Что такое фьючерс простыми словами?

Финансы, инвестиции

Объясните как можно проще, что такое фьючерс?

3
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

Среди множества биржевых терминов, встречается слово фьючерс, который дословно означает договор, на поставку торговых инструментов, с которыми работает трейдер, или инвестор. К первичным производным, относятся ценные бумаги (акции, облигации), валюта, драгоценные металлы (золото, платина), пищевое сырьё, и именно они, становятся активами, с которыми работают посредники.

Дата исполнения фьючерсного контракта, указана в договоре, именно в этот день, покупатель, переводит продавцу деньги, и получает от него, интересуемый актив. Цель заключения ФК, заключается в том, чтобы зафиксировать в договоре, стоимость актива, который устраивает обоих, как продавца, так и покупателя, заинтересованного в покупке.

Смысл сделки очевиден — задолго до наступления ожидаемого спроса, клиент, получает возможность, купить актив по низкой цене, а продавец, получает гарантию, что он сможет его продать, независимо от действий конкурента. Контракты заключаются на бирже, которая выступает посредником, между двумя сторонами.

При заключении контракта, биржа блокирует на счетах инвестора 10% суммы, в качестве гарантированного залога. В случае невыполнения обязательств, одной из сторон, деньги уходят посреднику. Гарант сделки, погасит задолженность, перед пострадавшей стороной, а нарушителю, предъявит арбитражный иск.

Фьючерсы бывают: поставочные (исполнение обязательства по поставке), и расчётные (спекулятивные), предметом сделки, становится контракт. При любом раскладе, сделка всё равно совершается.

1
Sima
Sima(@sima)
1 месяц назад

Если объяснить просто и доходчиво, то Фьючерс — это просто некая бумажка, содержащая обязательства поставщика — поставить, а покупателя — оплатить по фиксированной цене, определенное количество товара. Допустим, прикупила я сегодня фьючерс на бочку нефти, по цене $40, со сроком поставки — через месяц. (Обращаю внимание, что сама нефть, в сделке не принимает участия). Через месяц, стало быть, именно по этой цене, трейдер и обязан мне эту бочку подогнать. Вне зависимости от того, какая цена, сложилась на данный момент. Вроде бы, все логично. 

Логично, но не совсем. Еще в две тысячи четырнадцатом году, правила торговли фьючерсами, на биржах Соединенных Штатов Америки, претерпели небольшое изменение. А именно: в день исполнения контракта, стало совершенно необязательно, отдавать продукт в натуре. Стало возможно, вместо самого продукта, отдать очередной фьючерс. А что, изящно. «Что производит ваша компания? Наша компания — производит хорошее впечатление!» Зачем пачкаться какой-то нефтью, есть есть возможность, просто торговать словами о ней? 

1
Zulu
Zulu(@zulu)
1 месяц назад

Контора такая есть, называется «Международное энергетическое агентство. Именно, исходя из прогнозов этого самого «агентства», на основе фьючерсных торгов и формируется спрос (а, стало быть и цена) на нефть. МЭА не анализирует реальное производство нефти (!) МЭА, выдает свои прогнозы, по результатам анализа торгов (!!) Не, ну а что? Нормально, да. Зачем знать реальную картину с реальным товаром? Посмотрел биржевые сводки, напряг извилину и выдал «прогноз». Типа, завтра — будет еще хуже. Тем более, на основании фьючерсных торгов. Естественно, если это — твоя, можно сказать, домашняя торговая площадка. И, кстати, твой, домашний, «анализатор обстановки». Так что, ожидается довольно интересная картина. Фактически, прозвучало признание, что кто-то и где-то (не будем показывать пальцем!) довольно неплохо, изобразил Мавроди, торгуя своим «хорошим впечатлением». При этом, явно, не остался в накладе и, совершенно случайно (!!), обвалив рынок нефти. Не хочу особо ванговать и ностродамить, но к зиме, баксов по 60 за бочку, давать будут, да. 

2
отзывы.jpg
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля