Что делать при появлении подпалин от утюга на одежде?

Дом и уют

Какие существуют универсальные способы удаления подпалин?
Как убрать подпалины на синтетике?
Как убрать следы от утюга на черном?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
23 дней назад

Если такая неприятность имеет место быть, то подпалины, не всегда можно убрать, не повредив ткань. На спасение пострадавшей одежды, идут самые разнообразные средства, которые есть под рукой на кухне, и в домашней аптечке.

К примеру:

  • Если неприятность, случилась с х/б или трикотажной одеждой белого цвета, убрать след от утюга поможет, обыкновенный хлорный отбеливатель, сок лимона, борная кислота, перекись водорода, уксус.
  • Всё то же самое, можно проделать и на цветной ткани, но, после их использования, на этом месте, цвет будет отличаться и «выцветет», поэтому лучше использовать поваренную соль.
  • Чтобы убрать последствия от утюга на чёрной ткани, и удалить блестящий след, достаточно сделать раствор хозяйственного мыла, смочить салфетку, и прогладить. Так же всё это можно проделать с кашицей из пищевой соды.
  • От неприятных последствий глажки, нужно избавляться сразу же, как только они образовались. Иногда достаточно их замачить в порошке, чтобы подпалина растворилась.

На некоторых «застарелых» подпалинах, хорошо «работает» винный уксус, которое нужно нанести на пятно, до полного высыхания.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
22 дней назад

Чаще всего, такая «беда» случается в молодые годы. Как правило — жёлтое пятно, подпалина, или другие пятна от утюга на ткани, это ещё не повод расставаться или выбрасывать одежду.
Главное. так сказать, условие, чтобы подпалины были без дыр.
Если уже дыра есть, то дырявую одежду, сколько бы приятных эмоций она у вас не вызывала, придётся выбросить.

Для меня, самым важным было, правильно подготовить «материал» перед чисткой-очисткой. Если это правильно сделать, то подпалины, или аналогичные следы от утюга, удалятся с ткани проще и быстрее.
Основные действия при обнаружении пятна на одежде от утюга идентичны для большинства тканей.
Первым делом, нужно прополоскать загрязнённое место, а лучше всего, всю вещь целиком, в холодной или прохладной воде. Это нужно для того, чтобы грязь не проникла глубоко в структуру ткани.
Затем приготовить немного стирального порошка. Возьмите небольшое количество порошка и смешайте его с водой. Получившейся кашицей протрите ткань. Необходимо нанести порошок на испачканную область и растереть её. Иногда может существенно «повезти», и на этом очистка одежды от подпалины, будет закончена.
Только после этих процедур, необходимо прополоскать одежду-ткань в слегка тепловатой воде.

Немного сложнее обстоят дела со светлыми тканями, а особенно с белыми.
Если пришлось подпалить любимую белую рубашку, то есть несколько методов, которые помогут вам убрать подпалину с ткани даже чистого, белого цвета:

  • нанесите небольшое количество перекиси водорода на место с подпалёнными следами и сполосните ткань в прохладной воде;
  • нанесите на подпалину перекись водорода с нашатырным спиртом (пару капель) и прополощите вещь;
  • нанесите на проблемное место любое хлорсодержащее отбеливающее вещество; при использовании этого метода не забудьте как можно быстрее промыть ткань, поскольку она порвётся, если забыть смыть хлор;
  • сделайте раствор борной кислоты в соотношении 1 к 1 с водой; спонжем, смоченным в этом растворе, обработайте подпалину, подержите минут 15 и смойте.
  • Разведите лимонную кислоту или сок в воде (одна чайная ложка на 100 миллилитров) и смочите этим раствором место с подпалиной на одежде, посыпьте на это место соль и оставьте сушиться; этот способ хорошо подходит для белых тканей.

А ещё, для сохранения целостности ткани, следует по-чаще проверять и поддерживать чистоту: подошвы прибора, заливаемой воды и гладильной доски.

0
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
18 дней назад

Немало существует способов избавить от пятен подпалин любого типа ткань. Но необходимо знать к какому именно типу ткани одежда относиться. Состав материала можно узнать благодаря бумажному ярлыку на одежде.

Если ткань хлопчатобумажная и белого цвета — потребуется для удаления подпалин от утюга литр воды и 5 грамм порошка хлорки. Нанести раствор и оставить на 10 минут. Разрешено делать повторные не более двух попыток, пока не исчезнет пятно с ткани.

Шерстяные изделия от подпалин с утюга, очищаются при помощи перекиси водорода 3% аптечного и нашатырного спирта. В одинаковых количествах перемешать эти компоненты. Но и без химии удается очистить от подпалин шерстяную ткань, если использовать станок для бритья. Ворсинки с подпалинами просто срезаются сверху и никаких следов.

Одежда из вискозы может быть очищена от подпалин с утюга, с помощью денатурата. Кусок губки или ткани намочить техническим спиртом, и проблемное место пропитать. В ткань из вискозы должен денатурат впитаться.

Вещи из шелка очистить от подпалин, возможно водой и пищевой содой. Воды нужно меньший объем, чем пищевой соды, а консистенция должна получиться густая. Нанести на пятно от подпалин на одежду из шелка и оставить высыхать. Как высохнет, в теплой воде постирать вручную или в стиральной машине. И затем проутюжить ткань отпаривателем с насадкой, не до коснуться самого материала.

Очень капризна ткань синтетическая и на ней легче всего остается подпалины от утюга. Пятна подпалин на синтетической одежде удаляются как солью с содой пищевой, так и простым столовым уксусом, луком репчатым, лимонным соком.

Перекисью водорода очистить от подпалин можно любые светлых оттенков вещи. Как высохнет ткань, так постирать тщательно удаляя след и только тогда отутюжить.

На черного цвета вещах, удаляют следы подпалин хозяйственным мылом и марлей. Марлю смачивают раствором хозяйственного мыла и пятно через марлю проглаживают утюгом. Но не нажимать на пятно в это время утюг.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля