Первая помощь при укусе насекомых?

Здоровье и медицина

Лето- отличная пора, однако именно в это время года нас часто могут покусать разные насекомые — комары, клещи, пчелы, мошки и другие.
Некоторые укусы безвредны, после других надо принимать меры.

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ben
Ben(@ben)
13 дней назад

Если укусил комар, мошка, слепень, муравей и так далее нужно сразу оказать первую помощь.
Для этого место укуса надо тщательно промыть водой с мылом и обработать это место трехпроцентным раствором перекиси водорода.
Можно также использовать любые растворы на спирте.
Затем промазать место укуса имеющейся в наличии противовоспалительной мазью. Например, фенистил-гелью.
Также можно промазать зубной пастой с ментолом.

1
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
13 дней назад

В насекомых есть отличия по их опасности для человека и вредности. Большой опасности не представляют комары, а вот другие виды насекомых способны таить в себе немало трудностей при укусе ими.

Первая помощь при укусе насекомого:

  • Если это была пчела, то под кожей останется жало, которое нужно аккуратно извлечь. Осы, шмели, шершни и другие — не оставляют жала в кожном покрове;
  • Приложить лед или что-то холодное с холодильника к месту укуса. Подержать на месте укуса в течение 10 минут, чтобы уменьшить болевые ощущения;
  • Нанести мазь против аллергии,а при ее отсутствии, понадобится пищевая сода. Пищевую соду смешивают с водой для получения густоватой кашицы и наносят на место укуса. Нанести можно ватной палочкой или сложенным в конус ватным диском. Это место с кашицей соды закрыть стерильным бинтом сложенным вдвое или лейкопластырем, который прикрепляется только по краям. Оставить так на два часа;
  • При выраженной припухлости кожи, когда более 10 сантиметров зона покраснения, необходимо принять средство против аллергии и пасту Энтеросгель;
  • При увеличении размера покраснения, выраженном зуде — надо обращаться к врачу;
  • Для снятия зуда и воспаления, необходимо смазать тройным одеколоном, либо спиртом, водкой;
  • Чтобы успокоить кожу и охладить после укуса насекомого, понадобится 20 мл уксуса (можно яблочного, либо столового 9%) или аммиак. Смешать с половиной стакана воды. Помогает не меньше ледяная с холодильника минеральная вода, либо раствор из воды и пищевой соды;
  • Можно воспользоваться подручными противовоспалительными средствами: подорожник, алое, календула;
  • Если не проходит зуд в течение 15 минут, тогда стоит принять антигистаминный препарат;
  • После укуса облегчает боль и снимает отек раствор из чайной ложки меда и половины стакана воды. Но у человека не должна быть аллергия на продукты пчеловодства, что обязательно стоит учитывать;
  • Отек снимает не только лед, но и масло чайного дерева, особенно при укусах шершней и шмелей;
  • От укуса муравьев помогут содовые ванночки и теплый душ;
  • Образованные пузырьки на коже в местах укусов ни в коем случае вскрывать не следует, а ваткой смоченной одеколоном смазать.
1
Alina
Alina(@alina)
12 дней назад

С приходом лета, нас всех одолевают насекомые, которые причиняют неудобства и боль. Среди них есть опасные, и неопасные. Если не брать во внимание клещей, а остановиться на комарах, блохах, муравьев, шершней, то снять зуд, можно с помощью:

  • Перекиси водорода, или содового раствора.
  • Протереть место укуса, слабым уксусным раствором.
  • Подержать руку, под струёй холодной воды, а затем, протереть спиртом.
  • В случае множественных укусов, нужно принять антигистаминный препарат.
  • Область укуса, нужно тщательно промыть хозяйственным мылом.
  • Наложить холодный спиртовой компресс.
  • Нанести любой крем на основе лекарственных трав, до полного заживления..

Если укус доставляет неудобство, нужно принять обезболивающее в виде ибупрофена.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
9 дней назад

Эта тема становится актуальной каждое лето, когда насекомые проявляют свою активность не только в сельской местности, но и центре города. Если для взрослых, проблема с укусами ещё является решаемой и в какой-то мере понятной, то что делать с ребятишками 4-5 лет, эта проблема остаётся сложной, и в каждом отдельном случае — спорной.
Ведь специалисты, связывают с укусами насекомых две основные проблемы, точнее, две опасности.
Первая, это инфицирование человека в пострадавших местах, а вторая, иногда — аллергическая реакция на укус-яд.
Зря говорят и требуют, что каждый гражданин должен и обязан знать, что «делать при укусах насекомых». Мне это напоминает обычный лозунг, который прочитал, и тут же забыл…
А вот рекламка. которая недавно попалась на глаза, информирует весьма ярко и красочно. Только у меня мгновенно вызвала недоверие и сомнения. То есть, если коротко, то это новое изобретение, которое выполняет и проводит: «Оказание первой помощи и обезболивающее средство от зуда, жжения и боли после укусов комарами».
И это: «Электронное средство после укусов насекомых», что-то навроде «Термо — импульсный метод лечения. Как для детей, так и для взрослых». Описание и процесс применения описано просто и подробно. Но, когда я посмотрел стоимость этого прибора. оказалось, что цена его совсем не пустяшная. Сейчас его стоимость в интернет-магазинах начинается от полутора тысяч рублей, а совсем недавно была, аж за две тысячи целковых.
На мой взгляд, самыми распространёнными и актуальными всегда были и остаются укусы слепней и комаров:«В большинстве случаев эта реакция абсолютно неопасна, но очень неприятна, поэтому место укуса сразу можно обработать любым дезинфицирующим средством, а потом нанести антигистаминную мазь. По поводу мази лучше посоветоваться с врачом, но в большинстве случаев рекомендуют 1-процентную гидрокортизоновую мазь. Такая мазь помогает снять зуд, и волдыри в местах укусов пропадают намного скорее».
А если рассуждать с точки зрения, оказания помощи при любом укусе насекомого, то есть некая «памятка», которая гласит:

Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, врачи рекомендуют приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, – она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. В любом случае, если вы собираетесь на природу, под рукой нужно иметь гель или мазь с антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием (например, фенистил-гель, гомеопатическая мазь цикадерма).

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля