Аир болотный, чем он полезен?

Здоровье и медицина

В аптеке увидела аир болотный, хочу о нем узнать

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
12 дней назад

Раньше, редко кто из представителей нашего старшего поколения не знал о пользе этого лекарственного растения.
Про его целебность и лечебные свойства, бабушки рассказывали своим внукам ещё в дошкольном возрасте. По факту, корнем этого простенького невзрачного на вид — растения, лечили множество бытовых недугов и болезней.
Тем более, сделать из аира отвар или настой, не составляло особенного труда. А отваром аира лечили самые разные мелкие расстройства мочевого пузыря, кишечника, желудочно-кишечного тракта.
Отваром аира можно было избавиться от изжоги, поноса, бессонницы и даже от половой слабости.
Настоем из аира успешно укрепляли печень и почки, при небольших простудах и расстройствах. Только принимать следовало очень небольшими порциями, но длительный период.
Считалось также, что аир, настоянный на спирту, отлично успокаивает нервную систему. если настой употреблять по одной столовой ложке. утром и вечером.
Такой же настой, рекомендовали пить мужчинам, для укрепления потенции, и усиления жизненных желаний.
Считалось, что аир, как влаголюбивое растение, может расти только в очень чистых водоёмах. Хотя, сейчас, я неоднократно наблюдаю, что аир вполне мощно растёт и в грязных, с тиной, прудах и озёрах.

1
Irina
Irina(@irina)
12 дней назад

Для лечения применяют корневище, где содержится эфирное масло очень сложного состава (в него входят эвгенол, азориновый альдегид — носитель запаха, алколоид каламин и другие), горький гликозид акорин, крахмал, витамин С, фитонциды.
Используют аир для лечения язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, для повышения аппетита, он улучшает пищеварение. Измельчённое корневище используют для приготовления некоторых медицинских лекарств, назначаемых при заболеваниях желудка и кишечника.
Как эфиромасличное сырьё это растение применяют в ликёро-водочном производстве, в рыбном и парфюмерном производстве.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля