Век 18-19,начало 20 века были временем расцвета в живописи. В России блистали Айвазовский, Репин, Суриков, Васнецов, Крамской, Брюллов.
А где современные художники? Где шедевры живописи? Или мы деградируем?
Век 18-19,начало 20 века были временем расцвета в живописи. В России блистали Айвазовский, Репин, Суриков, Васнецов, Крамской, Брюллов.
А где современные художники? Где шедевры живописи? Или мы деградируем?
Большая часть россиян считают, что не осталось художников в 21 веке. Это неверное суждение. На самом деле, полно в наше время известных и талантливых художников. Они зарабатывает неплохие деньги, и их работы висят на самых известных выставках.
Расскажу о некоторых современных художниках. Сперва хотелось бы затронуть про русского художника Сергея Волкова. В 1956 году он родился, в городе Петрозаводск. В период перестроечного искусства он писал картины. В его работах замечена идеология и глубокомысленные высказывания. «Двойное видение. Триптих» — это наиболее известная его картина.
Теперь речь пойдет о русском художнике Семене Файбисовиче. Данный художник имеет отличительную особенность в том, что отображает очень реалистично привычные нам вещи. Будто настоящее фото, получаются его работы. Его творчество стало популярным с 1985 года, когда на Малой Грузинской были выставлены его работы. Им в тот момент заинтересовались коллекционеры с Нью-Йорка. После того события, его работы можно найти в выставочных центрах Польши, Германии, Америки. В Москве сейчас ведет свое творчество этот художник.
Следующими по списку известными в настоящее время художниками — является Виталий Комар и Александр Меламед. Большой успех имел этот дуэт двух русских художников, но только до 2003 года смог просуществовать. Благодаря их работам было создано новое движение, как соц-арт, которое причисляют к ответвлению неофициального искусства. На западе создали поп-арт, а это было вроде ответа из нашей страны. Даже в Лувре висят их совместные работы, но и в других крупных музеях.
Почему сейчас нет шедевров живописи, как пишет автор вопроса. И с этой точкой зрения можно согласиться и нет. И этому есть об’яснение.
В 18-19 в. как публичное творчество, были актуальны театр и живопись, музыка. Это самые распространённые виды искусства, которые доступны для людей. Картины можно выставить на публичной выставке, спектакли и музыкальные произведения через театры и концерты. Это позволяло наслаждаться искусством большому количеству людей. А талантливых людей ведь не так много. Поэтому знали авторов шедевров, узнавали по стилю, авторскому видению и прочтению.
В настоящее время творческих направлений и стилей так много. Нельзя не сказать о смешении стилей, материалов, а ещё используется огромное количество новых материалов, способов доработки с использованием компьютерных технологий.
Много арт-студий, кружков, мастер-классов, даже телевизионных видео-уроков. Многие люди умеют хорошо писать картины. Поэтому шедевры как единичное авторское прочтение окружающей действительности можно встретить всё реже и реже. С этим можно не согласиться. Но и эта точка зрения имеет место быть.
А по моему мнению, шедевры в современной живописи есть. Только как их, то есть — современные понимать и воспринимать, знает наверно только тот «ценитель», который на каком-нибудь элитном аукционе отваливает сотни тысяч долларов, за приобретение «супер полотна» неизвестного, но уже погибшего художника, который прожил «короткую, но яркую» жизнь.
А по факту. это очередная мазня какого-нибудь местечкового художника-авантюриста, которого разрекламировали и расписали специалисты в разных международных социальных сетях.
Буквально, на прошлой неделе, (не стану указывать художественную выставку), была продана безобразная картина Хантера Байдена. Да-да, именно Хантера байдена, то есть скандального и великовозрастного сына нынешнего Президента Соединённых Штатов.
Сюжет прошёл по нашему Федеральному телевидению. Как сказано в коротком репортаже, картина Хантера, была оценена в 120 тысяч долларов.
Если судить по огромной цене, это ведь настоящий шедевр художественного мастерства.
Видимо нынче нет шедевров. потому что оценивают живопись не простые граждане, любители искусства, а кошельки вздорных глупых людей.