Чем полезен шиповник?

Здоровье и медицина

Купила в магазине Шиповник в упаковке.

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
11 дней назад

Шиповник «дикая роза» — кустарник, который никого не оставляет равнодушным. Растёт он как в дикорастущем виде, так и в виде многолетнего декоративного кустарника, встречающегося на приусадебных участках. У шиповника, полезны все части растения, начиная от листьев, и заканчивая корней. Растение, изучено сторонниками как народной, так и традиционной медицины.

С приходом поздней осени, собирают плоды шиповника, которые накопили в ягодах, уникальный состав: каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой, органических кислот, пектиновых веществ. Они хороши тем, что их не нужно «досушивать», и собранные в конце октября плоды, фактически являются готовым продуктом, в качестве сезонного употребления.

Из шиповника, готовят напиток в термосе, который нужно пить каждый день. При систематическом его употреблении, улучшается:

  • Сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  • Отвар оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Заживляет мелкие раны.
  • Снижает верхнее (систолическое) давление.
  • Немного понижает уровень холестерина в крови.
  • Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  • Уменьшает внутренние кровотечения.

Шиповник в виде порошка, сиропов, сборов, экстрактов, можно встретить в аптеках. Он мягко воздействует на организм, нормализует обменные процессы, и проводит базовое очищение.

Если говорить о вреде шиповника, то плоды, в своём составе, содержат большое количество аскорбиновой, лимонной, яблочной, кислоты, именно она, может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка, если у человека, имеются какие-либо проблемы. А также, увеличить риск, образования тромбов, и отрицательно сказаться на работе печени.

В целом, шиповник, полезное растение, которое используют в различных сферах медицины.

2
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
10 дней назад

Конечно, сейчас шиповник, как растение, и как ягода, стал не так известен, как он был сто лет назад. Да и популярность его заметно снизилась в последние 20-25 лет. Появились БАДы, и они совсем затмили разум современного поколения.

А, шиповник, как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки.
Ещё в XVI веке за ягоды-плоды этого куста-кустарника, купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

Совсем недавно, а точнее — в 2018 году вышло новое исследование, в котором рассматривалось традиционное применение шиповника и его фармакологический профайл на основе уже написанных ранее научных работ.
Из приведённых в нём материалов следует, что в разное время учёные обнаруживали противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты ягод, экстракт которых оказывал терапевтическое воздействие и при артрите.
При этом, в ряде других работ было установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и нервную системы, а также, что он эффективен против одной весьма сложной бактерии, участвующей в развитии язвенной болезни.

Шиповник повсеместно применяется в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов:

Из богатого токоферолами и каротиноидами шрота ягод (отхода переработки плодов) создан масляный раствор «Каротолин», предназначенный для нормализации тканевого обмена при кожных поражениях, экземах, трофических язвах. Есть данные о применении этого лекарства в лечении ВИЧ-инфицированных.

Сироп плодов шиповника может назначаться для улучшения аппетита и для профилактики авитаминоза. Плоды шиповника включены в состав микстуры противоастматической, которая предназначена для лечения бронхиальной астмы.

В давние времена считалось, что даже аромат шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести сердце и «горячить» мозг.
Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник боли располагался в ухе, то с помощью плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.
В современной народной медицине сохранилась традиция лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения очень широк.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля