Откуда пошло выражение — затрапезный вид?

Иногда про человека говорят, что у него затрапезный вид. Только почему так говорят?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SGN
SGN(@sgn)
11 дней назад

Обычно так принято говорить о человеке, одежда которого имеет довольно плачевный вид. Причем, само выражение стало настолько в нашей стране распространенным, что мало кто задумывается о его происхождении.

Существуют две основные версии. По одной из них, появилось оно еще в духовных семинариях Царской России. Воспитанники этих учебных заведений были не из самых обеспеченных семей. Одевались они скромно, если на торжественных богослужениях полагалось иметь достойный вид, то на трапезу приходили в дешевой одежде.

Вторая версия более популярна. В XVIII веке в Ярославле открыл полотняную мануфактуру местный купец Иван Затрапезный. Другой вариант его фамилии — Затрапезников. Здесь изготавливали ткань по государственным заказам, Петр Первый освободил его даже от уплаты всех пошлин сроком на пять лет.

Но, кроме этого, мануфактура Затрапезного выпускала и дешевую ткань для бедняков. Качество которой было не на высшем уровне. Одежду, сшитую из такой ткани, в народе так и прозвали — «затрапезная».

1
Granny
Granny(@granny)
10 дней назад

Да, интересный вопрос и, если честно, то я сама порой так говорю, но никогда не задумывалась о этимологии -происхождении этой фразы.

Итак, пришлось вникнуть в суть и, как оказалось, что вариантов, происхождения этой фразы несколько. Конечно же, первое, что сразу бросается в глаза и в память — это слово «трапеза», которая в основном произносится в церковном лексиконе. Известно, что на трапезу (принимать еду) священнослужители ходили в скромной, недорогой одежде. Но вот лично я не совсем согласна с этим. Не думаю, что церковь была (особенно в те давние времена) настолько бедна, что позволяла являться на трапезу в совсем уж плохом виде.

А вот вариант с тем, что это выражение идет от названия материи, которая называлась «затрапез» — я согласна. Если заглянуть в Энциклопедический словарь российской жизни и истории, то этому слову там дается такое объяснение

«Затрапез — грубая дешёвая крестьянская ткань, пестрядь из разных ниток льна или пеньки, большей частью с синими полосами, для пошива грубой одежды дворовых, крестьян и т. д. В переносном смысле затрапезный — низкокачественный, дешёвый».

Вот с этим определением я согласна. И сначала, как видно из этого определения, такую одежду носили люди небогатые, невысокого статуса. А вот со временем «затрапезный вид» стал означать немного другое: так стали называть людей, которые выглядят неряшливо, грязно, неухожено и т.п.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
10 дней назад

У меня это слово вызывает некоторую брезгливость. Впрочем, не у меня одного. Если вспомнить историю, то этому выражению никак не меньше двух сот лет. А появилось оно и закрепилось во времена правления Петра Первого.

Хотя, стоит отметить, что и в настоящее время, услышать выражение «затрапезный вид», можно достаточно часто. Обычно, так выражаются наши сограждане старшего поколения. Но, есть художественные фильмы, особенно из прошлого века, где это словосочетание имеет место. Да и в театральных сценариях, достаточно часто можно слышать это выражение на сцене, и среди актёров-актрис.

Как мне кажется, адресуется такой эпитет человеку, который довольно заносчиво себя ведёт. Внешне он вполне достойный уважения гражданин. Одежда, обувь, шляпа, наверняка были когда-то дорогостоящими. И на них остался некоторый светский налёт и лоск.
Но весь костюм, (в целом), явно давно не подвергался чистке, стирке, не подшивался и не подвергался глажению утюгом. Вот и напрашивается соответствующий вывод, вроде бы всё хорошо, но есть какая-то неопрятность и расхлябанность. Это и означает — «затрапезный вид или костюм»…

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля