Почему к Новому году вырастет стоимость говядины?

Финансы, инвестиции

С чем связан рост цен на говяжью продукцию?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SGN
SGN
3 месяцев назад

Существуют такие понятия как инфляция издержек и инфляция спроса. Вот в данном примере речь идет именно об инфляции спроса, так как накануне новогодних праздников спрос на продукты, в том числе и на говядину, растет. Естественно, продавцы этим пользуются.

Оказывается, в нашей стране есть даже Национальный союз производителей говядины. По мнению руководства данной организации, перед Новым 2024 годом говядина вырастет в цене на 7-10 процентов. К тому же, значительная часть говядины завозится из-за рубежа, ежегодный объем экспорта данной продукции — 280-320 тысяч тонн.

Производство говядины — достаточно трудоемкое и затратное производство, особенно, если сравнивать, например, с птицеводством. Поэтому, говядина всегда была, и в обозримом будущем будет оставаться, дорогостоящим продуктом.

А вот глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин настроен достаточно оптимистично, он считает, что подорожание будет носить временный характер.При этом, по словам Юшина, магазины перед праздниками будут просто отменять скидки. Отсюда и рост цен.

1
Vikuha
2 месяцев назад

В ноябре 2023 года были зафиксированы средние розничные цены за говядину, которая достигла 513 рублей за один килограмм. За ноябрь цена поднялась до 0,8%, а за год подросла до 6,8%.

Что влияет на динамику цен в данной отрасли?

Есть ряд факторов способствующих изменению цены на говядину:

  • Из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота. К примеру, по состоянию на 1 октября 2023 года, в хозяйствах каждой категории сократилось поголовье КРС и составило 17 и 884 000 голов за весь прошедший год. А 291 тысяча голов насчитывалась годами ранее.
  • По причине роста издержек производства. Дело в том, что от валютного курса подорожали ветеринарные препараты и корма скоту.
  • Подорожала логистика, тарифы ЖКХ;
  • Повысилась ключевая ставка по кредиту до 15%, а банки стали дольше принимать решение по кредитованию агросектора.

Большая часть факторов так или иначе являются общими для производителей и продавцов всех видов мяса, а потому нет оснований в снижении цены на говядину. Едва ли станет исключением новогодние праздники и скорее всего ожидается дальнейшее повышение стоимости говядины. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, прогнозируется рост цены на говядину до 10%. Причем это произойдет до окончания 2023 года.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля