Конфликты в сказках, какие примеры можно привести?.

Образование, обучение

Вот один их примеров конфликтов в сказках представлен на картинке.

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
2 лет назад

Любопытный и интересный вопрос. Работая в школе, я часто с маленькими детками разбирала сказки по содержанию и такой вопрос всегда ставился перед ними.
Любой фольклор и сказки в том числе — это определенный конфликт, глубокая идея и мораль. Любая сказка несет какую идею, чему-то учит и, как правило, заканчивается счастливым концом: правда торжествует, добро побеждает.

Таких примеров огромное количество и можно брать буквально любую сказку, которая всем нам знакома с детства, будь то народная или авторская. Например та же «Красная шапочка». Ну, тут уж конфликт на конфликте и часто дети задают очень каверзные вопросы на сей счет:» А почему мама отправила девочку одну в лес?», например. Конфликт добра и зла — Волк в итоге убит.

Обожала всегда сказку Киплинга «Маугли». Конфликт добра и зла с первой страницы: волки не съели малыша, а воспитали его как любимого волчонка. Далее — Шерхан. Тут конфликт на протяжении всего произведения: ему надо встать во главе стаи, борьба с Маугли и т.д.

Возьмем сказки великого Пушкина, которые знают все. В любой из них — та же история: старуха, которая от жадности потеряла все. Конфликт между героями и рыбкой, которая в итоге оставила всех ни с чем. «Сказка о мертвой царевне» — сплошные конфликты — мачеха, падчерица, говорящее зеркальце, царь и т.д.

Ну, а самая милая сказка — «Колобок»? Тут конфликт самоуверенности героя с обстоятельствами, в которые он попадает и отличная мораль: «Будьте скромнее, господа. На любого из нас своя «лисичка» найдется».

Я бы могла продолжать и продолжать. Обожаю тему сказок.

2
2-2.jpg
Yugra0205
2 лет назад

Если разбирать русские народные сказки, то как мне кажется, основная часть этих былин и рассказов построена на конфликте добра и зла. Интерпретации могут быть абсолютно разными, но вся суть заключается только в одном, это — «добро побеждает зло».
И совсем неважно, кто является главными героями, люди, (бедные крестьяне) или звери, как домашние. так и дикие, то есть по настоящему живущие в лесу.

Для детей младшего возраста, обычно «конфликтные сказки» предназначались с главными героями, как: волк, петух, лиса. заяц и медведь. Страдал здесь, как правило, самый маленький, слабый и беззащитный. Но, в заключительной части появлялся большой, сильный и справедливый зверь, и всех мирил или наказывал. Конфликт исчерпывался мудростью, справедливостью и силой.
Но, были и хитрые конфликты, к примеру, как лиса забирала хату у зайца, или волк отбирал домики у трёх поросят…

Для детей более старшего возраста, главными героями сказок становились маленькие дети, и злые или добродушные лесные жители. Ведь очень много сказок про девочку Машу, и разных медведей, попутно прихватывая в сюжет рассказа — зайца, волка и лису.
А в более старшем возрасте, ребятишкам читали или рассказывали поучительные истории, наподобие басен, где конфликтные ситуации не сразу становились понятными, но очень ярко проявлялись в заключительной части.
Это про конька-Горбунка, про Емелю и его говорящую щуку, про Руслана и Людмилу…
Наверно, так и должно проводится домашнее воспитание любого ребёнка.
Ведь в нынешней педагогике довольно много спорных вопросов и даже разделов, где обсуждается, когда и в каком возрасте разбирать и анализировать какую-либо сказку или басню, с дотошным анализом поведения главных героев и разных жизненных ситуаций, в которые они попадают либо по своей глупости, либо по вине других персонажей сказки.

На мой взгляд, в дошкольном возрасте, для ребёнка такие простенькие сказки очень нужны, и очень важны. И, не современная мультипликационная версия, которая круглосуточно крутится на детском телеканале, а именно читаемая в старой книжке, и обязательно с красочными картинками.

3
Alina
2 лет назад

Практически в каждой сказке есть конфликт, между героями, которые пытаются его разрешить. Чем серьёзней сказка, тем больший конфликт, мы можем в ней наблюдать. Много лет назад, моей любимой сказкой был «Малыш и Карлосон». В ней отслеживается конфликт поколений, старший брат и сестра, насмехаются над малышом, стараются его чем-то задеть, малыш обижается на родителей из-за того, что ему не покупают собаку. Когда в доме появляется домработница, начинаются постоянные стычки.

В сказке «Золушка», отслеживается неприязнь мачехи к падчерице. Своих дочерей, мачеха боготворит, работать не заставляет, а из падчерицы, делает прислугу. Интерес у мачехи прост, она всеми путями, пытается устроить счастье своих дочерей, не обращая внимание, на неродного ребёнка, который тоже нуждается в заботе, и внимании. Старик, подчиняется своей властной супруге, и не пытается защитить родную дочь. В результате, побеждает добро, золушка выходит замуж за принца, и сёстры также остаются пристроенные.

В русских народных сказках, конфликт определён изначально. К примеру: Иван Царевич, сражается за свою любовь, а Баба-Яга с Кащеем, стараются ему помешать, и «строят козни». В результате Иван Царевич, делает всё по-своему: крадёт невесту, обманывает Ягу, убивает Кащея. В сказке о богатырях, герои защищают свой народ, от лютых врагов, и выходят победителями.

Конфликт в сказках является движущей силой к развитию сюжетной линии, он нужен для того, чтобы показать положительные, и отрицательные стороны главных героях, которые сражаются за добро. И побеждает смелость, находчивость и мудрость.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля