Что делать если на тротуаре наехал самокат?

Авто, мото, транспорт

Можно ли обратиться с жалобой. если получена травма от наезда человека на самокате? Куда, или к кому?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
Granny(@granny)
9 дней назад

Согласна, что этот вопрос стал сейчас очень актуальным, так как на самокатах ездят и «малы и стары». Но одно дело, когда на тебя наехал ребенок на самокате, а другое, когда на полной скорости ездок на электро самокате.

Меня эта проблема также коснулась напрямую, случилось это летом, но, слава Богу, как-то пронесло. Я шла из поликлиники, шла по тротуару, причем с правильной стороны — по правую сторону. В правой руке держала телефон, но не говорила по нему, просто держала. Неожиданно, мимо меня, как черт из табакерки, выскакивает самокатчик — юноша лет 16. Он буквально, чуть не вышиб из моей руки телефон. «Прошелся» по мне, задев меня. Откуда и как он вылетел? Это было совершенно беззвучно. Я была, конечно, шокирована. Сделала замечание молодому человеку. В ответ ни слова, только улыбка. Весь день ходила под впечатлением, радуясь, что не вернулась назад в поликлинику, после подобной встречи.

Что делать? Очень жаль, но самокатчиков у нас «развилось много, а законов, которые как-то бы все это регулировали нет. Хотя, я полистала на сей счет странички интернета, сайты юристов и оказалось, что они все-таки как-то могут защитить пешеходов, но, на мой взгляд, будет очень трудно как-то наказать самокатчика за наезд. Но тем не менее, вот это знать надо

Самокаты мощностью до 250 Вт не считаются транспортным средством, поэтому самокатчики на таких самокатах с точки зрения закона приравнены к пешеходам. С юридической точки зрения столкновение с таким самокатом то же самое, что и столкновение с быстро бегущим человеком. На такие инциденты не распространяются положения о ДТП, поскольку дорожно-транспортное происшествие в силу его определения предполагает участие в событии транспортного средства, а самокат транспортным средством по смыслу ПДД не является.

Вот так. Исходя из этого, вы должны обратиться в суд и вам возместят ущерб, если он нанесен, по общим правилам, то есть если бы вы, например, подрались, с этим самым «пешеходом».

Но, в случае, если на вас наехал самокат мощностью более 250Вт, то это будет считаться транспортным ДТП и надо вызывать сотрудника ГИБДД.

Только вот, я лично, очень сомневаюсь, что искать нарушителя (если он уехал) кто-то будет.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля