Прошло два года с открытия питомника лесных культур, посев первого года равнялся 15 соткам. За это время удалось пройти все испытания, которые ожидают начинающего предпринимателя.
Старт в деле
Для начала работ нужно как минимум хорошо разбираться в лесном хозяйстве. Иначе можно застрять на стадии оформления документов.
Агентство лесного хозяйства сейчас в обязательном порядке ставит питомники на учет.
Для это у предпринимателя должны иметься:
1. Документы на землю для ведения ЛПХ, а именно право собственности;
2. Апробированные, в соответствии с законодательством, семена определенной лесной культуры;
3. План питомника;
4. График обработки и ухода за культурами.
Регистрацию индивидуальным предпринимателем и апробацию семян стоит сделать задолго до начала сезона работы с землей. Потом будет попросту некогда.
Когда все документы и сертификаты на руках, можно спокойно заниматься разработкой земли. В этот процесс входит огораживание, деление на площадки 1-2 года. Площадка первого года получает максимальное внимание, на ней подготавливаются гряды под посев. Само высевание семян выбранной лесной культуры происходит либо во свежевспаханный грунт, либо после осадков.
На учет питомник ставится не позднее месяца с посевной даты.
Уход в течении сезона
Питомники довольно нежны в первый год. Требуется активная подкормка, полив по графику.
В зависимости от погоды, поливать можно, как чаще, так и реже, все определяется контролем в разных зонах гряд. Отдельное место уделяется прополке. Идеально чистых и вытравленных участков не бывает, поэтому в первый год частота прополок равняется 1 раз в 3 недели.
Процесс продолжается до прекращения активного роста вредных растений. В промежутках производится обработка от вредных растений и насекомых подходящими препаратами.
Зимовка и уход в течении второго года
Зимуют сеянцы лесных культур с открытой корневой системой под открытым небом, в снегу. Это закаляет будущие деревья и формирует иммунитет. Второй год сопровождается теми же мероприятиями, что и первый: прополка, удобрение, обработка по посеянной площади.
Цель — довести высоту посадочного материала до минимальной нормы, чтобы после второй зимовки он был готов к продаже.
Требования к сосне: 10 см высота и диаметр корневой шейки 2.5 мм. При должном уходе второго летнего сезона достаточно, чтобы все доросло. При наличии средств, засевается вторая площадь, схема работы повторяется на ней.
Уход за молодыми растениями труден и занимает очень много времени. Сложность состоит и в том, что первая прибыль может прийти только на третий год, при условии отсутствия погодных катаклизмов и нашествия вредителей. При ответственном подходе с 3 года все начинает стабилизироваться и можно развивать питомник в сторону увеличения площади
Если человек увлечённый сельским хозяйством, а душа у него лежит к садоводству или лесоводству, то идея вполне привлекательная.
Можно привести пример, торговли саженцами плодовых деревьях на ярмарках. Вспомнить длинные очереди за свежесрубленными ёлочками перед Новогодними праздниками.
Но в тоже время правильно отмечено, что человеку, далёкому от этой специальности, лучше не начинать и не влезать в этот бизнес.
Абсолютно невыгодный вид бизнеса.
Ну как можно на нём заработать? Сами подумайте.
Новогодние ёлочки пользуются спросом только раз в году.
Да и то сейчас искусственные в почёте, китайские в основном. Они же многоразовые, и иголки с них не осыпаются по всей квартире.
А чем ещё можно торговать лесоводу? берёзками да липками? Никому они не нужны, уж поверьте моему опыту.
Трудно конечно согласиться с тем, что здесь на нашем сайте собрались одни «лесоводы», да еще и с богатым жизненным опытом в развитии данного бизнеса.
Я хотя и не являюсь таковым, но кое-какие наработки в этом бизнесе имею. Особенно, когда летом, со своей станцией юннатов, подрабатывал в местном лесном хозяйстве, где выращивали ели, сосны и прочие лесные насаждения, чтобы не только заработать, но и облагородить все лесные посадки Советского Союза и местного района, в частности.
На самом деле с того времени ничего и не изменилось. Частника с его инвестициями в этот бизнес и калачем не заманишь, а местные лесные хозяйства являются полными монополистами в этом бизнесе. Если у вас нет хорошей и мохнатой лапы в местной администрации, то и соваться в эту сферу деятельности вообще нет никакого смысла. Любой лесник будет гнать на вас жалобы.
Местный народ на такие работы не загонишь, даже большими деньгами, а на полную механизацию у нас в Российской Федерации и рассчитывать не приходится. Овчинка тут не стоит выделки.