Б.Васильев, в своём произведении «Не стреляйте в белых лебедей», затрагивает отношение человека к природе, и к тому равнодушию, которое было, и есть. Главным действующим лицом повести, остаётся природа, которая тесно пересекается с людьми. Загородная местность, помогает раскрыть характеры главных героев, их чувства и эмоции.
Если вспомнить страницы книги, то основным действующим лицом, является Егор Полушкин. В глазах близких ему людей, он неудачник. А на самом деле, трудолюбивый, добрый, отзывчивый человек, который никогда не пройдёт мимо, и окажет помощь не только человеку, но и животному. Егор, находится в особом единении с природой, и мучается всякий раз, видя как люди, несправедливо к ней относятся.
Смысл жизни Егора — сохранить природу в целости и сохранности, и не дать ей погибнуть. Символом повести, является белый лебедь, автор его объединяет с главным персонажем, и показывает чистоту его помыслов, и стремлений. Он ухаживает за всем, что его окружает, и требует от других, сохранить природу.
Жизнь, проверяет Егора на прочность, анализирует, сильны ли его принципы, и чиста ли совесть. На своём пути, он встречает много равнодушных, злых и жестоких людей, которые ему делают плохо. Но, несмотря ни на что, он выходит победителем.
Основной смысл слов: «Все мы в одном доме живем, да не все хозяева, – докладывает Егор. – С одной стороны, вроде учат: природа – дом родной. А что с другой стороны имеем? Имеем покорение природы. А природа, она всё покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь… сын ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку».
Егор воплотил в жизнь, то что хотел: Чёрное озеро, стало Лебяжьим. В Московском зоопарке, он с большим трудом, приобрёл лебедей шипунов, и «подарил» им озеро. Но, браконьеры, которые глушили рыбу на озере, убили птиц. Мужчина ничего не мог сделать с теми, кто творит в этом мире — зло. Приезжие избили героя. Умер он в больнице. Перед смертью, он подумал, что прожил свою жизнь в добре, никого не обидел, и умирать ему будет не так тяжко. Человек жил по совести, и боролся всю свою жизнь со злом.
Писатель всячески показывает, что возникновение экологических проблем, напрямую связано, с утратой людьми, нравственных ценностей.
Основной смысл слов Егора Полушина в том, что человек-венец творения. Он самое разумное создание на всей Земле. Человек обязан со всей ответственностью подходить к миру, который его окружает. Он обязан не просто защищать природу от уничтожения, а создавать такие условия, в которых природа станет процветать. Это значит, начать любить природу , как любят мать. Любят не за что-то, а просто потому что Мать. Стать старшим сыном для своей матери Земли, стать опорой и защитником а не повелителем-самодуром.
Среди произведений Бориса Васильева больше известны повести, рассказы и романы военной тематики. Такие, как «В списках не значился», «Завтра была война», «А зори здесь тихие» (по книге снят знаменитый фильм, который и в настоящее время входит в Золотую коллекцию кино экранизаций о Великой Отечественной войне 1941 — 45 г).
Роман «Не стреляйте в белых лебедей», написанный им примерно в то же время (1973) несколько другой направленности, по жанру — деревенский роман. Тематика близкая нашему времени через почти 50 лет после его выхода. Тема человек и природа, место действия 50 — е годы 20 века. Безымянный посёлок рядом с деревообрабатывающей фабрикой, вырубленным лесом и чудом сохранившейся рощицей, между Чёрным Озером и Москвой.
Главный герой Егор Полушкин, глава семьи и отец 2 — х детей Коли и Оли. Его фигура противоречива, он по одному живёт для людей, отдавая им всё и по другому для себя, порой не отдавая себе отчёт. Его особенностью была любовь ко всему живому, природе, полная отдача делу которое он делает и эдакая «чудаковатость«, за которую за глаза и в глаза звался «бедоносцем«. Он то при строительстве траншеи решил сделать зигзаг, чтобы сберечь муравейник от разрушения. В другой раз вместо номеров на лодочной станции нарисовал на корме лодок разных птиц и зверюшек. Таким же рос его сын Колька, готовый отдать свой компас, а потом и спиннинг, чтобы брат двоюродный не утопил и отдал ему ни в чём неповинного щенка. Не от мира сегобыли отец и сын, «белые вороны», вместе с тем чистые и искренние.
Апогеем повествования явилась поездка Егора в Москву когда стал он лесником и вызвали его на союзный слёт лесников и других защитников леса. И что он делает? На деньги, которые собрали односельчане на покупку разного дефицита, который был только в столице, покупает в зоопарке лебедей и запускает их в Чёрное Озеро, пытаясь его возродить и вновь сделать Лебяжьим. Потому неудивительны те слова, которые герой романа Б. Васильева Егор Полушкин произносит на московском совещании:
Все мы в одном доме живем, да не все хозяева. Почему такое положение? А путают. С одной стороны вроде учат: природа — дом родной. А что с другой стороны имеем? А имеем покорение природы. А природа все покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это -царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку.
Пытаясь всей своей жизнью воплотить сказанное. Да так, что сам министр проник и было названо то предложение Егора по имени его «полушкинским«. Идея превращения всех разграбленных и заброшенных озёр в птичьи дома и места их обитания. Малый шаг к возрождению умирающей природы. Схема и мысль его проста, не ты тут на Земле владыка человек, а только гость. А все живое вокруг и есть природа и ты только часть её. Порой не разумная и ведущая себя по — варварски. Разрушать и грабить свой дом ни одному хозяину в голову не придёт. Делаешь такое — на себя и пеняй, и не жди от природы милости. И это не просто слова, а жизнь главного героя, ведь жил и поступал он как совесть велела. В заключение небольшая зарисовка из дня сегодняшнего. Буквально перед НГ 2022, пишет мне подруга, живёт рядом с заброшенным озером в многоэтажке.
Дата 25 декабря 2021, начало диалога…
На озеро прилетели ещё лебеди и какие-то серые крупные птицы. А вчера в девять вечера, какие-то… на какой-то машине с «прожектором», охотились-убийцы!! это не выносимо было слышать!! Неужели это видела только я одна?!!!
Как же давно я читала это произведение? Не знаю, читают ли сейчас Бориса Быкова? В то время, когда он написал свое произведение, им зачитывались. А фильмы по его книгам? Это же тоже шедевры. Известный фильм «А зори здесь тихие»! Цвет нашего Советского кино, сгусток талантов в одном месте.
Ну, так мое мнение по вопросу. Быков был прекрасным писателем, но не меньшим знатоком душ людских. Человеком своей страны, который думал и переживал за нее. Этими словами он обращается к людям, говоря им, что природа создана не ими, а ДЛЯ них. Также, как они строят себе дома, в которых тепло и уютно. Но в них никогда не будет так, если сам хозяин своего дома не позаботится об этом.
Всегда природу называли «матушкой». А у кого поднимется рука на родную мать, как можно обидеть мать, унизить ее, избить? Так почему же люди считают, что они вправе обижать, грабить, уничтожать природу?
Да, этот беспредел, который мы видим по отношению к природе был и раньше, но еще страшнее становится от того, что видишь, что он не заканчивается, он продолжается и по сей день. А почему? Да потому что люди становятся безразличны к тому, что их окружает, они просто не замечают, что их окружает природа. Их окружают дома, люди, заботы, деньги, но не природа…
Видно, человек, по словам Быкова, так и не понял, что «никакой он ей не царь», а «сыном», похоже, как это не горестно, никогда и не станет, коли позволяет творить с ней то, что мы видим и по сей день.
Не знаю, горестно все это наблюдать. За будущее детей и внуков страшно…
Сейчас в школьной программе зачастую замечаешь, что от русских классиков малость отходят, да и не мудрено, ведь российская история тоже изменяется, то и дело появление хороших писателей, авторов, всегда нужно освещать наиболее подробнее. Ведь время не стоит на месте, считаю, что нужно добавлять в школьные программы новое веяние авторов двадцатого века.
Если чуть абстрагироваться от самого вопроса о смысле, а подсказать всем читателям которые будут изучать данный вопрос о романе с наименованием — «Не стреляйте в белых лебедей», то можно подсказать, что в самый первый раз его опубликовали в одна тысяча семьдесят пятом году, на страницах журнала «Юность», в то время он (как сам журнал, так и произведение Бориса Васильева), был крайне популярен, им просто таки зачитывались простые наши граждане, иной раз стоя в очереди на него в многочисленных советских библиотеках.
Здесь мы воочию сами сможем убедиться в том, что сам наш главный герой этого романа, по имени Егор и по представленной нам всем фамилии Полушкин – это все-же просто крайне добрейший персонаж, скорее всего таких граждан в реальной жизни уже и не встретить, но на то и есть задумка автора, чтобы рассказывать всем об удивительных людях, той еще советской системы.
Ну а сам смысл в том и заключен, что он по роду своей собственной мечты, на собственные деньги купил этих самых белых лебедей, чтобы обрести настоящую гармонию с природой. Выпустив их в прекрасное озеро, чтобы все граждане той еще советской страны — могли любоваться этим, совершенно безвозмездно.
Б.Васильев, в своём произведении «Не стреляйте в белых лебедей», затрагивает отношение человека к природе, и к тому равнодушию, которое было, и есть. Главным действующим лицом повести, остаётся природа, которая тесно пересекается с людьми. Загородная местность, помогает раскрыть характеры главных героев, их чувства и эмоции.
Если вспомнить страницы книги, то основным действующим лицом, является Егор Полушкин. В глазах близких ему людей, он неудачник. А на самом деле, трудолюбивый, добрый, отзывчивый человек, который никогда не пройдёт мимо, и окажет помощь не только человеку, но и животному. Егор, находится в особом единении с природой, и мучается всякий раз, видя как люди, несправедливо к ней относятся.
Смысл жизни Егора — сохранить природу в целости и сохранности, и не дать ей погибнуть. Символом повести, является белый лебедь, автор его объединяет с главным персонажем, и показывает чистоту его помыслов, и стремлений. Он ухаживает за всем, что его окружает, и требует от других, сохранить природу.
Жизнь, проверяет Егора на прочность, анализирует, сильны ли его принципы, и чиста ли совесть. На своём пути, он встречает много равнодушных, злых и жестоких людей, которые ему делают плохо. Но, несмотря ни на что, он выходит победителем.
Писатель всячески показывает, что возникновение экологических проблем, напрямую связано, с утратой людьми, нравственных ценностей.
Основной смысл слов Егора Полушина в том, что человек-венец творения. Он самое разумное создание на всей Земле. Человек обязан со всей ответственностью подходить к миру, который его окружает. Он обязан не просто защищать природу от уничтожения, а создавать такие условия, в которых природа станет процветать. Это значит, начать любить природу , как любят мать. Любят не за что-то, а просто потому что Мать. Стать старшим сыном для своей матери Земли, стать опорой и защитником а не повелителем-самодуром.
Среди произведений Бориса Васильева больше известны повести, рассказы и романы военной тематики. Такие, как «В списках не значился», «Завтра была война», «А зори здесь тихие» (по книге снят знаменитый фильм, который и в настоящее время входит в Золотую коллекцию кино экранизаций о Великой Отечественной войне 1941 — 45 г).
Роман «Не стреляйте в белых лебедей», написанный им примерно в то же время (1973) несколько другой направленности, по жанру — деревенский роман. Тематика близкая нашему времени через почти 50 лет после его выхода. Тема человек и природа, место действия 50 — е годы 20 века. Безымянный посёлок рядом с деревообрабатывающей фабрикой, вырубленным лесом и чудом сохранившейся рощицей, между Чёрным Озером и Москвой.
Главный герой Егор Полушкин, глава семьи и отец 2 — х детей Коли и Оли. Его фигура противоречива, он по одному живёт для людей, отдавая им всё и по другому для себя, порой не отдавая себе отчёт. Его особенностью была любовь ко всему живому, природе, полная отдача делу которое он делает и эдакая «чудаковатость«, за которую за глаза и в глаза звался «бедоносцем«. Он то при строительстве траншеи решил сделать зигзаг, чтобы сберечь муравейник от разрушения. В другой раз вместо номеров на лодочной станции нарисовал на корме лодок разных птиц и зверюшек. Таким же рос его сын Колька, готовый отдать свой компас, а потом и спиннинг, чтобы брат двоюродный не утопил и отдал ему ни в чём неповинного щенка. Не от мира сего были отец и сын, «белые вороны», вместе с тем чистые и искренние.
Апогеем повествования явилась поездка Егора в Москву когда стал он лесником и вызвали его на союзный слёт лесников и других защитников леса. И что он делает? На деньги, которые собрали односельчане на покупку разного дефицита, который был только в столице, покупает в зоопарке лебедей и запускает их в Чёрное Озеро, пытаясь его возродить и вновь сделать Лебяжьим. Потому неудивительны те слова, которые герой романа Б. Васильева Егор Полушкин произносит на московском совещании:
Пытаясь всей своей жизнью воплотить сказанное. Да так, что сам министр проник и было названо то предложение Егора по имени его «полушкинским«. Идея превращения всех разграбленных и заброшенных озёр в птичьи дома и места их обитания. Малый шаг к возрождению умирающей природы. Схема и мысль его проста, не ты тут на Земле владыка человек, а только гость. А все живое вокруг и есть природа и ты только часть её. Порой не разумная и ведущая себя по — варварски. Разрушать и грабить свой дом ни одному хозяину в голову не придёт. Делаешь такое — на себя и пеняй, и не жди от природы милости. И это не просто слова, а жизнь главного героя, ведь жил и поступал он как совесть велела. В заключение небольшая зарисовка из дня сегодняшнего. Буквально перед НГ 2022, пишет мне подруга, живёт рядом с заброшенным озером в многоэтажке.
Дата 25 декабря 2021, начало диалога…
На озеро прилетели ещё лебеди и какие-то серые крупные птицы. А вчера в девять вечера, какие-то… на какой-то машине с «прожектором», охотились-убийцы!! это не выносимо было слышать!! Неужели это видела только я одна?!!!
Как же давно я читала это произведение? Не знаю, читают ли сейчас Бориса Быкова? В то время, когда он написал свое произведение, им зачитывались. А фильмы по его книгам? Это же тоже шедевры. Известный фильм «А зори здесь тихие»! Цвет нашего Советского кино, сгусток талантов в одном месте.
Ну, так мое мнение по вопросу. Быков был прекрасным писателем, но не меньшим знатоком душ людских. Человеком своей страны, который думал и переживал за нее. Этими словами он обращается к людям, говоря им, что природа создана не ими, а ДЛЯ них. Также, как они строят себе дома, в которых тепло и уютно. Но в них никогда не будет так, если сам хозяин своего дома не позаботится об этом.
Всегда природу называли «матушкой». А у кого поднимется рука на родную мать, как можно обидеть мать, унизить ее, избить? Так почему же люди считают, что они вправе обижать, грабить, уничтожать природу?
Да, этот беспредел, который мы видим по отношению к природе был и раньше, но еще страшнее становится от того, что видишь, что он не заканчивается, он продолжается и по сей день. А почему? Да потому что люди становятся безразличны к тому, что их окружает, они просто не замечают, что их окружает природа. Их окружают дома, люди, заботы, деньги, но не природа…
Видно, человек, по словам Быкова, так и не понял, что «никакой он ей не царь», а «сыном», похоже, как это не горестно, никогда и не станет, коли позволяет творить с ней то, что мы видим и по сей день.
Не знаю, горестно все это наблюдать. За будущее детей и внуков страшно…
Сейчас в школьной программе зачастую замечаешь, что от русских классиков малость отходят, да и не мудрено, ведь российская история тоже изменяется, то и дело появление хороших писателей, авторов, всегда нужно освещать наиболее подробнее. Ведь время не стоит на месте, считаю, что нужно добавлять в школьные программы новое веяние авторов двадцатого века.
Если чуть абстрагироваться от самого вопроса о смысле, а подсказать всем читателям которые будут изучать данный вопрос о романе с наименованием — «Не стреляйте в белых лебедей», то можно подсказать, что в самый первый раз его опубликовали в одна тысяча семьдесят пятом году, на страницах журнала «Юность», в то время он (как сам журнал, так и произведение Бориса Васильева), был крайне популярен, им просто таки зачитывались простые наши граждане, иной раз стоя в очереди на него в многочисленных советских библиотеках.
Здесь мы воочию сами сможем убедиться в том, что сам наш главный герой этого романа, по имени Егор и по представленной нам всем фамилии Полушкин – это все-же просто крайне добрейший персонаж, скорее всего таких граждан в реальной жизни уже и не встретить, но на то и есть задумка автора, чтобы рассказывать всем об удивительных людях, той еще советской системы.
Ну а сам смысл в том и заключен, что он по роду своей собственной мечты, на собственные деньги купил этих самых белых лебедей, чтобы обрести настоящую гармонию с природой. Выпустив их в прекрасное озеро, чтобы все граждане той еще советской страны — могли любоваться этим, совершенно безвозмездно.