«Низшими» божествами в славянской мифологии считались те, которые жили рядом с человеком и помогали ему в житейских хлопотах и домашних делах. Правда, не только помогали, но иногда и мешали. Они часто показывались человеку на глаза, что и отражено в большом количестве легенд, сказок, преданий.
К домашним духам относился Домовой — это покровитель дома и людей, которые в нём живут. Вид он имеет небольшого косматого старичка.Обычно место обитания — это за печкой или в подполье. Дворовой так и называется, потому что он хозяин двора. Считается, что он чуть менее доброжелателен, чем Домовой. Овиннник — это хозяин овина (гумна). Здесь нужно пояснить значение слова овин, так как оно многим людям непонятно. Овин — это постройка хозяйственного назначения, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овинник наблюдает за кладкой и процессом сушки снопов, не позволяет топить овин во время сильного ветра. Карает этот дух пожаром и считается самым «злым» из всех домашних духов, потому что задобрить его сложно. Обычно вид имеет громадного чёрного кота с горящими, словно угли, глазами. К Овиннику ходили девушки гадать, клали руку в окно овина: если коснётся мохнатой рукой, то ждёт девушку богатство и достаток, а если не притронется, то в девках ходить, или выйти за бедного замуж. Банник так назван, потому что он дух бани. Бани обычно строились на краю двора, а то и вовсе на отшибе, поэтому человеку просто необходим был дух, который бы защищал. Представляется Банник в виде крохотного, но сильного старичка, любимым занятием которого считается шпарить кипятком моющихся, раскалывать камни в печке-каменке и стрелять ими в тех, кто моется. Живёт за каменкой или под полком. Чтобы поладить с данным духом, нужно ему оставить хороший пар да свежий веник с лоханкой чистой воды.
По древнеславянским поверьям, у каждого земного объекта был свой дух. К особой категории таких существ относилась домашняя нечисть. С их названиями все просто – они происходят от места обитания существа.
Домовой жил в доме за печью и считался покровителем хозяйства. Считалось, что от него зависит мир и благосостояние в доме. Домовому старались понравиться, угощали его всякими лакомствами.
Дворовой считался хозяином двора и приглядывал над скотом, как и домовой, однако обладал злым нравом. Жил этот персонаж на специально подвешенной еловой ветке.
Овинник или же гуменник заведовал сараем, где сушили сено и защищал жилище от пожара. Такой сарай у славян назывался овином или гумном, откуда и получил свое прозвище нечистый.
Банник обитал в банях и считался вредным существом, который мог обжечь купающихся кипятком. По другим поверьям в бане жила Обдериха, которая тоже не славилась добрым нравом.
Наши языческие предки с почетом относились к домашней нечисти, считалось, что с невидимыми обитателями жилища следует дружить и всячески задабривать, иначе нечистые могут здорово напакостить хозяевам.
Если пройтись «сверху вниз» по Мировому Древу славян, и вспомнить языческий мир духов, то частыми гостями в них является:
Банник. Дух бани. Древние славяне его всегда боялись потому, что он мог бросить камни с печи, испугать, ошпарить кипятком. Хотя он и был существом невидимым, но его передвижение по бани, всегда слышали. Дух мылся, после всех людей. Чтобы добиться его расположения, ему всегда оставляли кусок мыла, воду на дне лохани, метлу. В жертву, приносили чёрную курицу. Если баня по какой-о причине сгорала, на этом месте избу не строили.
Дворовой. Хозяин двора. Обитал в хлеву, в образе мелкого человечка. Жизнь скотины и крепость хозяйства, была полностью в его власти. Если дворового не обижают, и с ним дружат, то он любит семью, и скотину, и в хозяйстве, царит порядок и благополучие. Если он рассердится, начинаются вред и убытки. Чтобы его не обижать, запрещалось в хлеву ругаться и выяснять отношения. Хозяин «опекун», влиял на здоровье и плодовитость, и если дворовой любил скотину, она всегда была сытой и здоровой.
Домовой. Хранитель дома (умерший член семьи). С ним знаком, практически каждый человек. Покровитель дома, обеспечивает нормальную жизнь и здоровье людей. Любит, когда его задабривают, оставляя на ночь на столе хлеб и сладости. Если его рассердить, начинаются мелкие пакости (пропажа вещей, шум по ночам, летающие предметы).
Овинник. Дух места живущего в овине. Овинник, имеет вид, огромного чёрного кота, с горящими глазами. В дом дух, никогда не заходит, и главной его функцией является «хозяйствование» на приусадебном участке, и смотри за порядком кладки снопов. Крестьяне, никогда не ссорились с овинником, и старались его задобрить всевозможными подношениями.
Так или иначе, но все духи всегда пересекались с хозяином (ой) дома, и всегда им советовали, как поступить в той или иной ситуации.
Здесь в принципе из истории возникновения того или иного персонажа, что перечислены в этом объекте для отзыва, уже много известно. Как бы не считается тайной. Вот только многие народности Древней Руси, имели на этот счет свои собственные определения, хотя и не отличающие кардинально от своих предшественников.
Я наверное тоже не буду отличаться оригинальностью и соглашусь со всеми определениями выше, но в свою очередь, обязательно хотелось бы добавить, что вот к примеру про Домового, всегда говорили только хорошее. Во всяком случае старались жить с ним в мире. Есть даже прекрасный еще советский мультипликационный фильм, про домовенка, которого звали по имени Кузя. Как бы даже наших детей просвещали о их полезности в любом доме.
Ну а сам Дворовой — это все-же некий аналог Домового, только даже по самому смыслу написание, он как бы заведует двором и всем, что с ним связано.
Далее у нас идет Овинник. Имя конечно крайне необычное, особенно для тех городских жителей, которые не знают, что в деревнях и селах есть такие сараи, которые имеют четкое название, как Овин. Вот собственно из этого слова и образовалось имя этого древнего духа.
За то думаю с Банником, точно не возникало ни каких проблем. Даже городской житель нашей страны, вполне себе представляет, что такое баня и для каких целей она служит.
Всех этих духов придумали еще наши предки, потому конечно многие все еще верят в их существование. По идее этих личностей наверное никто и никогда не видел, но вот например благодаря той-же Битве экстрасенсов, о них в частности, смогли узнать масса простого народа.
На мой взгляд, все домашние духи, которых чтили наши предки, нынче перестали быть актуальными.
Конечно, кроме домового.
Ещё в советское время был довольно популярным мультфильм, про современного домового, которого звали «Домовёнок Кузя». Вот он, Кузя, действительно поражал воображение советских ребятишек, когда подружился с девочкой Наташей, проживающей в современной квартире.
Но, какие бы не происходили мистические истории в наших квартирах, расположенных в высотках или в пятиэтажках, иногда случаются такие события, что вынуждают владельцев супер современного жилья обращаться к ведунам и знахаркам.
Особенно, если по квартире начинают летать вещи или происходит самовозгорание, например в ванной, где и гореть-то нечему…
Верить или не верить в домовых, или как нынче — «квартирных», индивидуальное дело каждого гражданина.
Но, ведь есть немало реальных случаев, когда рассердившийся «домовой» по настоящему не давал спокойно жить нерадивым хозяевам, или временным жильцам, которые арендовали жилую площадь.
Есть немало самых разных советов, как помириться или умиротворить своего домового, если произошли серьёзные разногласия, и по ночам невозможно не только поспать, но и просто полежать-отдохнуть…
Безусловно, можно просто посмеяться над такими историями, и порекомендовать «страдающему хозяину дома или квартиры» к психиатру.
Но ведь и психиатры, довольно часто бессильны перед такими непонятными сценариями.
Мои старшие родственники, которые жили в частном доме, имели точное представление, как себя вести с домовым, если его в чём-то обидели, или оскорбили.
Очень хорошо помню, что по их мнению, в доме (квартире), всегда должна быть чистота и порядок. Про чистоту мы все знаем, а вот «порядок» заключался в том, чтобы каждая вещь или предмет, имели своё «место» и находилась именно там.
Особенно это требование касалось кухни и кухонной утвари.
Можно отметить, что домовой редко враждует с сильным полом, чаще всего, от его проделок страдают хозяйка жилья и её дочери.
«Низшими» божествами в славянской мифологии считались те, которые жили рядом с человеком и помогали ему в житейских хлопотах и домашних делах. Правда, не только помогали, но иногда и мешали. Они часто показывались человеку на глаза, что и отражено в большом количестве легенд, сказок, преданий.
К домашним духам относился Домовой — это покровитель дома и людей, которые в нём живут. Вид он имеет небольшого косматого старичка.Обычно место обитания — это за печкой или в подполье.
Дворовой так и называется, потому что он хозяин двора. Считается, что он чуть менее доброжелателен, чем Домовой.
Овиннник — это хозяин овина (гумна). Здесь нужно пояснить значение слова овин, так как оно многим людям непонятно. Овин — это постройка хозяйственного назначения, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овинник наблюдает за кладкой и процессом сушки снопов, не позволяет топить овин во время сильного ветра. Карает этот дух пожаром и считается самым «злым» из всех домашних духов, потому что задобрить его сложно. Обычно вид имеет громадного чёрного кота с горящими, словно угли, глазами. К Овиннику ходили девушки гадать, клали руку в окно овина: если коснётся мохнатой рукой, то ждёт девушку богатство и достаток, а если не притронется, то в девках ходить, или выйти за бедного замуж.
Банник так назван, потому что он дух бани. Бани обычно строились на краю двора, а то и вовсе на отшибе, поэтому человеку просто необходим был дух, который бы защищал. Представляется Банник в виде крохотного, но сильного старичка, любимым занятием которого считается шпарить кипятком моющихся, раскалывать камни в печке-каменке и стрелять ими в тех, кто моется. Живёт за каменкой или под полком. Чтобы поладить с данным духом, нужно ему оставить хороший пар да свежий веник с лоханкой чистой воды.
По древнеславянским поверьям, у каждого земного объекта был свой дух. К особой категории таких существ относилась домашняя нечисть. С их названиями все просто – они происходят от места обитания существа.
Домовой жил в доме за печью и считался покровителем хозяйства. Считалось, что от него зависит мир и благосостояние в доме. Домовому старались понравиться, угощали его всякими лакомствами.
Дворовой считался хозяином двора и приглядывал над скотом, как и домовой, однако обладал злым нравом. Жил этот персонаж на специально подвешенной еловой ветке.
Овинник или же гуменник заведовал сараем, где сушили сено и защищал жилище от пожара. Такой сарай у славян назывался овином или гумном, откуда и получил свое прозвище нечистый.
Банник обитал в банях и считался вредным существом, который мог обжечь купающихся кипятком. По другим поверьям в бане жила Обдериха, которая тоже не славилась добрым нравом.
Наши языческие предки с почетом относились к домашней нечисти, считалось, что с невидимыми обитателями жилища следует дружить и всячески задабривать, иначе нечистые могут здорово напакостить хозяевам.
Если пройтись «сверху вниз» по Мировому Древу славян, и вспомнить языческий мир духов, то частыми гостями в них является:
Так или иначе, но все духи всегда пересекались с хозяином (ой) дома, и всегда им советовали, как поступить в той или иной ситуации.
Здесь в принципе из истории возникновения того или иного персонажа, что перечислены в этом объекте для отзыва, уже много известно. Как бы не считается тайной. Вот только многие народности Древней Руси, имели на этот счет свои собственные определения, хотя и не отличающие кардинально от своих предшественников.
Я наверное тоже не буду отличаться оригинальностью и соглашусь со всеми определениями выше, но в свою очередь, обязательно хотелось бы добавить, что вот к примеру про Домового, всегда говорили только хорошее. Во всяком случае старались жить с ним в мире. Есть даже прекрасный еще советский мультипликационный фильм, про домовенка, которого звали по имени Кузя. Как бы даже наших детей просвещали о их полезности в любом доме.
Ну а сам Дворовой — это все-же некий аналог Домового, только даже по самому смыслу написание, он как бы заведует двором и всем, что с ним связано.
Далее у нас идет Овинник. Имя конечно крайне необычное, особенно для тех городских жителей, которые не знают, что в деревнях и селах есть такие сараи, которые имеют четкое название, как Овин. Вот собственно из этого слова и образовалось имя этого древнего духа.
За то думаю с Банником, точно не возникало ни каких проблем. Даже городской житель нашей страны, вполне себе представляет, что такое баня и для каких целей она служит.
Всех этих духов придумали еще наши предки, потому конечно многие все еще верят в их существование. По идее этих личностей наверное никто и никогда не видел, но вот например благодаря той-же Битве экстрасенсов, о них в частности, смогли узнать масса простого народа.
На мой взгляд, все домашние духи, которых чтили наши предки, нынче перестали быть актуальными.
Конечно, кроме домового.
Ещё в советское время был довольно популярным мультфильм, про современного домового, которого звали «Домовёнок Кузя». Вот он, Кузя, действительно поражал воображение советских ребятишек, когда подружился с девочкой Наташей, проживающей в современной квартире.
Но, какие бы не происходили мистические истории в наших квартирах, расположенных в высотках или в пятиэтажках, иногда случаются такие события, что вынуждают владельцев супер современного жилья обращаться к ведунам и знахаркам.
Особенно, если по квартире начинают летать вещи или происходит самовозгорание, например в ванной, где и гореть-то нечему…
Верить или не верить в домовых, или как нынче — «квартирных», индивидуальное дело каждого гражданина.
Но, ведь есть немало реальных случаев, когда рассердившийся «домовой» по настоящему не давал спокойно жить нерадивым хозяевам, или временным жильцам, которые арендовали жилую площадь.
Есть немало самых разных советов, как помириться или умиротворить своего домового, если произошли серьёзные разногласия, и по ночам невозможно не только поспать, но и просто полежать-отдохнуть…
Безусловно, можно просто посмеяться над такими историями, и порекомендовать «страдающему хозяину дома или квартиры» к психиатру.
Но ведь и психиатры, довольно часто бессильны перед такими непонятными сценариями.
Мои старшие родственники, которые жили в частном доме, имели точное представление, как себя вести с домовым, если его в чём-то обидели, или оскорбили.
Очень хорошо помню, что по их мнению, в доме (квартире), всегда должна быть чистота и порядок. Про чистоту мы все знаем, а вот «порядок» заключался в том, чтобы каждая вещь или предмет, имели своё «место» и находилась именно там.
Особенно это требование касалось кухни и кухонной утвари.
Можно отметить, что домовой редко враждует с сильным полом, чаще всего, от его проделок страдают хозяйка жилья и её дочери.