Что такое здоровая самооценка?

Семейная жизнь

Бывает, что сложно понять, какая у меня самооценка и приходится разбираться.
Например, что никогда не делают люди со здоровой самооценкой и наоборот, что они привыкли делать?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 месяц назад

У многих проблема с самооценкой. Еще с детства формируется самооценка и зависит от факторов воспитания родителями и влияния окружающих. Некоторые сталкивались с травматическими событиями для психики, кто-то с критикой близких людей и общества, а кому-то слишком были повышенные требования и даже рукоприкладство. Случается, что сразу несколько факторов объединяются при взрослении ребенка и укореняются во взрослую жизнь. И сколько бы окружение не говорили, что пора забыть обиды и двигаться вперед, но это еще сильнее усиливает проблему с самооценкой человека.

Но как же понять человеку, что у него здоровая самооценка? Довольно просто. Нужно проанализировать свои качества.

Список критериев здоровой самооценки:

  1. Личность самостоятельно перед собой ставит цели. Им не требуется, чтобы их подгонял кто-то, а они сами знают, что хотят. Свои ресурсы здраво оценивают и ставят перед собой только те цели, которые сможет самим достичь.
  2. Не боится отказаться от используемых ранее установок, что перестало работать и неэффективно. К ним можно отнести какое-то направление или проект, либо конкретную цель. Человек всячески старался предпринять действия и тестировал свои задумки, но оно не сработало. Только незрелые и негибкие люди бездумно повторяют по тому же сценарию те же действия, когда от них нет ожидаемого эффекта. Тем у кого здоровая самооценка, присуще реалистично оценивать и пытаться менять тактику.
  3. Человек со здоровой самооценкой из своего прошлого делает выводы и при этом хорошо помнит свое прошлое. После пережитого он понимает что ему в будущем нужно. Живет всегда настоящим, не фокусируясь на прошлом, выражая к себе жалость.
  4. Человек услышав критику в свою сторону никогда в ответ что-то резкое не скажет, а учтет ее, но проигнорирует. Себя этот человек от критики окружающих накручивать не станет, так как понимает, что это испортит ему настроение. Понимает, что критика, это мнение одного или нескольких из миллиардов человек, которые считают исходя из своих личных предпочтений и опыта. Каждый вправе считать, как ему заблагорассудится, но и к нему такие же претензии предъявляются от окружающих, ведь все абсолютно разные люди. Человека со здоровой самооценкой никогда не пошатнет чье-то сказанное мнение в его сторону.
0
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
1 месяц назад

Несомненно, каждый человек всегда кого-то оценивал, а иногда, проводил оценку собственного поведения, особенно если подводил случившиеся и произошедшие итоги, или планировал свои действия на каком-то следующем жизненном этапе.

На мой взгляд, у каждого индивидуума, складывается собственная система показателей своей личной «самооценки».
И эта самооценка, зависит не только от того, в какой семье он рос, и как его оценивали родители и более старшие родственники.
Да, безусловно, до определённого возраста, мнение папы или старшего брата, влияет на поведение, и уверенность растущего человека, особенно если он ещё в возрасте подроста или мужающего юноши.
Но, потом уже позже, все детские и подростковые комплексы, которые испытывал молодой мозг человека, в отношении себя лично, уходят на второй (задний) план.
А оценивать своё настоящее или будущее, индивидуум начинает уже по другим критериям жизни.
И критерии эти, тем выше и амбициознее. чем больше книг прочитал человек. и насколько успешно он учился, получая образование.
Ведь не секрет, что нынче образование можно получить весьма и весьма модное и престижное. При этом, не посещать занятий и делать никаких самостоятельных работ и заданий.

0
Sima
Sima(@sima)
1 месяц назад

Сейчас просто люди забывают, что они люди, они не хотят думать и вообще, что либо делать, потому что мозг управляющий всем потребляет до 35% энергии получаемой из пищи. А это очень много. Ведь мозг поощряет лень, мозг поощряет, когда человек пытается переложить ответственность на другого, иначе придется думать самому. 

Видимо вот и теперь нам говорят о самооценке. А что это, кто ее придумал? Может быть какой нибудь Юнг или тот-же Фрейд? Да это и не важно. Здесь самое главное упускаем, что это придумали за нас, чтобы нам было меньше вариантов для выбора, меньше работы для мозга. Легко ошибиться в выводах, зато можно придумать что то новое. Моя самооценка поднимается в фитнес зале. 

Ведь бесконечная работа не имеет смысла, и ограничение вариантов правильное решение. Однако стоит иной раз контролировать, что нам за идеологию хотят подсунуть. Самооценку не нужно поднимать или опускать. Вполне себе достаточно быть собой. Работать, не пить, не курить и быть ко всем добрыми и отзывчивыми, мне кажется вот это настоящая самооценка. 

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля