С недавних пор частенько встречаю мнения, что сейчас грамотность особо не нужна — мол, компьютер сам всё исправит!
Меня интересует, многие ли согласны с такой точкой зрения.
С недавних пор частенько встречаю мнения, что сейчас грамотность особо не нужна — мол, компьютер сам всё исправит!
Меня интересует, многие ли согласны с такой точкой зрения.
Все, кто изучал в школе историю, знают, что после революции одной из важных и нужных инициатив большевиков стала ликвидация безграмотности по всей стране. Я училась в школе в 80-ые годы прошлого века, поэтому даже не сомневаюсь, что уж эту работу советская власть не провалила! Люди читали книги, разговаривали полноценным и понятным языком, да и сами книги, как и СМИ, не пестрели ошибками и опечатками, как это происходит сейчас.
Когда появились компьютеры, многие обрадовались: теперь Word сам подчёркивает ошибки и предлагает варианты исправления! Да, это же буквально предел мечтаний, особенно для тех, кто не очень хорошо учился по предмету «Русский язык». А уж с появлением мобильников, где СМС можно писать при помощи словаря Т9, желание изучать правила языка и вовсе стало стремительно улетучиваться.
В результате мы получили странную манеру изложения мыслей: без заглавных букв, без знаков препинания, да и логика зачастую туда не заглядывала. «Зачем?! И так же всё понятно!» — говорила молодёжь.
К чему это привело? — Я считаю, что к катастрофическому «замусориванию» интернета и прочих источников информации. Заходя на какой-либо сайт, чувствуешь порой, как буквально «глаза сводит» от изурованных всеми способами текстов. Пострадало всё — орфография, грамматика, пунктуация. Потому-то современным школьникам так трудно сдавать ЕГЭ — ведь вокруг океан безграмотности, которая исподволь начинает восприниматься как должное.
Как известно, порой от одной запятой может полностью измениться весь смысл фразы. «Казнить (,) нельзя (,) помиловать» — классический пример, но показательный. Поэтому, чтобы вас понимали правильно, крайне важно излагать свои мысли не только в логической последовательности, но и грамотно.
Что касается меня, если я встречаю отзывы или блогерские статьи, написанные с большим количеством ошибок, то больше «опусы» этих авторов не читаю. Прежде всего из уважения к самой себе.
Спасибо за интересный вопрос. Постараюсь на него ответить.
В социальных сетях и чатах можно встретить сообщения такого характера: «Ой, зачем мне это, зачем мне писать правильно, мы же в интернете, не надо тут меня учить, тут не урок русского языка». К сожалению, сейчас в современном мире, при наличии всяких гаджетов, можно встретить неграмотных людей.
У блогера с кучей неправильно написанных слов мало подписчиков. Можно заметить, что он получает от людей сообщения о том, чтоб научился правильно писать.
Ещё приведу пример. Например, менеджер переписывается с клиентом. Менеджер, по сути, — лицо компании. Что произойдёт, если менеджер будет отправлять сообщения с орфографическими и пунктуационными ошибками? Конечно, это отпугнет потенциального клиента.
У людей, которые допускают грамматические ошибки, однозначно, будет меньше шансов устроиться на роль менеджера, администратора и так далее.
Грамматические (орфографические и пунктуационные) ошибки на каком-нибудь веб-сайте могут нанести ущерб их бизнесу. Это плохо для компании.
Или же ваш контент, например, написан очень плохо, пользователи не смогут расшифровать ваше сообщение. Это может сбить их с толку и даже раздражать, и они найдут веб-сайт, который им понятен.
Я иногда совершаю сама ошибки, попутно собираясь в дорогу и допускаю при это ошибки. Или же написав текст, каюсь, не перепроверяю, а сразу отправляю.
Грамотность открывает в мире больше возможностей для грамотных.
\Понятие грамотный и интеллигентный непосредственно связаны.
Так что и в советских школах кроме основных предметов учили и вести себя.
Я вот вспомнил, как у нас в пятом классе классный руководитель проводил после уроков вечера вежливости. там она специально выбирала провокатора, который специально вел себя за столом не так как положено, а мы должны были его вычислить .
В наше время порой противно смотреть телевизор и слушать приемник. Ведь там большинство журналистов корявят слова и ударения ставят не совсем верно.
И например на радиостанции «Маяк» выступает «училка» и проводит работу над ошибками в выражениях, которые употребляют политики и журналисты.
И понятно, что даже если просто произносить слова неправильно и не в тех местах ставить ударение, то и понимание таких ораторов порой становится непонятным.
Но я решил заглянуть в интернет и посмотреть о том, что такое грамотный.
Вот что там пишут.
ГРА́МОТНЫЙ
.
Как говорится я просто взял информацию дословно. Прошу обратить внимание
Что вторая фраза в цитате что грамотный человек обладает знаниями в какой-то области знаний. И мне кажется, что это и есть самое главное. Ведь если человек букварь выучил и считает себя грамотным, то он явно заблуждается.
Но я бы добавил, что мало обладать знаниями, надо еще и уметь применять их на практике.
А вот это самое сложное, но без этого грош цена вашим знаниям.
Снижение общей грамотности стало через чур заметным в последние 10-13 лет. При чём, не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, которые ранее, считались читающими и думающими.
Я в данном случае, не имею в виду американцев. Их грамотность, всегда вызывала вопросы, особенно у европейцев.
На мой взгляд, после реформы в нашем отечественном образовании, особенно после того, как преподавание в средней школе стали называть — «услугой», и ввели этот злополучный экзамен, или тест, под бездушным названием — ЕГЭ», грамотность нашего населения покатилась вниз, по всем показателям, и по всем всевозможным коэффициентам.
Ещё в 90-ые годы прошлого века, уже стали злободневными вопросы, а нужно ли получать высшее образование, а нужно ли заканчивать школу с обязательным аттестатом об образовании…
А затем, после появления компьютеров, вовсе стало необязательным учить словарные слова, правила написания частей речи, изучать и запоминать знаки пунктуации.
И только после пандемии «коронавируса» все спохватились, так как оказывается старшеклассники, студенты колледжей и университетов, фактически не могут правильно написать даже простенький текст.
При этом, не по русскому языку или литературе, который специализирован на проверку грамотности испытуемого молодого человека, а вообще, любой текст, который можно сформулировать собственными словами, которые применяются в обычной речи, при обычном общении людей.
Хорошо, что этот вопрос или «крик души» долетел до ушей президента Путина, и оно в нескольких своих выступлениях на форумах, на конференциях, и даже в начале сентября этого года, конкретно поднимал эту проблему, и ставил её как — первоочередную задачу в российских школах.
Ведь не секрет, многие выпускники технических ВУЗов, уже после получения своего профессионального диплома, придя на обычное производство, начинают изучать правила русского языка и орфографию, которую недополучили, учась в разных учебных заведениях.
Грамотность нужна не только гуманитариям, но и профессиональным техническим работникам. И уж тем более, если этот выпускник ВУЗа, станет руководителем. даже совсем небольшого коллектива.
Учителя всю жизнь просиживают в школе, не высовывая нос в науку выше школьной программы. Отсюда и 15 тысяч. Сами на себя хомут надели и теперь плачут. Шли бы в репетиторы, в частные школы, но там нужно качество, там нужно быть адекватным педагогом, ищущим подход к каждому ребенку и обучающим его с любовью, а не сумасшедшей Марьей Ивановной, из года в год читающей один и тот же псалтырь (материал), без души и смысла, и откровенно плюющей в лицо каждому своему ученику, ибо их бесконечное количество и они продвигаются дальше нее, застрявшей на всю жизнь в этом поганом доме под названием «школа».
Что с зарплатой, что без, один фиг учителя сейчас забыли, что детей нужно учить. Всем известно, что в первый класс дети идут подготовленные репетиторами, так смысл поднимать зарплаты учителям? Сами родители в бюджет отчисляют, еще и на репетиторов тратятся, в учителя должны идти фанатики. Прошаренные преподаватели давно уже в бизнесе, а официальная заработная плата для них — это небольшой, но приятный бонус плюс заслуженная пенсия.
Вот к примеру у нас, правда не в школе, а в техникуме была преподавательница по электротехнике, так она так лихо умела собирать розетки и выключатели, да еще и схемы с лампочками, что мы даже удивились. Вроде, женщина, а такая способная. Старушка уже была. Увлеклась подобными технологиями вот в 80-х. Так вот я уверен, что она и дрелью умела сверлить, а не только обои умела клеить. Она нам на лекции показывала, как пользоваться дрелью. Так, мы всегда мчались на ее лекции с удовольствием.