. Хотя, в аптечной сети можно встретить коробочки с пакетиками сушёного продукта из побегов и цветков данного растения.
Официально, его следует применять взрослым, в качестве отхаркивающего средства, при воспалительных заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Чаще всего, предписываются при бронхитах и некоторых трахеитах.

Знатоки-травники, в качестве лекарственного сбора-сырья, используют только облиственные молодые побеги с листьями и цветками
Сушить молодые побеги, рекомендуется на открытом месте (но, в тени), в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 градусах по Цельсию, или в тени под навесами.
Стоит учитывать, что даже сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах.
Поэтому, при заготовке и сушке багульника, нужно соблюдать осторожность, так как болотный багульник, как говорят специалисты, «сильно» ядовит.

Обычно, побеги багульника болотного, стараются применять в виде настоя. Эффект проявляется в виде отхаркивающего средства, а также, как — противо-кашляющее.
Если рассматривать продукцию в виде эфирного масла или конкретно, сока из листьев багульника болотного, то они обладают сильными протистоцидными свойствами. Часто может быть использоваться, как эффективное мочегонное средство.

1
Bhbif
Bhbif(@bhbif)
3 дней назад

Багульник — одна из моих любимых трав. Пользуюсь ей много лет. Собираю её сама на болоте и сушу. Использую багульник во время простуд. Веточки травы завариваю и этим паром дышу. Хорошо помогает при насморке, кашле. Аромат при заварке стоит на всю квартиру, нам нравится. Я думаю, что заодно и воздух дезинфицируется.
Трава багульника очень сильная в плане лечения. С ней нужно быть аккуратнее, можно отравиться. Принимают багульник и внутрь. При этом нужно знать и соблюдать дозы. Я не рискую, внутрь ни разу не принимала.
А вот в качестве ингаляции применяла даже для детей. Лечит простуду на ура. Опять здесь нужно знать меру. Чем меньше ребёнок, тем меньше по времени ингаляция. От аромата багульника может разболеться голова. Хотя запах багульника мне очень нравится.
Даже прогулки в месте, где растёт багульник, помогает оздоровить организм, особенно людям с проблемами органов дыхания. Но для всего должна быть мера. Не даром же говорят, что и лекарство в большом количестве может стать ядом.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля