Что понимают под термином «интродукция»?
А) одомашнивание диких животных
Б) расселение животных
В) завоз новых видов животных или растений, не типичных для данного региона
Г) размножение животных и растений
А на картинке подсказка или пример интродукции.
Это с одной стороны довольно сложный вопрос.
И поэтому я формулировку, что такое интродукция представлю без искажений.
Короче это.
и например в пояснении к вопросу представлен остролистый клен, который рос в Европе, а теперь настойчиво захватывает Америку.
Но почему я сказал, что вопрос сложный с одной стороны, да потому что в нашей жизни практически каждый сталкивается с такими происками тех кто не ведает, что творит или поступает как старуха Шапокляк.
Вот примеры из тех с которыми мне пришлось столкнуться. Например всем известный колорадский жук.
А у меня еще пример.
Правда вот смотришь передачу про рыбалку и там начинают объяснять про рыбу ротана.
И этот рыбак ловит и выпускает обратно маленьких ротанов.
А ведь этот ротан, появился не совсем понятно откуда и практически уничтожил хорошую рыбу.
Так к нас на пруду было много карасей. Но какой-то идиот выпустил ьуда ротана.
И за несколько лет ротан уничтожил карася.
Он вначале просто съел икру карася и как говорится постепенно караст исчез с пруда.
Однозначно подойдёт:
В) завоз новых видов животных или растений, нетипичных для данного региона
Сейчас стало модным в холодных регионах высаживать теплолюбивые растения. И всё в связи глобальным потеплением. Если раньше представить было трудно персиковые деревья в том же подмосковье, то теперь дачники высаживают не только их, но и много всего экзотического.
Только ботаники на них смотрят с сожалением, потому что год на год не приходится и внезапная холодная зима погубит все начинания этих садоводов.
Интродукция — это издевательство над растениями.
В своё время Мичурин проводил эксперименты с плодовыми деревьями. В конце концов не осталось вкусных яблок, в них даже черви перестали заводиться.
Вот и сейчас люди не могут успокоиться и готовы высаживать бананы в Арктике. Но ведь от этого портится не только ландшафт, но и окружающие растения начинают болеть.
Значение слова «интродукция», стоит признать малоизвестным, и его значение правильно понимают лишь специалисты да некоторые журналисты. которые интересовались ранее, и по сей день следят за этой темой, а иногда и освещают её.
На мой взгляд, «завоз новых растений и других видов животных» на территорию или в регион, где они ранее не росли, не произрастали, не размножались, и не плодоносили, дело нельзя считать новым, а тем более — прогрессивным.
Если взять историю попадания на территорию Руси, а затем и России, множество продуктов, которые не могли естественным путём появиться у населения, то таких животных и растений можно насчитать более сотни. И этот перечень будет соответствовать только 1990 году.
Ведь из растительного мира, то есть — флоры, можно без обиняков включить пару десятков овощей и ягод, не считая фруктовых деревьев, простых, дикорастущих и декоративных.
На память мгновенно приходят такие корнеплоды и овощные растения, как: картофель, морковь, помидоры (или — томаты), бобы, фасоль, рис, и даже обычный чай, чёрный или зелёный.
Ведь на Руси, до появления китайского, а затем — индийского, чая, крестьяне пили молочные продукты от собственного животноводства, и квас, самых разных рецептов.
Безусловно, нельзя считать плохим, а тем более опасным (для экологического равновесия) делом, если облепиха, вишня, черешня, или боярышник, за последние 50 лет, оказались во всех регионах нашей страны, да садово-огородных участках наших граждан.
А ведь вишню-черешню, нельзя было увидеть в районах Сибири или Алтая, ещё 50-60 лет назад.
Так же как и облепиху и боярышник, в южных регионах нашей страны, в обычном лесу. А сейчас это стало обычным делом, даже Нормой, для смешанного леса, или дачной собственности с небольшим садом.
А что касается животных, особенно редких и исчезающих, то в переселении «краснокнижных особей», я также не замечаю ничего опасного или вредного. Тем более, чаще всего, такие животные находятся под постоянным наблюдением видеокамер и сотрудников, либо заповедника. либо зоопарка.
Разве можно осуждать Новосибирский Зоопарк, в котором не так давно обосновался подросток «амурского тигра», и прекрасно уживается и развивается, не смотря на трудности, которые обещали все «крутые и несговорчивые любители природы»…