Чем полезна вишня?

Здоровье и медицина

Сестра дала компот из вишни. Хочу знать ее полезные свойства.

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
13 дней назад

Вишня — это природный уникальный плод, который получил своё распространение повсеместно. Вишня, рано созревает в южных регионах страны, даёт прекрасный урожай, и обладает массой полезных свойств, за счёт своего химического состава.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, семена, плодоножки, кора. В них в различном соотношении, находятся: витамины, фолиевая, лимонная кислота, пектиновые, дубильные вещества, танин, минеральные соли.

Соотношение витаминов и веществ меняется, в зависимости от сорта, места произрастания, но тем не менее кислоты, и железа, в вишне больше, чем в яблоках. Вишней лечат многие заболевания.

  • При постоянном её употреблении, удаётся купировать хронический артрит.
  • Нормализует кровообращение.
  • Разжижает кровь, и препятствует её свёртыванию.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Утоляет жажду в жаркую погоду, и насыщает организм витаминами.
  • Компот из вишни, благотворно воздействует на нервную систему, и психические заболевания.
  • Помогает при бронхиальной астме.
  • Косточки вишни, лечат подагру.
  • Отвар листьев в молоке, применяют при желтухе, внутренних кровотечениях, предотвращают образование тромбов.
  • Плодоножки вишни, обладают мочегонным эффектом.

Компот из вишни, а также сок, отвары, является незаменимым продуктом, который нужно включить в свой рацион питания. В зимний период времени, «спасает» сухая вишня, зимние заготовки, консервированные компоты, и сухие листья, которые фактически восполняют организм, недостающими витаминами, кислотами, и минеральными веществами.

Заготовки из вишни, нужно делать летом, чтобы к осени, было всё необходимое для зимы.

2
Granny
Granny(@granny)
13 дней назад

Сезон вишни у нас в самом разгаре. У меня в мое домике в деревне большой вишневый сад, а потому, вишня это та ягода (хотя это ошибка — вишня -это не ягода, а косточковый плод), из которой я делаю заготовки разные-всякие пере всякие, так как ее в некоторые годы бывает очень много. Урожай надо спасать.

Сама же я саму ягоду(буду ее все-таки так называть) категорически не люблю по причине того, что именно ее мой ЖКТ не воспринимает, но это касается только свежих плодов, а потому сразу и ответ, что польза ее далеко не для всех.

Но если, кто ее любит и может есть, то конечно же, плоды вишни очень полезны, как многие другие. В ней очень много разных минеральных веществ и витаминов и особенно витамина С. Вот именно он и создает ту кислоту, которую не все могут в вишне переносить. Кстати, обратили внимание, что вишневый сок в наших магазинах не продается. Вернее, чаще он продается в составе с другими фруктами. Это тоже из-за ее кислотности. Чистый вишневый сок пить не очень приятно. Но вот компоты с ней прекрасные. Я заготавливала раньше целый погреб одной вишни и все уходило за зиму. У меня все очень любят вишневый компот. Конечно же,в компоте вишня подвергается термической обработке и польза ее уменьшается, но компотик все равно полезен.

Также вишня ценна тем, что содержит в себе всем известную фолиевую кислоту.

Вишня бесспорно полезна, но, я не зря привела свой пример с ЖКТ. Если у кого проблемы с ним, то вишню все-таки следует из рациона исключить, особенно в большом количестве, если не хотите заработать или обострить язву желудка, гастрит.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
10 дней назад

Я не рискну утверждать, что более полезно для организма человека, сама — вишня, или компот из неё, только точно знаю, что и первое. и втрое, очень и очень полезно. особенно. в дошкольном возрасте.
Вероятнее всего, ягоды вишни, много всё таки — не съешь. И кисло, и возможна оскома. А вот с хорошо приготовленным вишнёвым компотом. трудно бывает расстаться-оторваться.
Хотя, нужно учитывать, что вишня бывает довольно разной, как по вкусу, так и по сорту. Чего только стоит упомянуть чёрную вишню, или бархатную…

Обычно, плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов.
Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях. Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня, ведь, прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.
Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. 
Сок вишни прекрасно утоляет жажду, но при повышенной температуре.
Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля