Как отказаться от сладких десертов?

Здоровье и медицина

Что нужно предпринять, чтобы ограничить себя от всего сладкого?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
1 месяц назад

Безусловно, в некоторых (можно сказать — трагических) случаях, тяга к сладкому, это настоящая зависимость. Я бы мог, иногда, сравнить заядлого курильщика, с заядлым любителем сладкого.
Как опытный курильщик, не бросающий сигарету-папиросу с десяток лет, не может быстро и спокойно отказаться от никотина, так и хронический сладкоежка не сможет резко и быстро перестать употреблять десерт и прочие сладости.
И не удивительно, когда эти «вредные привычки» уже давным-давно вредят здоровью человека, и по возрасту. и по состоянию организма. Но, ни курильщик, ни любитель сладкого не могут просто так, взять и ограничить себя в этих злоупотреблениях.

Конечно, тягу к сладкому или к никотину, нельзя сравнить и сопоставить по злостности и вредностью к тяге к алкоголю или игре в казино, но смысловая часть весьма близка, и кое в чём вполне аналогична и схожа.

Для того, чтобы как-то снизить употребление сладких десертов, а может быть и отказаться насовсем, необходимо проанализировать последние месяцы, а то и годы жизни зависимого человека.
Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Для начала стоит определить причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда.

Энергетическая функция сахара
Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. 

Психологическая причина
Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.
Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

1
natalka
natalka(@natalka)
1 месяц назад

Недавно прочитала высказывание врача, что нужно отказаться лишь от одного продукта, чтобы быть здоровым, это сахар.
Меня такое заявление привело в тупик по той простой причине, что сахар содержится в очень многих продуктах и отказаться от сахара означает отказ от огромного числа продуктов. Не от одного, а от многих!
Хотя ограничить сладкое — это то, что действительно нужно сделать.

К сахару мы привыкаем как к наркотику, не случайно его ассоциируют со сладкой смертью.
Если есть тортики, конфетки и прочее лишь иногда, вреда особого не будет.
Но привыкать к десертам, это попрощаться со стройной фигурой и привет многим заболеваниям.

Нередко психологи рекомендуют сначала разобраться в привычке есть много десертов.
Это может быть простая привычка, может быть желание получить дозу дофамина, получить простое удовольствие. Часто при нарушении гормонального фона возникает непреодолимое желание полакомится шоколадом и пирожными.
Поняв это, будет чуть проще принять решение и начать ограничивать себя в сладком.

Можно представлять, каким здоровым будет тело и внешность после отказа от десертов — для некоторых отличная мотивация.

Немного дополнительных советов.
Если есть сильное желание скушать что-то сладкое — попейте воды, скушайте фрукт или сухофрукт, поешьте горсточку орехов.
На счет орехов скажу так, несмотря на свою калорийность, орехи снижают потребность в сладком, потому хорошо в этот период кушать миндаль, кешью, грецкие, фундук. В разумном количестве, конечно.
Ведение пищевого дневника поможет осознать глубину проблемы и увидеть наглядно, сколько мы едим сладкого и где от него можно отказаться.

1
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 месяц назад

Мало осталось продуктов питания, которые не содержат в своем составе сахар. А именно он не несет особой пользы для здоровья человека. Однако абсолютно любой продукт способен вызвать проблемы со здоровьем, когда не соблюдают меры употребления. То же самое можно сказать про кондитерские изделия, выпечку сладкую и десерты.

Широкий список решения проблемы по данному вопросу, перечислила сама автор темы, но все же добавлю факты от себя.

Для того чтобы реже кушать сладости, необходимо перестать пить горячие и газированные напитки. Россияне привыкли пить горячие напитки с чем-то сладким или добавляя несколько чайных ложек сахара. Поэтому логично, что исключая горячие и сладкие, газированные напитки, организм не потребует обязательно съесть сладостей.

Лучше заменить их на сладких компот из свежих или сухих ягод. Но в добавок нежелательно съедать выпечку и любые мучные продукты. Разве что позволить себе можно закусить с творогом без добавления сахара. Хорошая альтернатива ужину и когда захотелось среди ночи чем-то подкрепиться.

Ограничить употребление сладкого возможно путем дробного питания. Распределить полноценную порцию (в один присест) на три ли четыре части и через каждые 3 часа съедать одну часть из общей массы.

Поможет в уменьшении употребления сладкого и метод основанный на отсутствии сладких продуктов. Если в холодильнике и вообще в доме не будет сладкого, то придется без него обходиться. Ну тут конечно играет роль терпение индивида и сила воли, так как большинство сразу захочет пойти в магазин и приобрести сладостей. Покупая в магазине или приготавливая самостоятельно, расходуются продукты и соответственно деньги из бюджета, плюс наносится ущерб фигуре, коже и органам внутри.

1
Murzik
Murzik(@murzik)
Администратор
1 месяц назад

Пиколинат хрома. Принимаете месяц и стараетесь не смотреть в сторону сахара. Можно заменить сахар на сазарзам. Рекомендую сахарозаменитель ФитПарад и сладости без сахара и фруктозы (фруктоза — тот же сахар, такое же количество калорий и углеводов). ФитПарад не горчит, в отличии от стевии, Сладиса и тд.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля