Chat GPT убьет копирайтеров?

Интернет, сайты

«Нейросеть ChatGPT заменяет людей и на этом можно заработать. Наконец-то появился инструмент, который может за минуту написать любой текст: описание товара на маркетплейсе, пост в социальных сетях или рекламную статью для компании.

Редакторы грустно прощаются со своими авторами, которые идут на биржу труда, а их прошлые работодатели считают миллионы долларов прибыли, полученной из-за отсутствия отдела контент-маркетинга, сотрудникам которого приходилось выдавать зарплату».

Текст выше написан нейросетью. И, что самое удивительное, все равно она не сможет полностью заменить человека, но сможет ему помочь. Об этом и будет написано ниже.

Заменит ли GPT копирайтеров

Но сперва давайте спросим у самой нейросети: «Расскажи, как GPT заменит копирайтеров?» Ответ: «ChatGPT не заменит копирайтеров. Вместо этого она может служить инструментом для их работы. Копирайтеры все еще нужны для того, чтобы проверять, редактировать и улучшать тексты, сгенерированные мною».

Далее будет рассказано, как научиться писать тексты с помощью нейросети и зарабатывать на этом от 60 тысяч рублей. И, что самое интересное, можно написать на любые темы, даже не разбираясь в них. Потому что всю необходимую для этого информацию найдет нейросеть.

Автору достаточно взять информацию, скопировать предложенный нейросетью текст и переделать его под свой вариант.

Написание текстов — работа на бирже. А там дешевые заказы, потому что все копирайтеры пишут слабые тексты и работают на количество, а не на качество.

У копирайтера с биржи теперь действительно есть проблемы, потому что они не нужны компаниям. Их бесполезные тексты, которые мы читаем в описаниях товаров на маркетплейсах, например, заменит то, что легко написала нейросеть.

Как научиться писать качественные тексты

Качественный же текст, за который заплатят от 10 тысяч рублей, нужно научиться писать самостоятельно. Как научиться это делать и где найти клиентов на эти тексты?

Главное это то, что нужно писать полезные для читателя тексты, которые решат его проблемы. Например, компания продает двери, а читателю нужны двери. Казалось бы все логично. Что может пойти не так?

Если за дело берется копирайтер, то он может написать такой текст: «»ДвериКо» — это компания, которая специализируется на продаже дверей. Мы предлагаем широкий выбор дверей для дома и офиса, в том числе металлические, деревянные и пластиковые. Гарантируем широкий выбор своих продуктов и оперативную доставку».

Такой текст не зацепит читателя, который прочтет его и уйдет на другой сайт, потому что он не понимает:

  1. Что такое широкий выбор.
  2. Что такое оперативная доставка. Это сколько дней?
  3. Что такое «гарантируем высокое качество»? Как это можно определить?
  4. Если я хочу купить себе недорогую дверь для дачи, то подойдет ли мне эта компания?
  5. А если я захочу заказать очень дорогую дверь из красного дерева, то она сможет мне помочь?

Поэтому, чтобы компании не потерять клиента, она заинтересована в том, чтобы текст для нее писал хороший автор.

В качестве примера будет улучшен приведенный выше текст копирайтера. Фразу «широкий выбор дверей» можно заменить на «мы можем подобрать двери для квартиры, дома, офиса и дачи. Используем материалы: красное дерево, сосну, дуб, орех и вишню».

Здесь же можно указать, что можем изготовить двери под представленные заказчиком размеры дверных проемов в пределах от 30 см до 2-х метров. Это позволит читателю понять, что у нас он найдет подходящую для него дверь.

Выражение «высокое качество своих продуктов» можно заменить на «гарантия 10 лет при условии, что дверь не будет находиться в помещении с водой. У бассейна, например». Последнюю фразу «оперативная доставка» изменим на «доставка по Москве и области за 4 дня». После этого читателю становится все понятно. Он получает ответы на свои вопросы.

Сколько платят копирайтеру

Копирайтер пишет статьи в Дзен, ведет Телеграм-каналы и страницы в ВКонтакте, придумывает Stories и составляет тексты для рекламных объявлений. Он же пишет статьи в блоги на совершенно разные темы и для совершенно разных компаний.

Он может писать о стройке и о спорте, об искусстве и экологии. При этом средняя зарплата копирайтера по данным hh.ru составляет 75 880 рублей. И это удаленная работа.

Вот, например, Тинькофф Банк ищет себе футбольного редактора с зарплатой от 80 тысяч рублей. За статью на тему финансов, налогов или других юридических деталей банк платит от 10 тысяч рублей. Ровно так же, как и за статью про путешествие, про экономию денег и интересное времяпровождение.

Автору, пишущему по теме IT и от которого требуется 6-8 статей в месяц, обещают 5-12 тысяч рублей за каждую. Самое интересное в этом то, что разбираться автору в IT не обязательно.

Как же писать тексты?

Для начала важно понять, что любой может начать писать на тему, в которой он не разбирается, т. к. тексты преследуют нас повсюду.

Каждое утро мы переписываемся с друзьями, проверяем ленту, читаем новости в Телеграме, в Инстаграме, на Яндекс Дзене. Где угодно. И все, что нам нужно — попробовать отнестись к тексту как к профессии. Попробовать не просто писать статьи в свой личный блог или в Stories, а писать для заказчиков и зарабатывать на этом.

В копирайтинге все не так сложно, как может показаться изначально.

Есть основные принципы, узнав которые, вы уже сможете писать лучше, чем большинство копирайтеров. И, как следствие, начать зарабатывать на этом деньги.

И первое правило — научиться убирать из текста весь мусор, который представлен в виде лишних слов. После их удаления смысл написанного не изменится.

Лишними могут быть слова: поверьте, допустим, предположим, к счастью, как известно, наверное, возможно, скорее всего, в сущности, по-моему, думаю, не секрет, если честно, точнее сказать.

Пример текста: «Представьте, когда, допустим, автор, который, предположим, хочет писать тексты, но, возможно, не разбирается в теме, то он, скорее всего, использует в тексте лишние слова».

Удалив из него лишние слова, мы получим: «Автор, который хочет писать тексты, но не разбирается в теме — использует лишние слова». Текст стал легче, короче и понятнее, потому что мы убрали вводные слова.

Вторая группа запретных слов — это не объективные оценки. Как в том тексте про двери. Помните? «Широкий ассортимент, быстрая доставка и качественный сервис». Все это — не объективные оценки. Вместо этого нужно приводить факты.

Например, вместо фразы «мы продаем в магазине кучу техники по самым низким ценам, заходите» можно написать: «Продаем фото- и видеоаппаратуру, компьютеры и комплектующие, аксессуары для телефонов. Стоимость нового iPhone 14 Pro Max на 256 ГБ — 89 000 рублей». Читатель сам сделает выводы после прочтения текста.

Зачем нужна нейросеть?

Если нейросеть пишет настолько плохие тексты, то зачем она нужна? И как она поможет нам заработать?

Ответ лежит на поверхности. Нейросеть может помочь нам сэкономить время. Но есть один важный момент, без которого ChatGPT может вам только навредить. А важный момент такой. Прежде чем работать с нейросетью, вы сами должны разбираться, как правильно писать тексты. В противном случае вы не будете знать, хороший перед вами текст или плохой.

Глобальные проблемы искусственного интеллекта (ИИ) в том, что он не может понимать контекст задачи, кто аудитория нашего текста, при каких обстоятельствах она будет читать, какие у нее проблемы, какое целевое действие мы хотим от них получить, в какой конкретный момент она будет читать наш текст. Нейросеть здесь не поможет. Во всех этих нюансах нужно разбираться самостоятельно.

Где заказывать тексты и копирайтинг для сайта?

Как обычно на биржах, к примеру, на бирже TexTovich.com

Почему есть смысл заказывать тут тексты?

  • Адекватная цена на тексты
  • Хорошие копирайтеры
  • Удобный интерфейс
  • Низкая комиссия биржи

Заключение

А теперь вернемся к главному вопросу: «Убьет ли нейросеть рынок копирайтеров в России?». Ответ — «Нет!».

Потому что, чтобы нейросеть научилась хорошо писать тексты, ей нужно научиться на основе большого количества качественных текстов, которых в России очень мало. Как и хороших кпирайтеров.

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерия
Валерия
9 месяцев назад

Рекомендую официальный сервис Chat GPT на русском, chatgptmarket.ru

1
Rina Brady
9 месяцев назад

Данный чат нейронной сети по-моему бесплатный, или же у него есть какое-то количество бесплатных попыток сгенерировать текст. Пока не разобралась, но попробовала чисто ради интереса, спросила пару вопросов. На вопрос общей тематики, не конкретной, чат выдал вполне сносный текст, который я бы лично даже от человеческого не особенно смогла отличить. А вот по запросу рассказать про фильм 2023 года, чат мне выдал вовсе не ту информацию, то есть откровенную неправду, знающие люди поймут, то есть поймут те, кто смотрел фильм. Прочитав такой отзыв о просмотренном фильме сразу все становится понятно. К тому же, нейросети берут информацию из интернета, поэтому стоит проверять сгенерированные тексты на уникальность, возможно она не будет высокой. Если же тексты пишут копирайтеры, то они проверяют свои тесты на наличие совпадений, правят, если такое есть. Всю эту работу копирайтер делает самостоятельно, нейросети править собственные тексты и делают проверку уникальности не будут, хотя кто его знает, может быть в будущем они и на это будут способны.

0
Janko111
9 месяцев назад

Этот чат можно использовать для того, чтобы не только узнать дополнительную информацию, но также и получить ответы на те вопросы, которые волнуют. Ну чтобы полностью брать оттуда сгенерированные тексты и давать их за свои Я считаю это неправильным и кроме этого в таком чате также может быть очень много ошибок, ведь когда копирайтер или рерайтер начинает искать информацию он использует не только один источник, а сразу несколько для того чтобы его тексты были более интересными и наполненными.
Кроме этого важно личное мнение и опыт, которого нейронная сеть не имеет, выдавая только общепринятые факты, Но несмотря на это большинство недобросовестных пользователей всё же хотят сэкономить своё время и перекинуть свою часть работы на такие чаты.
Это действительно можно воспринимать только как один из инструментов для помощи копирайтерам и авторам текстов, но никак не использовать это как полноценную замену человеческому труду.
Оттуда можно узнать много интересных идей, взять какие-то факты за основу, но всё равно это нужно пропустить через свой фильтр и вычитать все ошибки, обратить внимание на главные темы и функции текста.
Так что я бы не стала волноваться, что такое чат может полностью заменить рерайтинг, это скорее хорошая помощь для опытных работников.

0
SEV
SEV
9 месяцев назад

В какой-то мере современные нейросети могут заменить человека в написании различных текстов, однако, полностью пока что они заменить его не могут. Я пользуюсь для написания статей в Дзене нейросетью для написания текста, однако, качество написанного меня всегда не устраивает, я вынужден его очень серьезно перерабатывать. Нейросети выдают складный, но очень поверхностный текст, часто это набор красивых фраз, которые не образуют единого текста со смыслом.
Например я, как учитель русского языка по образованию, обычно сразу вижу текст, написанный нейросетью, именно по отсутствию общего смысла у текста.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля