Может ли одинокий человек быть счастливым?

Семейная жизнь

Человек существо социальное и остаться совсем одному, по разным причинам, это даже страшно. Можно ли быть счастливым в одиночестве?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Reba
Reba(@reba)
6 дней назад

Ну а почему бы и нет. Здесь наверное все таки имеется ввиду одиночество в семейной жизни. Да человек существо социальное и живем мы в мире наполненным людьми. Так что полного одиночества быть не может. Приходя на работу мы так или иначе попадаем в социум где есть друзья, недруги, и мы с ними контактируем. Ходим в бары, рестораны и .д. И в это время мы вполне счастливы. Да и у самого определения «счастливый» слишком много граней. А если человек интроверт, так он вообще самый счастливый человек именно в одиночестве. Другое дело если человек наоборот экстраверт и в силу каких либо причин лишен человеческого общения, то это безусловно несчастье. Ну а в остальном: «Мы сами кузнецы своего счастья». 

0
Безымянный.png
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
6 дней назад

Вопрос, по праву следует считать достаточно актуальным. и весьма не однозначным.
По моему мнению, это напрямую зависит от возраста одинокого человека и особенностей его характера и стиля жизни.
Как не пытался я вспомнить сейчас из своей нынешней жизни, хоть одного одинокого друга, коллегу или знакомого, так и не вспомнил. Наверно, в моей судьбе одинокие счастливые люди в молодом и среднем возрасте, просто не попадались…
Вернее одиноких людей я встречал много раз, но счастливыми их назвать — не смогу. Каждый чем-то был недоволен, на что-то жаловался, и ему всегда чего-то не хватало.

А вот одиноких и счастливых пенсионеров, я и сейчас встречаю иногда. Нечасто, но они, счастливые — встречаются. И вопрос не в том, хватает ли им пенсии, и лечат ли их достойно в поликлинике, и могут ли они поехать на отдых в заграничный пансионат.
Они счастливы, потому что имеют интерес к жизни. Они по прежнему, выйдя на пенсию, продолжают заниматься любимым делом, или в виде хобби, или профессионально.
Безусловно, они стали одинокими не так давно, примерно 5-6 лет назад, схоронив, на определённом этапе жизни, свою вторую половину. Или дети, возмужав, и начиная свою самостоятельную жизнь, «выпорхнули» из домашнего гнезда, оставив родителя в одиночестве.

Хотя, я бы не стал называть это одиночество, «настоящим одиночеством».
Ведь эти люди имеют своих детей, своих друзей-коллег, а главное, у них есть внуки. которые приезжают не часто, но зато каждый год, на всё лето. И эти люди, достаточно счастливы, когда про них вспоминают и помнят.
Возможно, это счастье пропадёт, когда основательно пошатнётся здоровье. Одинокому человеку болеть всегда сложно и страшно. Но, это реальная жизнь.

А вот если человек совсем одинок, то есть, не имеет ни родных, ни близких родственников, то, на мой взгляд, у него не может быть счастья. Можно иметь много друзей, но друзья уходят с наступлением старости.
И если человек одинокий в таком смысле, как сказано выше, то возможно он и считает себя «счастливым», но счастье его — какое-то особенное.
Хотя, главное, чтобы ему было комфортно жить с таким счастьем…

2
Alina
Alina(@alina)
6 дней назад

Человек может быть счастливым в одиночку, но только близость между людьми, никто не отменял. Именно близость, позволяет получить любовь, уважение, принятие, и искренность.

В нашем мире, одинокие люди, чаще чем все остальные, впадают в депрессию, тревожные мысли, и всё это происходит, из-за отсутствия близких людей. Всё идёт наперекосяк, когда рядом, нет человека, который поддержит, выслушает, даст совет, пожалеет. У каждого человека, должно быть близкое окружение людей, чтобы почувствовать смысл жизни, и счастье от общения.

Многие люди, так тщательно выстраивают свои границы, и не пускают в свою жизнь посторонних, что потом, у них не получается выстроить любовные, дружественные, и рабочие отношения. У меня есть приятельница, которая наслаждалась своим затворничеством, не пуская в свою жизнь никого, из близкого окружения. Закончилось всё тем, что она стала очень агрессивной, неразговорчивой, и за неимением общения, начались психологические проблемы.

Хотя, если посмотреть на одиночество с другой стороны, то и в семье, человек, может получить порцию «негатива», и кучу психологических заболеваний, после которых, трудно прийти в себя. По соседству со мной, живёт многодетное семейство, где дети не управляемы, мать устаёт так, что не может с ними справиться, а соседи в шоке, от всего происходящего.

Так что сколько людей, столько и мнений. У кого-то источник личного счастья в одиночестве, а у кого-то в квартире, происходит настоящий цирк, с городской свалкой, и люди счастливы вместе.

1
Evgeshka
Evgeshka(@evgeshka)
6 дней назад

Мне кажется что вполне может. Некоторые люди больше любят одиночество чем социум. Для кого-то одиночество намного приемлемые чем быть с кем-то. Это связано с характером, мировоззрением и воспитанием человека. Одиночество порой освобождает человека от определённой ответственности, некоторых проблем и переживаний. Одиночество на самом деле это не так уж и плохо, просто есть люди которые устают от него, а есть и те кто радуется пребыванию в состоянии одиночества. И это кстати не говорит о том, что человек является психически нездоровым, просто такая жизнь ему больше понраву. За это судить никого нельзя.

0
Sima
Sima(@sima)
5 дней назад

Скорее все-же тут больше «отсутствие позитивных эмоций» влияет на иммунную систему, а не само одиночество. Если находить радость во многом, уметь это делать, а далеко не все умеют, вот почему не плохо бы было государству, предоставлять гражданам бесплатного психолога, то человек будет счастлив, при этом ему не обязательно иметь вагон друзей, родственников и так-далее, и тому-подобное. В жизни бывают разные ситуации, да и люди тоже неодинаковы. Поэтому думаю, что никогда не стоит подходить к вопросу однобоко. 

Я как люблю одиночество, так и не люблю. Порой просто в кайф побыть одной и почитать, но порой это невыносимо, невыносимо тогда, когда стрессовая ситуация. Что касается, вдохновения, то это нереально классно 🙂 мне хочется переделать и сделать все, в прямом смысле слова 🙂 Но вдохновение приходит только тогда, когда мне этого хочется 🙂 когда хорошее настроение 🙂 по этому у меня активный образ жизни. Кто из нас знает, что такое одиночество или вдохновение? С чего стоит начать, одиночество каждый из нас хоть раз, но чувствовал себя одиноких. Именно в этот момент мы можем подумать о том, что было, есть сейчас и будет. Часто это доводит до слёз. Это плохие качества одиночества. А хорошие много их я не знаю, хотя одного точно. 

Вдохновение — оно приходит редко, но когда приходит на душе становится тепло и уютно, словно ты закутался в плед. Обычно оно приходит, когда одиноко и своим приходом избавляет от съедающего душу одиночества. Я и не говорю, что они так сильно связаны, но иногда происходит нечто подобное. Вдохновения без одиночества нет, исключение-команды коллективного творчества. 

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля