Можно ли считать «золотой ус» лекарственным растением?

Здоровье и медицина

Стали много говорить про целебность «золотого уса» для здоровья человека. А в каких случаях его можно использовать?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
14 дней назад

В народной медицине, золотой ус, является растением, обладающим лечебными свойствами, его часто выращивают дома, чтобы потом, отрезать листья, и сделать спиртовую настойку. Однако, если каланхоэ, и алоэ, одобрены Минздравом, то использование золотого уса, остаётся под вопросом.

В народной медицине, это растение называют домашним женьшенем. Его применяют при лечении:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Желчного пузыря.
  • Селезёнки.
  • Бронхиальной астмы.
  • Лёгочных проблемах.
  • Онкологии.
  • Спиртовая настойка, устраняет заживление укусов, ожогов, ушибов, переломов, язв, дерматитов.

Данное растение, не является универсальным средством лечения, от всех болезней. Его широко практикуют дома, многие верят в его лечебные свойства, однако, лекарственные свойства золотого уса, ещё в процессе изучения, и нет никакой гарантии его эффективности.

1
Yellow Buster
Yellow Buster(@yellow-buster)
14 дней назад

Золотой ус (коллизия душистая) называют ещё в народе как домашний женьшень.
Используется золотой ус конечно довольно активно развивается лечебных целях: при проблемах с сосудами, при анемии, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ, при слабом иммунитете, при угревой сыпи, при простуде, при зубной боли, при ссадинах, при ожогах и ушибах.

У меня давно золотой ус облюбовал подоконник, поэтому я знаком с процессом приготовления из него лекарственного средства.
Срезав побеги, заворачиваю их в целофановый паке, отправляю в холодильник на две недели.
Советую приготовить масло из золотого уса, которое вручит при ожогах как от солнца, так и полученных в быту, например, обжёгся при приготовлении пищи. Наносить следует на место ожога два раза в день. Только учтите, данное масло использовать только при ожогах первой и второй степени.
8 — 10 крупных листьев перекрутить на мясорубке, либо воспользоваться измельчителем.
Через марлю отжимаем сок. Жмых заливаем растительным маслом (можно и оливковым) в количестве 200 мл., закрываем банку или бутылку и отправляем в темное место на 14 дней. После процеживпнм, переливаем в удобную ёмкость, храним в холодильнике, используем в течении одного года.
При варикозном расширении вен рекомендую делать компрессы на два часа. Смочив бинты, завязать проблемные места. Завариваем для наложения лечебных повязок в 200 мл. Одну чайную ложку высушенных листьев золотого уса, держим тридцать минут под крышкой.
Полно с помощью золотого туса бороться и с грибковой инфекцией.
Делать ванночки для ног с настоем, втирать свежий сокив ногтевую пластину, на протяжении одного месяца принимать по половине чайной ложки свежего сока.
Угревая сыпь, тут тоже может помочь золотой ус. Надо приобрести тканевые основы, пропитывать их в соке из листьев растения. Но спиртовую настойка используйте только для локального применив (отдельные прыщики смазывайте).

Неприятный запах из рта, проблемы с деснами. Тут можно посоветовать приготовить ополаскиватель. Взять пять капель масла чайного дерева, пять миллилитров спиртовой настойки золотого уса, немного соли и воды в количестве 100 мл.

От насморка рекомендуется капать три раза в день в нос потрапляють сок золотого уса, а при полоскании больного горла одну столовую ложку свежего сока разбавляем в стакане воды.
Но простудные заболевания я таким образом у детей лечить не рекомендую, да и взрослым рекомендую соблюдать осторожность, может быть индивидуальная непереносимость.
Для пышных волос, чтобы остановить выпадением волос, активировать их усиленный рост, рекомендую приготовить из золотого уса настой для ополаскивания (на полтора литра воды пятьдесят мл. сока).

1
Granny
Granny(@granny)
13 дней назад

Золотой ус «не можно» считать лекарственным растением, а он и есть таковым.
Помню пару десятков лет назад, все как сума сошли: бросились все лечиться золотым усом. У меня было о нем уйма всякой литературы. Я, как и многие, стала его выращивать. Я хоть и большой любитель комнатных растений, но именно золотого уса у меня не было.

Но, опережая, скажу, что сама лечением им я так и не занималась.Вот даже и не помню, по какой причине я не стала этого делать. Скорее всего из-за самого растения, который я в итоге вывела — не мой цветок.

Но тем не менее, народная медицина очень хорошо отзывается об этом растении и считается, что он помогает от многих заболеваний.Заслуга его в том, что он известен своим составом а состав у него действительно уникальный:

В состав каллизии(золотой ус) душистой входят стероиды, флавоноиды кверцетин и кемпферол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, фитостеролы, пектины, никотиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы кальций, железо, цинк, магний, кобальт, калий, никель, рубидий, медь, ванадий, стронций, бром и другие биологически активные вещества. 

Конечно же, исходя из такого состава, он и обладает своими лечебными качествами. Принято считать, что золотой ус обладает свойством замедлять процесс старения. Лекарственные препараты с этим растением приводят в норму иммунитет, кровеносные сосуды, нормализуют обмен веществ, заживляют раны.Он обладает рядом действий, которые немаловажны для организма: противоаллергенные, диуретические, противоотечные и пр.

Применяют его от ряда заболеваний: артроз, артрит,селезенка, спазма сосудов,ревматизма и много еще от чего.

Я не могу себя назвать скептиком, но я всегда не верила в «универсальность» лекарств. Нет, конечно же, золотой ус не зря назван «золотым», но, думаю, что мифов про него тоже немало.

1
natalka
natalka(@natalka)
13 дней назад

Любое растение можно считать лекарственным, а уж тем более золотой ус.
О пользе золотого уса даже книги написаны и оно действительно того стоит.
Это растение часто выращивают дома, на подоконнике, чаще именно для того, чтобы потом листья уса использовать для лечения.

У меня бабуля, кстати, тоже этим занималась, делала настойку для наружного применения, чтобы полечить суставы.

Другое название растения — Калли́зия души́стая.
Листья длинные, именно они применяются для лечения. А вот цветы у каллизии бывают редко.

Применяется золотой ус как внутрь, так и наружно.
Для внутреннего применения делается настой. Обычно его пьют при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатите, аллергических процессах.

Я читала, что прием настоя в течение 3 месяцев даже избавляет от алкоголизма, правда это мне кажется сомнительным. Я еще не встречала трав, которые полностью вылечивают от недуга, но как вспомогательное лечение, может быть для снятия интоксикации, неприятных симптомов от злоупотребления алкоголя, вполне возможно.

Настой делается на воде, можно делать настойку на водку. Бабушка чаще делала именно настойку на водке.
Можно настаивать на масле, можно делать сироп, в общем, смотря для какой цели нужен золотой ус, что полечить надумаешь.

Кстати, имеет значение, какую именно часть золотого уса настаиваешь. Некоторые предназначены только для наружного применения.
Например, междоузлия ствола внутрь не пьют, только наружно.
Как любое лекарственное растение, золотой ус имеет как достоинства, так и ряд побочных эффектов.
Например, нередко бывает аллергия, при приеме внутрь бывают головные боли.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля