Что такое любовь к ближнему?

Ведь зло не может исправить зло? Тогда получатся, что все наши попытки исправить окружающих тщетны? Спросите, а зачем мне кого-то исправлять? Так я проявляю любовь и заботу о своих ближних, ведь если меня беспокоит их судьба, значит они мне не безразличны. Любовь и ненависть, как огонь и лёд — не совместимы, тогда что такое любовь к ближнему? И как она проявляется в жизни?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stas
Stas(@stas)
23 дней назад

часто возникающий у всех вопрос: а с какой стати, почему должен помогать и любить? Человек человеку волк, как говорили древние римляне. На слова об изначальном единстве, лишь усмехаются, либо пожимают плечами. Мы злимся на окружающих нас людей, потому что видим в них неприемлемые для нас черты характера, например такие, как гордыню, завышенную самооценку, алчность и так-далее, и тому-подобное, всех нас раздражают их глупые привычки и мы сразу же спешим «устранить неполадку», забывая, что когда мы озлоблены, то сами представляем намного большее зло. Апостол Павел говорит, что если сердце скажет помочь, то помоги, а если нет — то нет, и не будет за это греха, но всё чаще сердце закрывает глаза абсолютно на всё. Я не знаю, как у сельских жителей, но у городских — голова забита на столько, что иногда останавливаешься среди потока толпы, смотришь на этих бегущих пиплов и спрашиваешь себя — куда и зачем я шёл? Какая тут всеобщая любовь и забота? Тут себя бы не потерять. Но, самое главное, сам себя ловишь на таком же отношении, когда в спешке забываешь о том, о чем философствуешь в тиши.

0
Zulu
Zulu(@zulu)
23 дней назад

Вот-вот, я тоже хотел завести разговор, как от слов перейти к делу. То ли взращивать в себе любовь, но это уж как внушение идет, то ли наоборот, убирать то, что мешает соединиться, образно говоря. Сейчас мы слишком приземлённые, слишком привязаны к материальному, это да, а ещё, даже в совершении милосердия по отношению к ближнему часто может возникнуть искушение тщеславия. Мол, вот какой я добрый и хороший, бабушку через дорогу перевел слепую. Ещё и похвастаться этим. А добро надо делать тихо. как написано: чтобы одна рука давала, а вторая этого не знала. Проще, наверное, сказать: «в целом, люди вы такие славные, я вас всех так люблю!» Ну а любовь к мужчине — это совершенно другое. Если хотите с ним семью и всё такое, то, конечно, у него должны быть те качества, за какие выбрали именно его. А та любовь, о которой говорится в Библии, любовь к ближнему, то она точно другая. Это сложное чувство. Там и жертвенность, и милосердие, и стремление помочь, и умение прощать. Первый пример, который пришёл в голову — это мать Тереза. 

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля