Какие Спасы вы знаете?

Прочее

Завтра Спас. Стало интересно.

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

В августе месяце, по христианской и народной традиции, отмечается три Спаса (медовый, яблочный, ореховый).

Медовый спас — празднуется сегодня четырнадцатого августа. Если не брать во внимание историю прошлых лет, связанную с победой русского князя Андрея Боголюбского, и греческого императора Мануила, то сегодняшний день, связан с праздником пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники, заламывают в ульях, первые медовые соты.С этого дня, пчёлы перестают вырабатывать мёд, и первые соты, несут в церковь.

Вслед за медовым спасом, девятнадцатого августа, следует — яблочный. По церковному календарю, в этот день, празднуют Преображение Господне. В этот праздник, нужно помнить людям о русских традициях, и о необходимости духовного преображения.

Великий Спас, особо почитается в народе. В этот день, в храмах, освещают яблоки, и все плоды природы, после чего, их употребляют в пищу. В русской традиции, в этот день, пекут яблочные пироги, варят варенье, и друг друга угощают. На этот спас, также принято, освящать колосья, нового урожая, и следующий за спасом день, начинается со встречей осени.

Яблочный спас, является границей между летним, и осенним циклом работ, и в этот день, в сельской местности устраивали ярмарки.

Ореховый спас — отмечается двадцать девятого августа. К этому дню, созревают орехи. В Беларусии, лещину, считают священным растением, и орешник, символизирует жизнерадостность, и плодовитость. В народе, ореховый спас, тесно переплетался с хлебным, т.к он означал, окончание жатвы, и озимого сева. В этот день, принято было печь пироги из муки, нового урожая.

0
Zulu
Zulu(@zulu)
1 месяц назад

Поздравляют с Яблочным Спасом всех обычно в августе месяце, с Преображением Господним. С теплым праздничным днем. Наполненным запахом и ароматов яблок вкусными. В храмах, соборах торжественные, в этот день освящение. Яблок и не только. Красивое оформление корзин прихожан можно наблюдать. И на рынках тоже изобилие яблочное, все красиво и вкусно выглядит. Вот еще многие говорят, что в Спас работать запрещается, но если ты работой кому то помогаешь, ради любви к ближнему, то работать можно, любые добрые дела можно делать в любой праздник. Вот ореховый спас в конце августа и начале сентября. У нас орехи в сентябре зреют. Я всегда в школу ходил с орехами кедровыми и ранетками вместо учебников, от них с коричневыми руками и губами. Кедровые вкуснее. У нас деревья, прямо на улицах, идешь в школу и хомячишь. У нас край кадровый, орехов много, и стоят копейки, но в прошлом году наводнение было, соответственно и орех затопило, так что нынче и нам они не по зубам. Но в этом году будет хороший урожай, это так же, как после зимы весна приходит. 

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля