Как в 17 веке в России назывался один из служащих Аптекарского приказа, который заведовал запасами…?

Образование, обучение

В качестве подсказки приведу картинку и в ответе 11 букв.

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Eva
Eva
2 лет назад

Наконец-то вопрос по исторической теме. Что-то тут про образование маловато их, обычно про актеров только 🙂

Лекарства раньше назывались зельями, а работники по разному: фармацевты, костоправы, дохтуры, травники, дьяки и даже переводчики и т.д.

Сам Аптекарский приказ появился в 1632 в Москве, а его подобие в 1581. Медициной и больницами заведовал Монастырский приказ.Его основной обязанностью было обеспечение медикаментами, а также поиск лучших профессоров для царской семьи.Аптекари имели равные с врачами права и иногда отправлялись за границу для повышения стажа и поиска новых методов лечения.

В аптеках помимо лекарств продавались спирт и водка. Аптекарское дело было популярным и очень ответственным. Это не как у нас сейчас — один продает, другой кассир или вообще за всё один отвечает.

Было важно не срывать сроки, пополнять запасы и делать отчет.

За документацию и выписки отвечал дьяк, за заготовку растений травник, толмачи переводили рецепты с иностранного на русский, ну а за количество товара и запасы — целовальник 🙂

При этом целовальник должен был днем и ночью дежурить в аптеке и, разумеется, не воровать лекарства и не продавать их исподтишка и в тайне кому-либо.

И да, это слово вовсе не однокоренное к «целовать».
Оно имеет прямое значение к этому глаголу, ведь целовальники обязаны были быть честными, не брать взятки. В качестве клятвы эти люди целовали крест, обещая не лгать и поступать по совести. Именно поэтому они и стали так называться)

Изначально на Руси целовальник — сборщик дани у крестьян в пользу чиновников, судебный исполнитель.

Потом целовальниками стали называться работники таверн, собирающие деньги с посетителей.

То есть целовальник — по-любому человек, любящий заниматься сборкой денег ну или просто выскочка — староста 😀

А уже с 17 века так стали называть людей, отвечающий за запас средств непосредственно в аптеках

0
Sima
2 лет назад

В таком и аналогичных вопросах, сразу угадывается какая то игра, либо конкурс. Но надо сказать, что многие обычные граждане, просто не знают того времени и не представляют себе для чего и зачем предназначались те или иные старинные слова. Вот здесь я постараюсь пояснить некие их положения. 

В документах Аптекарского приказа сохранилась опись медицинских инструментов за 1692 год, по которой можно судить о характере хирургических операций: «ланцеты кровопущаные», клещи, «снасти, что в ранах осматривают», «шильца треугольные», буравы, «снасть костоправная с веревками», «клещи родильные», «ножницы двойные, что раны разрезывают», «пилы, что зубы трут». Основными проблемами медицины того времени являлись: распознавание болезни (диагностика), ее лечение, определение исхода (прогностика). 

Здесь-же сам ответ на вопрос, как-же мог называться тот человек, который заведовал запасами, спам ответ должен отображать слово из одиннадцати букв. Слово это уже в принципе известно, так-как здесь его уже называли — это целовальник. Однако-же многим читателям наверняка будет еще интересна и следующая информация, взятая из открытых источников и она тоже отображает ритм того времени: 

Аппарат Аптекарского приказа состоял из дьяков и подьячих. Первые, как правило, были руководителями «столов». Подьячие могли быть трех категорий: «старые», «средние», «молодшие»4. Прохождение службы зависело, прежде всего, от срока службы на конкретной должности и в определенном приказе. Забота о здоровье царя являлась для людей XVI-XVII вв. важным государственным делом. 

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля