За кого из членов семьи можно получить доплату к пенсии?

Финансы, инвестиции

На какие деньги, можно рассчитывать? Сколько будут платить?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
flower
11 месяцев назад

Доплату к пенсии можно получить за нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера. Эта надбавка существует с 2022 года. К числу иждивенцев пенсионера могут быть отнесены только его близкие родственники: дети до 18 лет, дети от 18 до 23 лет, если они обучаются и не работают (необходима справка о факте обучения), а также, если дети получили инвалидность до своего совершеннолетия. Право на получение надбавки к пенсии имеют оба родителя. Кроме детей к иждивенцам относятся: братья, сестры, внуки до 18 лет, или от 18 до 23 лет, если у них нет других трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.

Надбавка к пенсии за иждивенца выплачивается работающим и неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности. Сумма надбавки ежегодно индексируется, но при условии, что пенсионер не работает. Если он работает надбавка за иждивенца к пенсии не индексируется, как не индексируется и фиксированная выплата страховой пенсии.

1
Vikuha
11 месяцев назад

За имеющих группу инвалидности начисляют доплату к пенсии. Доплата к пенсии положена за лиц учащихся в высшем учебном заведении на очной форме. К пенсионной выплате доплачивают за иждивенцев 55 и 60 лет (пенсионного возраста женщин и мужчин) и за несовершеннолетних граждан до 18 лет. Разумеется платить будут в том случае, если у иждивенцев нет трудоспособных родственников, которые обеспечивают ребенка.

Кто до 1 января 2015 года вышел на пенсию, им положена за воспитание детей надбавка к пенсии. Чтобы ее получить, рекомендуется обращаться в Социальный фонд России в ближайший по месту регистрации (соединенный фонд социального страхования и пенсионный фонд с 2023 года). Предоставить пакет удостоверяющих личность документов, свидетельство о рождении детей. Там рассмотрят количество трудового стажа, возьмут 1, 5 года для расчета периода ухода за ребенком. В те периоды женщина может разве что учится, но не должна быть официально трудоустроена, чтобы получить надбавку к пенсии. Вправе написать заявление на доплату к пенсии и мужчины, тогда произведут перерасчет пенсии и им. Рекомендуется писать заявление тем, у кого минимальный трудовой стаж и от 2 и более детей.

В повышенном размере выплачивают пенсию и бывшим работникам сельского хозяйства. Оформить ее возможно в том случае, если в наличии стаж от 30 лет по профессиям в сельском хозяйстве. И только неработающим пенсионерам положена доплата к пенсии. Гражданин может получить такую доплату, если проживает все время в селе от 30 лет. Выплаты ранее прекращались при переезде в город. А с 2022 года нет исключения и теперь даже переехавшим жителям сел, труженикам в прошлом выплачивают надбавку к пенсии.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля