Вижу на сайте voprosfen.com вопросы и ответы о составлении читательского дневника к тому или иному произведению по литературе. Один из таких последних сказка Самуила Маршака «12 месяцев»! Прекрасная зимняя история и новогодняя сказка. По ней сняты художественные фильмы и знаменитый рисованный мультфильм.
Какие есть требования к составлению читательского дневника в школе?
Какие пункты и графы в нем обязательны к заполнению?
Что писать в ЧД? Как заполнить его правильно?
Есть ли особенности для разных классов с 1 — 11? Что общего и какие различия?
Как он оценивается или это для себя как конспект?
Что вам говорят на родительском собрании? Помогаете ли вы своему ребёнку или он сам всё делает?
Моя дочь в четвёртом классе ,читательский дневник вела летом, когда задавали чтение по определённому списку на лето. Всё элементарно, в обычной тетради разлиновать графы:Название произведения, Автор ,Главные герои,Главная мысль произведения .Моя дочка заполняла читательский дневник с моим участием потому что возраст такой,что пока требует контроля. Есть ли какие-то другие требования к заполнению читательского дневника в зависимости от того, в каком классе ребёнок не знаю. К лету конечно уже не буду контролировать как дочка заполнит читательский дневник все таки уже четвёртый класс. Необходимо получать ребёнка к самостоятельному анализу прочитанного произведения, умению самостоятельно сделать вывод выделить главную мысль произведения, что хотел автор донести до читателя.
Сейчас в интернете очень стали популярны электронные читательские дневники. Их уже создано такое большое количество, что куда не ткнись-везде читательский дневник. Некоторые считают, что это всего лишь куча бессмысленных страниц, но есть и доля правды в этом, потому что встречаются читательские дневники просто «Ни о чем». Там не содержится какого-либо смысла. Мало кто приходят в инет, профессионалами. И поэтому по-вращаясь и создавая, творя всякую ерунду. Большинство набирают опыта и многие начинают делать качественные блоги, сайты и всё такое. Вот поэтому мы и видим много ерунды. Но ведь с другой стороны-это очень удобная штука, но многие насмотревшись на фуфло не понимают этого. К примеру если тебе не нравиться фильм, ты же не идешь в кинотеатр, если тебе не нравиться колбаса, ты же её не покупаешь. А с ними, что тебя насильно заставляют их читать? По крайней мере у нас право выбора еще никто не отнимал. А как вы думаете имеют ли смысл эти читательские дневники и стоит ли их вообще посещать, начинать, создавать?
Бесспорно, заполнение такого дневника, полезное дело, полезное и весьма увлекательное.
Только нужно учитывать возраст ребёнка и его способность выражать свои мысли. Для начала, хотя бы в простой разговорной речи. Если ребёнок в возрасте 8-10 лет может спокойно без волнения и заиканий рассказать о прочитанном материале, а тем более, если его нужно было прочесть согласно школьной программе, то это уже достаточно огромный плюс.
Ведь не секрет, что почти любой мальчишка, прочитав интересную для него книжку или рассказ, или посмотрев фильм-мультфильм, которые ему посоветовали к просмотру — сверстники, легко и свободно перескажет суть, смысл и даже приведёт множество самых интересных эпизодов и диалогов. А вот написать на тетрадном листике то, что, только что взахлёб и с восторгом рассказывал, обычно вызывает нескрываемую раздражительность и злой отказ.
А что он сможет написать в своём дневнике, если ему со скандалом пришлось читать про Жилина и Костылина…
Возможно, стоит сначала поручить и требовать заносить в дневник только те материалы, которые он выбрал сам. или по рекомендации сверстников.
А затем, можно перейти и к основным требованиям, которые заложены в регламенте.