В каких случаях, банк может «заморозить» деньги с депозита?

Финансы, инвестиции

Что должен знать вкладчик о правилах банка?Какие существуют законные основания не возвращать деньги вкладчику?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SEV
SEV
3 месяцев назад

Первое, что нужно понимать, это то, что банк не может просто так «заморозить» ваш депозит без причины. Все действия банка должны быть законными и соответствовать договору, который вы заключили при открытии депозита. Вот несколько случаев, когда банк может «заморозить» деньги с вашего депозита:
1. Недостаток средств на счете. Если на вашем счете недостаточно средств для погашения задолженности перед банком или для выполнения других обязательств, банк имеет право заблокировать доступ к вашим деньгам. Это может произойти, например, если у вас есть кредит или задолженность по кредитной карте в этом же банке.
2. Подозрение в мошенничестве или неправомерной деятельности. Если банк обнаруживает подозрительные операции или считает, что вы занимаетесь мошенничеством или другой неправомерной деятельностью, он может временно заморозить ваш депозит для проведения расследования. Это мера предосторожности, чтобы защитить вас и других клиентов банка.
3. Решение суда или исполнительное производство. Если против вас было вынесено решение суда или начато исполнительное производство, банк может получить приказ о блокировке ваших денег. Это может произойти, например, если вы не выполнили свои обязательства перед кредитором или должны заплатить штраф или налог.
4. Законные требования со стороны государства. В некоторых случаях, государство может требовать от банка заморозить деньги клиента в рамках расследования или соблюдения финансовых законов. Это может произойти, например, при подозрении в финансировании терроризма или отмывании денег.
Важно понимать, что банк не может произвольно «заморозить» ваш депозит. Он должен иметь законные основания для этого и предоставить вам соответствующие объяснения. Если у вас возникли проблемы с доступом к вашим деньгам или вы считаете, что банк неправомерно заморозил ваш депозит, вам следует обратиться к юристу или официальным органам за помощью.

2
Serg
3 месяцев назад

Такие случаи достаточно редкие, но тем не менее, они всё же случаются и это надо предусматривать. Основания должны быть достаточно серьёзные, так как статья 837 часть 2 Гражданского Кодекса РФ предусматривает обязанность банка выдать гражданину по первому требованию сумму его вклада либо какую-то часть этой суммы и набежавшие проценты за этот период, предусмотренные договором.
Тем не менее, при наличии законных оснований вклад или депозит могут оказаться замороженными, то есть операции с ними некоторое время нельзя будет выполнять. Это крайняя мера, предусмотренная законом. Следует понимать, что заморозка и конфискация это совершенно разные вещи.
Чаще всего вклады оказываются замороженными по решению суда, когда ведётся исполнительное производство по взысканию задолженности, например по кредитам, оплате услуг ЖКХ, алиментам и др. То же самое произойдёт в случае процесса о признании банкротом. Самостоятельно банк может заморозить деньги, если у него есть обоснованные сомнения в легальности их происхождения. Например, человек регулярно получает на счёт денежные переводы из разных источников, но как доходы они нигде не задекларированы. Касается это только крупных сумм свыше 600 тысяч рублей, так что скидываться на работе на день рождения сотрудника или переводить на карту жене с получки можно безбоязненно. А вот списать деньги со счёта не так просто, это можно будет сделать только после суда. После блокировки будет запрос клиенту на подтверждение происхождения денег.
Самостоятельно списывать средства банк может лишь по договору автоплатежа, например если обслуживание счёта платное или нужно погасить задолженность по другим продуктам в том же банке.
В июне 2022 года был принят закон, по которому российские власти могут замораживать и блокировать счета, вводить ограничения по финансовым операциям для лиц, связанных с недружественными России странами. Например, если они ведут какую-либо деятельность на их территории, обладают гражданством. Так как для этого всё равно требуется персональный указ президента РФ в отношении конкретного лица, надо очень хорошо постараться привлечь его внимание. Тем, кто просто имеет помимо российского ещё гражданство Греции или Болгарии и работает там гидом в летнее время, это вряд ли грозит.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля