Люди с невысоким уровнем интеллекта, очень часто раздают советы, и считают себя знатоками жизни. Искажённое восприятие умственных способностей, приводит к тому, что человек ни с кем не считается. От чего происходит такой эффект?
Люди с невысоким уровнем интеллекта, очень часто раздают советы, и считают себя знатоками жизни. Искажённое восприятие умственных способностей, приводит к тому, что человек ни с кем не считается. От чего происходит такой эффект?
В психологии, есть понятие под названием эффект «Данинга-Крюгера». Люди подверженные этому эффекту, читают пару статей на интересующую их тему, слушают передачи, а потом, называют себя экспертами этой темы, и берутся давать свои советы и комментарии.
Чтобы показать себя знатоками жизни, люди с узким кругозором, считают себя на «ступеньку выше всех остальных», и могут с уверенностью утверждать, что они правы во всём, и лучше других, разбираются как устроена жизнь. Очень часто студенты «нахватавшись» поверхностных знаний, начинают спорить, что они точно знают, что и как. И в жизни, таких примеров очень много.
Одна из моих приятельниц, «собирает» информацию о последних новостях интернета, а потом, начинает «сыпать» своим авторитетным мнением, вступая в споры, со всеми подряд, и в сети, и в реальности. Кому-то достаточно, прочитать пару книг по психологии, чтобы начать вести курс счастливой жизни, и учить всех жизни. Так или иначе, но «диванных экспертов», развелось очень много, и они не могут осознать, что кроме их личного мнения, есть люди со знаниями, и с гораздо большим опытом. Так или иначе, но таких людей, объединяет:
Наряду с теми, кто переоценивает свои возможности, встречаются люди с широким кругозором, начитанные и развивающиеся, и они часто подвержены, синдрому самозванца, но это уже другая тема.
Очень любопытный вопрос. Думаю, что на него можно ответить, если не касаться точки зрения науки, той же, психологии, например, по своему опыту. Очень многие, я просто уверена, в своей жизни хоть иногда, но сталкиваются с таким явлением, когда кто-то с ними или не совсем с ними живущий, постоянно учит всех «ка правильно жить». Причем сами, далеко не образцы того, чему учат других. Но они так не считают. Отмечу, очень часто такое можно видеть не только рядом, в жизни, но и по тому же ТВ.
Мне почему-то пришла на память передача, которую любили смотреть наши дамы — «Давай поженимся». И ведущая Роза Сабитова. Я не буду касаться ее поведения и прочего, а коснусь как раз-таки ее «профессионализма». «Сваха всея Руси», которая сама без супруга, а выбранный супруг бил ее и т.п. И таких примеров море.
Что касается моего мнения, то я во многом согласна с автором вопроса и всегда считала, что это, в первую очередь, от небольшого ума и большого самомнения. Когда человек очень любит себя, при этом понимает, что как профессионал он не состоялся, но показать этого не может, а потому и разбрасывается своими советами и поучениями, показывая свои «знания и ум».
Но! людей обмануть не так и просто. Таких людей рано или поздно ставят на место. Если сделать этого не получается, то их, как правило, просто игнорируют. Лично я знала такого человека (и знаю), переучить его невозможно, но я сразу обрываю его на полуслове и говорю прямо в глаза то, что о нем думаю. Это очень хорошо работает. Если такой человек знает, что он «расшифрован», то он прекращает свою «деятельность».
Данное явление происходит из-за слишком завышенного самомнения и непомерных амбиций в совокупности с низким уровнем компетентности и осведомлённости. Буквально нахватавшись по вершкам каких-то отрывочных и несистематизированных знаний, люди что называется начинают выискивать знакомые буквы в каких-либо областях науки и техники. При этом считая себя очень грамотными и продвинутыми во всех этих вопросах.
В подавляющем большинстве случаев всё это рассеивается, как только грамотный специалист раз, другой, третий объяснит, почему так, как они предлагают, делать нельзя и чем это может грозить в конечном итоге. Но иногда это бывает крайне опасным явлением. Например, когда берут по блату руководителя с купленным в своё время дипломом, а подчинённые оказываются мягкотелыми и исполнительными, которым проще сделать, чем объяснить, почему не могут. В результате может оказаться так, что большое число людей будут долгое время заниматься никому не нужной ерундой, в худшем же случае может привести к производственным травмам, техногенным авариям и катастрофам. С целью профилактики уже после трудоустройства проводятся дополнительные проверки знаний, например у технических специалистов в Ростехнадзоре.