Зачем сушить листья чёрной смородины?

Здоровье и медицина

Для каких целей целители сушат листья чёрной смородины на зиму?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
Granny(@granny)
11 дней назад

А почему вопрос про «целителей»? Лично я, а я никакой не целитель, обожаю сушить разные полезные травки и лист смородины входит в этот список. Кстати, лист смородины не менее полезен по своей значимости, что и ягода. Сушат его многие, насколько я знаю. Чаще всего это делаю в лечебных целях. Но часто просто для того, чтобы баловать себя зимой вкусным витаминным чаем.

Листочки смородины содержат в себе кучу разных полезных составляющих. Например, в них витамина С, не меньше, чем в самой ягоде этого растения. Именно поэтому лист заваривают как витаминную добавку.
Настои и отвары помогают при ряде заболеваний, таких как подагра, заболевания дыхательной системы, ревматизме,туберкулезе,при болезнях мочевого пузыря. Помогают при различных кожных заболеваниях.

Считают, что настой из листьев очищает сосуды, а это, ясно дело помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвары листьев помогают избавиться от камней в почках и предупреждают их появление. О пользе можно говорить много и вот поэтому и сушат листья черной смородины.

Но важно знать, что листья следует сушить правильно. Лично я стараюсь это делать в сухую, солнечную погоду. Некоторые сборщики рекомендуют собирать верхние листочки от куста. Я же собираю средние и верхние, но не самые макушки. Не стоит рвать поврежденные, с пятнышками или еще с какими-то изъянами.

Потом, есть смородина с ароматными листьями, а есть, у которой они не пахнут. Я рву листья с кустов, у которых они ароматные.

Сушу прямо в доме на веранде, просто раскладываю на столе. Сушить надо хорошо, до ломкости. Храню в стеклянных баночках с хорошо закручивающимися крышками.

1
Yellow Buster
Yellow Buster(@yellow-buster)
10 дней назад

Зимой можно приготовить ароматный чай из сушенных листьев (по одной столовой ложки листьев чёрной смородины, малины, земляники) , которые заливаем 300 мл. кипятка.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом (рри условии, конечно, если нет алергии на мёд) . Можно пить вприкуску с сухофруктами.
Вас выручит отвар, приготовленный из сушенных листьев чёрной смородины зимой при простуде, а ещё при кожных заболеваниях, подагре,, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках, отёках, общей слабости, быстрой усталости.
Отвар из листьев черной смородины готовится следующим образом;
Пятьдесят грамм сухих листьев чёрной смородины, залив 300 мл. кипятка, варим на медленном огне 20 минут, затем процеживаем, пьем.
Высушенные правильно листочки чёрной смородины стоит измельчить, хранить в плотно закрывающийся стеклянных баночках, не допусткая проникновения в емкость влаги, посторонних запахов.
Кстати, очень быстро заготовить на зиму лист чёрной смородины можно при помощи электросушилки.
На поддоны.раскладываем тонким слоем листочки, выбираем режим сушки (если производится установка режима вручную, то выставляем температуру не выше сорока пяти градусов Цельсия). Процесс сушки смородиноаого листа займет примерно около трёх часов. Но вы можете сушить естественным образом, либо в духовом шкафу, как Вам удобно.
А высушенное сырье можно хранить до трех лет без потери полезных свойств и ароматов, но как правило, хозяюшки стараются делать «свежую» заготовку на зиму каждый год.

2
Alina
Alina(@alina)
10 дней назад

Листья чёрной смородины — настоящий растительный шедевр, который невозможно не заметить, и не оценить по достоинству. По своим лечебным свойствам, листья не уступают ягодам. Их заготавливают, сушат, и они являются ароматным природным ингредиентом, который намного полезнее, любого привозного чая.

На моём приусадебном участке, смородина не растёт, и мне приходится заказывать листья смородины, и ягоду из Киргизии, где она произрастает в экологически чистых горных районах. Витаминный чай, который наша семья пьёт в сезон простуд, действительно творит чудеса. При заваривании в термос, напиток обладает ароматом, вяжущими свойствами:

  • Чай из листьев даёт лёгкий мочегонный эффект.
  • Купирует начинающее воспаление в горле.
  • Дезинфицирует.
  • Обладает потогонным свойством.

Из листьев, можно приготовить сухой порошок, который заменит любой напиток. Он особенно хорош на работе, когда его можно пить целый день, в качестве успокоительного средства.

Если приготовить крепкий настой из листьев, то он решает проблему при истощении организма, поносе, диатезе, кашле, повышает аппетит, усиливает воздействие антибиотиков, замедляет процессы старения. Настой из листьев, служит прекрасным ополаскивателем для волос.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля