Какими свойствами обладает чёрный рис? Каков его химический состав?
14
В какие города России есть доставка из маркетплейса
18
Известно, что в некоторых странах Вайлдберриз заблокирован
26
Вроде как, по причине санкций против России, Wildberries
102
Выбирая обувь в интернет-магахинах, я иногда нахожусь
15
Не могу привязать карту на Вайлдберриз, выдает ошибку «
27
Думаю, что ни одна я обратила внимание на то, что в последнее время, часто в наших магазинах, даже в крупных сетевых, не всегда дают кассовые чеки. Часто на кассе спрашивают: «Вам чек нужен?».
Нужен или нет, но выдавать чек, по закону нашего государства, магазины обязаны. Чек – это документ, который достаточно важен для покупателя. Благодаря ему, мы узнаем о многом. По чеку можно узнать, правильно ли вам посчитали, не вбили ли чего лишнего, какими скидками вы пользуетесь и пр. Кроме того, в случае какой-то неприятности: испорченный товар, брак, например, чек позволит вам вернуть товар назад в магазин.
Что ж произошло? Как оказалось, в связи с проблемами в нашей стране, в магазинах появился дефицит бумажной ленты для чеков. Самое интересно то, что сами магазины, на заседании правительства, которое было по этому поводу, не признаются в этом дефиците.
Тогда в чем дело? В СМИ много об этом говорят и многие пришли к выводу, что наши магазины стали сейчас на многом экономить и лента для чеков в том числе. Лично я тоже придерживаюсь такого мнения.
Покупатель должен знать, что отказ выдавать чек за покупку – это нарушение закона. Правда, сейчас (на данный момент), магазинам отменили наказание за невыдачу чеков. Но, это не значит, что они имеют право их вообще не выдавать. Такое решение принимает не магазин (кассир на кассе), а покупатель. Он может отказаться от чека. Но если он требует чек, то его покупателю обязаны выдать.
Так что, если вы столкнулись с таким в магазине, то знайте, что отказавшись от чека, вы можете наказать себя, так как не видите, что вам там могли впечатать в общей сложности.
Ну, это, конечно, если вы не воспользовались другим способом: электронный чек, товарный чек.
Да есть такое в некоторых магазинах, особенно маленьких где не выдают чеки за покупки. Но и то это редко, а так всегда дают.
В сетевых магазинах чеки пробивают всегда. Я только один раз в этом году наткнулся на то, что не дали чек. И то причина была в том, что кончился рулончик. И чек не дали, а стояла очередь и кассир не стала заправлять новый. Хотя в очереди никто и не возражал, что не дают чеков.
Вот в некоторых аптеках специально спрашивают — нужен чек или нет? В магазинах этого нет и там в основном чеки дают. Хотя чеки надо всегда брать и проверять покупки. Особенно если вы покупаете много и есть возможность того, что вам в чеке могут пробить лишнее. Это иногда бывает и поэтому лучше брать чеки, а если не дают то спрашивать. Чтобы сверить купленное и то, что в чеке.
Что удивительно, в РФ магазинам пошли временно на уступки, чтобы они могли некоторое время не выдавать покупателям кассовые чеки. На тот период Федеральная Налоговая служба утвердила, что не станет привлекать к ответственности владельцев кассовых аппаратов. Но только по одной причине разрешено не выдавать временно чеки — это когда по не зависящим от людей обстоятельствам, отсутствует чековая лента, но расчет зафиксирован по кассе. Вместо штрафа за непробитый чек в кассе, может применяться предупреждение, как санкция административного характера.
А так по закону продолжают действовать те же правила, что и были. По которым не сформированный и не выданный бумажный чек покупателю, будет караться ответственностью в виде штрафа по части 6 статьи 14.5 КоАП. Наибольшего размера штраф за невыдачу бумажного чека, применяется к юридическим лицам. Их оштрафуют на 10 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели заплатят всего лишь 2 тысячи рублей штрафа за не выдачу чека покупателю.
Увы, но мера крайне мало по отношению к магазинам и бизнесу в целом. В настоящее время даже у нас в Ставропольском крае участились случаи, когда на кассе спрашивают о том, нужен ли нам бумажный чек. Естественно всем нужен, так как меньше риск обмана, легче доказать покупку в каком-то магазине на случай некачественного товара, да и в целом чек дает возможность узнать цену на товары. Ведь стоимость товаров в России все время меняется, а значит вообще некорректно спрашивать о выдаче чека покупателю.