Какая по Закону, допускается высота забора между соседями?

Дом и уют

Есть ли какие-то ограничения высоты оград-заборов между соседними земельными участками? Какие могут быть законные ограничения?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
Granny(@granny)
22 дней назад

Я с детства жила в собственном доме моих родителей, потом в своем доме и для меня этот вопрос всегда был актуален. Когда я жила в Средней Азии, то там было принято огораживаться друг от друга высокими глухими заборами и никто никогда не указывал на его высоту и из чего он будет сделан. Это обычно были высокие кирпичные заборы.

Теперь есть специальные законы, которые указывают домовладельцам на то, что необходимо у себя на участке делать — это я про забор. Есть специальные размеры и нормы. Но, кроме того, если ваш участок находится в садоводческом товариществе, то там могут быть свои правила в уставе и их вы тоже должны будете соблюдать. Этот документ обычно носит предписательный характер.

Что касаемо основного закона, который прописан в СниПе (строительные нормы и правила) — п.6.2.то тут прописаны такие требования:

«По периметру садовых участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По письменному согласию соседей (согласованному с правлением СНТ) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.

Так что, высота заборов не должна превышать 1.8 м. Но, все законы, как говорится, писаны для того, чтобы их нарушали. Очень часто заборы строят гораздо выше и далеко не сетчатые. Думаю, что тут надо договариваться с соседями и решать этот вопрос обоюдно.

Ну, а закон есть…

2
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
21 дней назад

Между соседними участками изгородь не должна превышать 1,8 метров в высоту. Категорически запрещены к возведению глухие заборы из профнастила, шифера между участками. Это считается препятствованием в пользовании земельных участков. Глухую изгородь между соседями возможно установить, если была произведена договоренность и принято решение, владельцев двух смежных территорий.

От забора может быть тень, которая попадает на участок соседа и они не смогут использовать землю по ее назначению. Там просто не будет возможности вырастить овощи и фруктовые деревья. Хуже растут любые посадки. Потому и глухой забор между соседями является нарушением.

В садоводствах рекомендуемая высота забора между соседями варьируется от 1,2 метра и до 1.8 метров. Такое говорится в своде правил планировки и застройки.

Ограждение в садоводствах, может быть из сетки-рабицы. Допустимо со стороны улицы в садоводствах глухое ограждение по периметру со стороны улицы. Получается, что нет строгих правил и норм по материалам и высоте заборов, однако по строительным нормам СНиП 30-02-97 — не более 1,5 метра высота разрешена.

В частном секторе, высота забора регулируется индивидуальным проектом, который утвержден местной администрацией, либо органами самоуправления. С фасада участка положена высота забора между соседями не более 2-2,3 метра. Светопрозрачного забора по меже — не более 1,4-1,6 метра. Глухой забор — 0,75 метров.

Высота забора в частном доме между соседями разрешена — не более 1,7 метров. Следует договориться с соседом и решить тем самым данный вопрос в свою пользу, увеличив высоту забора до 2 метров.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля