Что такое бодипозитив и правильно ли мы его понимаем?

Здоровье и медицина

Сейчас много говорят о бодипозитиве, но мне кажется, что многие неправильно понимают сам смысл этого слова.
Так что же это такое, нужно ли к нему стремиться?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
Granny(@granny)
19 дней назад

Согласна с автором вопроса: сейчас много говорят о бодипозитиве, но далеко не все вникают в его суть и сущность этого движения. Чаще всего его воспринимают как синоним феминизма. Но, если хотя бы немного почитать об этом, то станет ясно, что это совершенно разные понятия, движения и все остальное.

Чтобы начать разбираться, я сначала обращусь к определению этого понятия. Что об этом говорит Википедия?

Бодипозити́в (англ. body-positivity; от body — «тело» и positive — «позитив, нечто положительное») — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

Как бы и все понятно. Это типа: «Свобода всем телам, какие бы они не были!». Ну, это я, конечно, утрирую. Это не так. Проблема тут гораздо глубже и серьезнее.

Движение бодипозитива возникло еще в прошлом веке все в тех же США и было это еще в семидесятых годах 20 века. В то время появилось движение за принятие полноты. Но. Ни так все однозначно. Люди хотели быть «свободными» от общественного мнения и не только в этом плане. Это касалось вообще людей с какими-то телесными, физическими отклонениями — отсутствие ноги, проблемы с кожей и т.п. Возник слоган — «Мое тело — мое дело».
Приближаясь к понятию «бодипозитив» можно сказать, что,

как и феминизм, бодипозитив родился как форма протеста против социального неравенства, осуждения и дискриминации людей.

Бодипозитив сейчас — это ни только движение, которое часто ставится в противовес «массовому похудению» — анорексии, это часто неправильное понимание того, что излишняя полнота — это плохо, это болезнь и пр. Сторонники бодипозитива, исходя из слогана, который приведен выше, просто отказываются бороться с тем же лишнем весом, чем вредят, прежде всего, самим себе.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля