Почему в жаркую погоду, человека клонит ко сну?

Здоровье и медицина

Что происходит в организме, при жаркой погоде?
Каковы основные причины постоянной сонливости?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
13 дней назад

Когда жарко, некоторым людям тянет вздремнуть, даже в том случае, если они днем не спят. Под воздействием тепла, человеческий организм устает быстрее и нуждается в сне.

Все в курсе о том, что в течение дня требуется пить воду, притом, что не все соблюдают поддержание водного баланса. Практически все время в жаркую погоду люди пребывают в состоянии обезвоживания.

Возрастает опасность обезвоживания в жаркое время года. Человек теряет во время потоотделения больший процент жидкости и с ними вместе соли магния, калия, кальция. Нарушение баланса электролитов, приводит к тому, что организму приходится тратить для поддержания в норме внутренних процессов больше усилий.

Кроме того, страдает от потери жидкости в организме и сердце, ведь кровь загущается. А чтобы легче было прогнать по сосудам кровь, требуется сердцу работать усиленнее.

Расходуется больший объем энергии, тем самым организму нужно восстанавливать силы. От обезвоживания появляется риск в развитии проблем с почками, теплового удара или истощения, судорог, гиповолемического шока или возможна в крайнем случае остановка сердца. Подвержены таким последствиям больше пожилые люди и дети.

От перегрева страдает мозговая деятельность в первую очередь. Происходит охлаждение серого вещества в жаркую погоду по причине приливов крови к голове. От этого лицо приобретает красноватый оттенок. Уменьшается объем крови, какая питает все органы и замедляется ее циркуляция, что приводит к падению давления на сосуды. Организм переходит в этот момент в режим экономии энергии. Во время сна расходуется сил меньше всего.

После длительного пребывания на солнце, уже в помещении накатывается волна усталости. Нарушается секреция гормона сна мелатонина — сбоем циркадных ритмов. В вечернее время он активно вырабатывается. Мозг тем самым подготавливает организм к сну, реагируя на понижение температуры воздуха или наступления темноты. Обмануть мозг может контраст освещения и прохладного помещения с жарой на улице. Мозг посчитает, что наступило время сна.

0
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
12 дней назад

Исходя из собственного жизненного опыта, попытаюсь скорректировать свой ответ на заданный вопрос.
В жаркую погоду, особенно в полдень, желают уснуть-отдохнуть граждане, которые имеют излишний вес. Немаловажну роль в данном случае, играет возраст.
Но самым основным фактором. который в этом деле является ключевым. это безделье или свободное время.
Ведь нет никаких сомнений, что человека не будет клонить в сон, если он занят интересным делом. или занят физическим трудом. Усталость, конечно в такую погоду наступает в несколько раз быстрее, чем в прохладную погоду, но это от того, что в жару происходит обильное потоотделение.

Понятно, что в процессе терморегуляции, тело интенсивно теряет влагу. А именно на ней основано множество процессов в организме. Слабость, чувство усталости, сонливость — частое следствие потери необходимого содержания влаги.

Энергичная работа потовых желёз и ускорение кровообращения достаточно энергоёмкий процесс, во время которого организм активно использует все свои запасы глюкозы. Поэтому, даже сидя в офисе, приходится тратить на это больше энергии, чем в прохладные дни. Сил становится меньше, а усталости и связанной с ней сонливости — больше.
Кроме того, из всех внутренних органов, мозг больше всего страдает от перегрева. Поэтому в жаркую погоду кровь приливает к голове, таким образом охлаждая серое вещество. Именно поэтому может краснеть лицо.
Объем крови, которая питает другие органы, уменьшается, ее циркуляция замедляется, а давление на сосуды падает. Все системы организма переходят в режим экономии энергии. А ведь, меньше всего сил мы тратим, когда спим.

Возможности организма поддерживать баланс температуры не безграничны. И если солнечная «нагрузка» оказывается чрезмерной, тело перегревается. В этом случае принято говорить о тепловом истощении и тепловом ударе.А, тепловое истощение наступает тогда, когда из-за сильного перегрева происходит чрезмерная потеря влаги и электролитов. Расстройство сопровождается уменьшением объема циркулирующей по сосудам крови и характеризуется следующими симптомами: головная боль, головокружение, низкое давление, тошнота, учащенный или замедленный пульс, липкий пот, обильное потоотделение, судороги в руках и ногах, сильная жажда, высокая температура, сонливость, обморок.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля