Какие привычки трудоголиков могут привести к профессиональному выгоранию?

Работа и подработка

Почему трудоголики, работают в ущерб своему здоровью?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alibus
1 год назад

Трудоголики, это в какой-то степени больные и зависимые люди от трудовой деятельности. Нет работы, они начинают сходить с ума. Как бы это смешно не звучало, но это действительно так. Выгорание не произойдет за день, неделю или даже месяц изнурительной работы, этому способствует длительная трудовая деятельность в усиленном режиме без надлежащего отдыха. Эти люди готовы работать даже в ущерб собственным интересам, здоровью и семье. Если не давать себе передышку и работать в изнурительном режиме, то может произойти выгорание человека на рабочем месте. Как показывает практика такие люди рано или поздно оказываются в больнице с диагнозом сильное переутомление организма. Ни одна работа, даже если она высокооплачиваемая не стоит человеческого здоровья. Берегите себя и помните, что от работы кони дохнут.

1
Granny
1 год назад

Прочитав вопрос автора, я вспомнила то, что очень давно изучала в институте и пришлось немного «покопаться в памяти», почитать.

Итак, если брать вопрос в целом, то его можно разделить как-бы на два вопроса, так как понятия «профессиональное выгорание» и «трудоголизм» , они отличаются по своему содержанию, скажем так. Не обязательно, чтобы профессиональное выгорание было связано именно с трудоголизмом. И наоборот, трудоголики могут быть таковыми до самого конца своих дней, работая одинаково на своей работе и не только на ней. Но то, что оба эти понятия зависят и тесно связаны — это так.

Трудоголизм — это стремление человека слишком много трудиться, неадекватное трудолюбие, неестественное увлечение рабочим процессом и болезненное усердие выполнения своих обязанностей, зависимость от работы.

Очень точное определение, на мой взгляд. Я знаю такого человека, который близок мне. Ее трудоголизм совсем не связан с профессией. Он может работать сутками, живя вдвоем с мужем, имея в доме скотинку (село), огромный двор, птицу и прочее. Порой поражаешься, как она все успевает делать и при этом вроде как и не устает. Беда в том, что часто ей хочется, чтобы и другие вели себя так же. Она не считает себя трудоголиком, но это не так.

Часто говорят, что трудоголизм — это своего рода щит. Защита от всего остального, что может тревожить и заботить человека. Возможно, что это именно так. Но, беда еще в том, что это все отражается на здоровье. Ведь человек не робот. Да и робот может сломаться.

Что касается профессионального выгорания, то тут немного другое. Оно может случиться от ряда причин, которые возникают у человека на работе. И часто это можно остановить — просто уйти со своей работы, заменить ее на другую.

1
Yugra0205
1 год назад

По моему мнению, количество «трудоголиков» в последний год, заметно сократилось. Наверно, сказалась ситуация с пандемией коронавируса, когда по объективным причинам огромное количество работающих людей, при этом — в самых разных сферах, было вынуждена поменять своё отношение к труду и к прочим производственным необходимостям.
Выяснилось, что более половины страны может неделями не ходить на работу, и «мир не рушится», а солнце всходит каждый день.

Ведь молодые специалисты, сотрудники офисов, и прочие работники умственного труда, которые благодаря своему неуёмному желанию всё держать под контролем,
не могли представить себе, что огромное количество функциональных обязанностей, можно выполнять на кухне, открыв ноутбук…

Хотя, если человек действительно болен «трудоголизмом» и сложившаяся ситуация достигает или уже достигла стадии «профессионального выгорания», то никакие пандемии или собственные неполадки со здоровьем, не помогут ®трудяге» остановиться и взять тайм-аут или паузу.

По сути, профессиональное выгорание, это одна из самых актуальных проблем современного мира с его ритмом жизни и зачастую повышенным ожиданием работодателей от персонала.
Между тем человек – не робот, он не может трудиться как заведенный, это непременно скажется на его физическом и психологическом самочувствии.

Чаще всего, «выгорание» грозит тому, у кого на работе царит атмосфера стресса и напряжения. У человека, вынужденного в ней находиться, копится внутренний негатив.

Специалисты называют несколько основных причин «профессионального выгорания», у кого-то их не более пяти, а кто-то может назвать не менее двух десятков. Можно привести несколько симптомов в пример:

  • постоянно большой объем работы; 
  • человек засиделся на одном и том же рабочем месте;
  • если начальник сам, трудоголик;
  • отсутствие комфорта на рабочем месте;
  • слишком эмоциональная обстановка и реакция на происходящее на работе;
  • отсутствие уверенности в завтрашнем дне; 
  • периодические сомнения в своей компетентности;
  • человек постоянно ищет минусы в своей работе.

В результате, получается, что если уже сложился «синдром профессионального выгорания», с которым человек никак не борется, то все эти проблемы со здоровьем могут стать хроническими.
А все попытки глотать таблетки, не понимая, что в лечении нуждается не тело, а психика, ни к чему полезному, не приведут, а только усугубят положение. Сложность в том, что подобрать лечение будет непросто, ведь выгорание у каждого человека проявляется по-разному.

1
Vikuha
1 год назад

Двойной вопрос. Трудоголики не подозревают о последствиях своей чрезмерной деятельности и считают свои действия нормой. Им хочется доказать окружающим и самим себе, что они незаменимые сотрудники, которые яро стараются ради руководства и поощрения.

Это деструктивная зависимость от работы. Если годами ранее трудоголизм считали достоинством работников, то сейчас причисляют к психологической зависимости.

Тяга к труду приветствовалась и была эталоном стремления настоящего сотрудника на работе. Но все поменялось и теперь таких людей считают больными.

Трудоголизм сродни наркомании. И урон личности причиняет не меньше. У таких личностей стоит отнять возможность трудиться, так они вести себя начинают эмоционально нестабильно и у них происходит наподобие наркотической «ломки».

Со временем у трудоголика появляется угрюмость и злоба. Они все чаще ощущают тоску и депрессию, вместо радости, когда наступает отпуск.

Им хочется сбежать от действительности с помощью своей работы. Эти люди не готовы признавать наличие у себя пагубной зависимости, а мнят себя рядовыми трудолюбивыми людьми.

От трудолюбия разительно отличается трудоголизм. Трудоголики живут ради работы, а трудолюбивые люди трудятся, чтобы жить.

Трудоголики не хотят терять время на свою личную жизнь. Они все время просматривают свою электронную почту на работе и остаются допоздна работать сверхурочно. Работают и в обеденный перерыв. Это и приводит к профессиональному выгоранию трудоголиков.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля